Конференция, ставшая традиционной, получила поддержку Минкомсвязи. Декан факультета радиотехнологий связи СПбГУТ Олег Воробьев зачитал обращение главы Минкомсвязи Николая Никифорова, в котором отмечалось, что беспроводная связь стала частью жизни каждого гражданина и инструментом эффективной работы государства.
В рамках конференции менеджер проектов НТЦ «Протей» Николай Куликов отметил, что мероприятие дает возможность обсудить актуальные вопросы: развитие социальных сетей, LTE, Интернета вещей и так далее.
«Вопрос управления трафиком в мобильных сетях актуален для операторов, - подчеркнул в своем докладе Николай Куликов. – Сегодня наблюдается тенденция превращения операторов в «большую трубу» для передачи данных. Но сами операторы стремятся сохранить за собой право предоставления сервисов. НТЦ «Протей» разработал и внедрил системы DPI и PCRF, которые позволяют решать эту задачу. DPI – это модуль, который устанавливается с целью управления трафиком. Его основная задача – отсечение наименее прибыльного контента. PCRF выполняет функцию управления тарифами и взаимодействия с абонентами». По словам Николая Куликова, эти два модуля можно использовать для разных целей. Например, DPI подходит для предотвращения слишком больших расходов в роуминге, а также для фильтрация нежелательного трафика (например, блокировки сайтов из «черного списка»). PCRF позволяет создавать новые тарифы, управлять пакетами, настраивать SMS уведомления абонентов и так далее.
Руководитель департамента продаж по России и СНГ Ready for Sky Николай Фролов заявил, что сегодня новые технологии быстро развиваются и бизнесмены, которые занимаются коммерциализацией инноваций, нуждаются в профессионалах. Николай Фролов рассказал о единой платформе для IoT и интеграции сервисов. «Понятие Интернет вещей приобрело широкое распространение, но массового присутствия на рынке эта технология пока не получила, - пояснил Николай Фролов.- В 2015 году на каждого человека в мире приходится по 2,5 подключенных устройства, к 2020 году эта цифра вырастет до шести устройств. С 26 до 216 млрд увеличится количество устройств, с 1,9 до 8,9 трлн долларов - оборот индустрии». По словам Николая Фролова, в 2014 году компания начала работать с IoT. Существует несколько сегментов в этой области: носимые устройства, коммерческое подключение (например, использование в автомобиле), «умный дом», потребительский сервисы, «умный город» с единым центром управления, промышленный государственный сектор. Последний сегмент приносит наибольший доход. Однако возникает проблема безопасности при развитии IoT и высокой рыночной стоимости R&D. Как отметил Николай Фролов, IoT является эволюционным развитием Интернета. Данная технология предлагает ряд решений для бизнеса и обладает возможностью монетизации.
В своем докладе доцент СПбГУТ, руководитель портала 12345G.ru Антон Степутин подчеркнул, что сети мобильной связи в настоящее время перегружены, и необходимо искать пути решения этой проблемы. В частности, этому будет способствовать внедрение сети пятого поколения 5G в коммерческий оборот к 2020 году. «Наибольший объем в передачи данных по сетям мобильной связи занимаем видеотрафик, и этот тренд будет только увеличиваться, - пояснил Антон Степутин. - Ценность разных видов услуг мобильной связи для абонентов меняется. Передача голоса остается важной на протяжении нескольких лет, sms-сообщения были интересны в 2000-2010 годах, а потом начали терять актуальность. Значение передачи данных, напротив, растет». Антон Степутин также напомнил, что продажи смартфонов растут. В 2013 году, по данным «Связного», было продано 39% смартфонов от общего числа телефонов, в 2014 – 58%. «По данным операторов мобильной связи, трафик каждый год увеличивается вдвое, - сообщил эксперт. - Если ничего не предпринимать, инфраструктура не справится с таким объемом. Для решения проблемы необходимо улучшение и уплотнение макро-уровня, а также развитие микроуровня». По словам Антона Степутина, использовать Small cell и Wi-Fi точки доступа операторского класса нужно в торговых и бизнес-центрах, где нет капитальных перегородок. Из-за низкой концентрации абонентов в жилых домах и затухании сигнала работа базовых станций с малой мощностью здесь не совсем эффективна. Внутри помещения в жилых зданиях нужны как минимум две станции малой мощности на каждый этаж. Для установки Small cell могут использоваться жилые здания, светофоры, столбы и т.д.
Руководитель проектной команды Nokia Алексей Анисимов также подтвердил, что постоянно растут объемы передаваемых данных. Антон Анисимов рассказал об LTE-U. Данная технология нацелена на решения вопроса о том, где взять частоты. «Нужно использовать частоты Wi-Fi в диапазоне 5 Ггц для передачи LTE- сигнала, - пояснил Антон Анисимов. - Основные участники рынка мобильной индустрии развивают данное направление. В частности, все корейские операторы мобильной связи, Vodafone, производители сетевого оборудования Huawei, Nokia, Samsung. Совместное использование LTE и Wi-Fi позволило оператору Vodafone достичь скорости 600 Мбит/сек. В настоящее время совместно использует LTE и Wi- Fi один корейский оператор». По словам Антона Анисимова, одним из самых перспективных направлений является 5G. Сейчас есть несколько рабочих групп по этой тематике. Стандарты 5G должны быть сформулированы к 2017 году. Сейчас ясно, скорости передачи данных в 5G будут выше, чем в сетях предыдущего поколения, а затраты на содержание сети – ниже. Антон Анисимов также рассказал о технологии eMBMS (разновидности мобильного ТВ). Эта технология в России не представлена, корейский оператор KT – единственный, кто запустил ее в коммерческую эксплуатацию.
В рамках конференции генеральный директор ООО «Радуга-2» Кирилл Ивашкин рассказал о функционировании дата-центра, который является «большой серверной» для многих операторов. Руководитель проектов защиты информации ЗАО «ТРИНИТИ СОЛЮШНС», член правления Клуба IT-директоров Игорь Мялковский выступил с докладом о том, как обосновать необходимость инвестиций в IT. Старший специалист ОАО МТС Наталья Мымрина представила новый продукт для корпоративных клиентов «Виртуальный менеджер».