Конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-Prize», состоявшийся во второй раз, собрал более 1000 стартап-проектов. В финале за получения гранта от компании Cisco сражались шесть команд: Penxy (разработка ПО, заметно упрощающего работу с презентациями, способного записывать, транслировать и публиковать выступления в режиме реального времени), Med-in-Touch (система, позволяющая контролировать регулярность получения пациентом лекарственных препаратов), «Мультиформатная сеть обмена биомедицинскими данными» (мониторинг пациентов в удаленных населенных пунктах), «КардиоСенс» (зубной имплантат, позволяющий на основе химического анализа состава слюны прогнозировать вероятность инфаркта миокарда), RealtimeBoard (неограниченные в размере виртуальные доски для совместной работы) и MedM (облачное решение, отслеживающее и анализирующее физиологические параметры человека для уменьшения риска обострения заболеваний).
Все конкурсные работы, участвующие в финале конкурса Cisco I-Prize, представляли собой значительную важность. Так двое из финалистов еще в 2012 году заняли первое и второе места в номинации Mobile петербургского инновационного конкурса Web Ready 2012 (москвичи Penxy и петербуржцы MedM, см., например, новость раздела Web Ready 2012 от 6 декабря 2012 г.).
Что касается получения призовых мест в финале Cisco I-Prize, то грант в 750 тыс. рублей (третье место) получила команда «КардиоСенс»; грант в 1,5 млн рублей получили разработчики RealtimeBoard (второе место), а победителями стали участники MedM. Крупнейший грант, доставшийся этой команде, равняется 3 млн рублей.
Судейство осуществили 8 участников почетного жюри, в состав которого вошли директор департамента «Сколково» Андрей Зюзин (председатель жюри), исполнительный директор «Открытого университета» Андрей Егоров, директор по науке и исследованиям ИТ-кластера фонда «Сколково» Николай Суетин, директор Департамента организации исследовательской деятельности фонда «Сколково» Леонид Водоватов, эксперт фонда Almaz Capital Partners Любовь Симонова, руководитель и ведущий лектор школы «Современные аспекты телемедицины», а также исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр, директор ЦПИ SkolTech Игорь Селезнев и генеральный директор технопарка «Ингрия» Александр Дубов.
Члены жюри финального этапа конкурса Cisco I-Prize 2013 (первый ряд): директор Департамента организации исследовательской деятельности фонда «Сколково» Леонид Водоватов, директор по науке и исследованиям ИТ-кластера фонда «Сколково» Николай Суетин, эксперт фонда Almaz Capital Partners Любовь Симонова, директор департамента «Сколково» Андрей Зюзин
Члены жюри финального этапа конкурса Cisco I-Prize 2013 (первый ряд): директор ЦПИ SkolTech Игорь Селезнев, руководитель и ведущий лектор школы «Современные аспекты телемедицины», а также исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр, генеральный директор технопарка «Ингрия» Александр Дубов, исполнительный директор «Открытого университета» Андрей Егоров
По словам Николая Суетина команда «КардиоСенс» получила приз за открытие маркера для анализа слюны, живущего в течение полугода в условиях комнатной температуры, что явилось основным отличием российской разработки от ее американского аналога. Кроме того, членам жюри понравился призыв докладчика команды «КардиоСенс» Дмитрия Михайлова регулярно чистить зубы, потому что это позволяет добиваться большей точности в диагностике посредством имплантата.
Эксперт фонда Almaz Capital Partners Любовь Симонова
и председатель жюри - директор департамента «Сколково» Андрей Зюзин
Второе место, доставшееся команде Realtime Board, могло в определенной степени иллюстрировать инновационность их решения. По словам членов жюри, теперь атмосфера летучек и собраний с расклеиванием многочисленных стикеров с пометками маркером к счастью или к сожалению призвана уйти в прошлое.
Разработчик команды «КардиоСенс» - бронзовых призеров Cisco I-Prize 2013 - Дмитрий Михайлов
Г-н Зюзин отметил, что основными критериями, на основе которых члены жюри принимали решение о присуждении тому или иному проекту призового места, были: наличие инновационного решения; шанс реализации проекта заявленной командой; различные риски, в том числе юридические, наличие рабочей модели, а также возможное место стартапа на отраслевом рынке, а также всевозможные критерии конкуренции. Значительную роль в вынесении вердиктов также играло содержание и качество показанных в начале мероприятия 30-секундых видеороликов от каждой из команд-финалистов, а также подготовленные финалистами строго регламентированные пятиминутные презентации (питчи), выступив с которыми, представители команд должны были выдержать так же строго регламентированные пятиминутные сессии ответов на вопросы жюри и аудитории.
Разработчик команды Realtime Board - серебряных призеров Cisco I-Prize 2013 - Андрей Хусид
На мероприятии также выступил вице-президент компании Cisco по работе с правительственными организациями Майкл Тимани, отметивший все успехи Сколково в качестве одного из ключевых фондов, поддерживающими компанию Cisco.
Руководитель команды MedM - золотых призеров Cisco I-Prize 2013 - Денис Хитров
«Конкурс – это, в первую очередь, площадка для обмена опытом», - отметил г-н Тимани во время речь в поддержку конкурсантов, добавив, что главное личностное качество молодого разработчика-инноватора – это умение рисковать и стремиться к победе.
Денис Хитров, проект MedM, во время своего 5-минутного питча
«Сегодня призы получили только три команды, однако несложно заметить, что все шесть команд, представившие свои замечательные проекты, – это победители!», - заявил вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов, выступивший в качестве ведущего финального этапа конкурса Cisco I-Prize.
Вице-президент компании Cisco по работе с правительственными организациями Майкл Тимани
Эти слова сразу же подтвердил генеральный директор технопарка «Ингрия» Александр Дубов, вручивший каждой из команд-участниц финала сертификат на виртуальное резидентство в «Ингрии».
«Из тех проектов, что появились в России за последний год, команды, представленные на конкурсе Cisco I-Prize, - это настоящие «сливки» рынка стартапов, лучшие из лучших, - отметил в беседе с представителем нашего издания известный бизнес-консультант Игорь Авдонин, – А широко представленная среди лидирующих конкурсных работ медицинская тема является очень горячей, причем не только в России, но и во всем мире. Сейчас в каждой развитой стране появляется огромное количество компаний, работающих в этом секторе. Связано это с тем, что для поддержки подобных проектов «доросла» инфраструктура, в том числе – и телекомовская. Каналы 3G и 4G позволяют передавать необходимые для работы серьезных систем, связанных со здоровьем человека, данные. Тренд бурного развития мобильных технологий играет ИТ-медицине на руку».
Вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов,
выступивший в роли ведущего финального этапа конкурса Cisco I-Prize
Конкурс на соискание премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-Prize был проведен уже второй раз и имел основной целью поддержаку стартап-проекты по разработке и применению сетевых и облачных технологий в области энергосбережения, здравоохранения и образования, а также ради поддержки и развития технологического предпринимательства в России.
В холле сколковского Гиперкуба были развернуты стенды шести команд, вышедших в финал конкурса
На этот раз требования к конкурсантам и их проектам существенно возросли, прежде всего, с точки зрения технологической подготовки и обоснований осуществимости того или иного проекта, значимость конкурса существенно возросла, интерес к нему повысился как среди экспертов, следящих за развитием инновационных технологий, и венчурных инвесторов, так и среди СМИ. В этот раз медиапартнерами конкурса стали порядка 50 различных изданий.
Желающие принять участие в конкурсе должны были до 31 декабря 2012 года зарегистрироваться и подать заявку на сайте www.cisco.ru/go/iprize. Из числа поданных заявок были отобраны 24 проекта-полуфиналиста, причем 21 проект был определен членами жюри, в состав которого вошли специалисты по сетевым и облачным технологиям, а также представители бизнеса и венчурных компаний, а еще три проекта были определены к участию в полуфинале посредством голосования на конкурсном сайте. В итоге в финале оказались 6 проектов, три из которых были награждены грантами Cisco на общую сумму 5 миллионов 250 тысяч рублей.