Вчера, 21 февраля, обращаясь к Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин сообщил: "С этого года компании могут уменьшить налог на прибыль, если закупают инновационную продукцию, в том числе, с использованием ИИ. Предлагаю распространить налоговую льготу на покупку российского высокотехнологичного оборудования. Прошу правительство РФ внести предложение по перечню такого оборудования, по отраслям, в которых оно используется, и порядку предоставления льгот. Это решение хорошее, которое будет оживлять экономику."
Руководитель проектов развития AI-продуктов компании Directum Илья Петухов считает инициативу отличной. "Она логически дополняет все прошлые высказывания и подписанные поручения от 31 января 2023 г. по темам популяризации искуственного интеллекта (ИИ). Но говорить сейчас о чем-то конкретном я не возьмусь, так как будет запущен еще один механизм сбора и формирования списка, – это читается напрямую из обращения президента. Инициативу особенно оценят производители тех продуктов, которые имеют аппаратную часть. Если говорить конкретно – это оборудование со встроенным искусственным интеллектом. Например, металлообрабатывающий станок, контроллер для управления вентиляцией или аппарат МРТ. Компания Directum создает интеллектуальное программное обеспечение для управления цифровыми процессами и документами. Об ИТ-продуктах в обращении речи не было. А жаль. Такие инициативы бы очень оценили клиенты Directum, среди которых много представителей ключевых отраслей экономики России", - рассказал Илья Петухов.
Генеральный директор ООО "Диджитал Маркетс" Илья Назаров считает инициативу очень достойной и обязательной к внимательному изучению, так как в ближайшее время продукция будет конкретизирована соответствующими курирующими ведомствами. "Надеемся, что эта мера поддержки найдет применение в кратчайшие сроки. Не секрет, что многие организации испытывают большую заинтересованность и даже потребность в применении российской продукции, в том числе, с использованием искусственного интеллекта. Скорее всего, рынок не будет насыщен подобными, в особенности комплексными, решениями как минимум еще несколько лет. Любая мера поддержки производителей российской продукции естественно положительным образом скажется на отрасли в целом: будет развивать как производителей, так и заказчиков. Например, "Диджитал Маркетс" была бы готова воспользоваться данной мерой как со стороны разработчика решений с использованием ИИ, так и со стороны эксплуатирующей организации. Любая мера поддержки отечественных компаний несет на данный момент времени очень важную миссию, так как многие производители, в особенности МСП (малые и средние предприниматели), испытывают не самые легкие времена", - подчеркнул Илья Назаров.
Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Ренат Лашин сказал, что озвученные президентом предложения по предоставлению льгот покупателям решений ассоциация оценивает позитивно. "Реализация этих мер позволит создать еще более комфортные условия для развития и тиражирования отечественных продуктов, а также будет способствовать получению успешного опыта внедрения российского ПО. Это положительно повлияет на рост цифровизации на основе отечественных решений", - полагает он.
Президент IW Group Алексей Синица отметил, что согласно результатам исследования, полностью завершили импортозамещение системного софта (ОС и СУБД) только 3% системообразующих предприятий и 1,7% субъектов КИИ. "В процессе перехода находятся 23% опрошенных. В большинстве компаний (53%) его только планируют. Объявленная президентом мера поддержки сможет как минимум вдвое увеличить показатель компаний, находящихся в процессе перехода на отечественное ПО, то есть довести показатель импортозамещения до 50%, - уверен он. - Мы бы хотели воспользоваться данной льготой. В предыдущей, касательно инновационного оборудования, в том числе, с использованием ИИ, пока не возникало потребности. Но исключать ее мы не станем".
Председатель совета директоров "СерчИнформ" Лев Матвеев также оценивает нициативу положительно. "ИИ – перспективная технология, которая постепенно будет включаться в разные программные продукты. Но президент обозначил, что нужно поддерживать внедрение отечественных ИТ-решений. Поэтому применение льготы стоит расширить и для заказчиков, которые приобретают решения для информационной безопасности. Ведь цифровизация напрямую связана с угрозами безопасности и для бизнеса, и для граждан, и для государства. Тем более, что Минцифры РФ недавно обозначило инфобез как приоритетное направление. Мы видим, что у компаний высокая потребность в защитных решениях. Треть опрошенных нами организаций хотят увеличить расходы на информационную безопасность, но для этого не всегда есть собственные средства. Однако в сложной экономической ситуации поддержка государства необходима. Ее можно реализовать через ИЦК для крупных компаний, для МСП будет полезным добавить направление ИБ (информационной безопасности) в гранты РФРИТ. Такие меры также положительно скажутся на защищенности отечественных компаний из различных отраслей", - прокомментировал Лев Матвеев.
Технический директор СКБ "Контур" Артем Прескарьян согласен: инициатива, безусловно, положительная. "Искусственный интеллект - сфера исследований и инвестиций. Но возврат инвестиций будет только через некоторое время, возможно, годы, поэтому предлагается хороший способ получить опережающий эффект от внедрения технологий в реальную сферу. По сути, государство выступает как инвестор, дает толчок для развития этой отрасли в стране. Объявленная инициатива положительно отразится и на потребителях, которые сэкономят на налоге на прибыль, и на производителях, разработчиках, поскольку появится стимул для роста спроса на отечественные разработки. Субсидирование покупок отечественного оборудования позволит конкурировать с зарубежными решениями на общем рынке в равных условиях. В 2022 г. "Контур" закупил небольшую партию серверного оборудования у российского производителя F+tech, а в этом году рассматриваем как поставщика компанию Yadro. Так что да, мера для рынка важная, и мы внимательно изучим ее условия, когда она будет узаконена. Конечно, нужно будет учитывать и фактор цены - на оборудование российских компаний она должна оставаться конкурентоспособной по сравнению с прочими производителями, даже с учетом льготы. Не хотелось бы столкнуться с необоснованным повышением цен поставщиками. Также важно, как будут сформулированы критерии к продукции, которая подпадет под льготы - требования к производителю, к оборудованию, допустимая доля импортных комплектующих", - подвел он итог.
Юлия Мельникова