Государство активно развивает законодательную базу для перевода экономики страны на импортонезависимые рельсы. На сегодняшний день использование отечественных аппаратных и программных решений, а также госзакупки с их участием регламентируются такими документами, как 188-ФЗ (изменения в 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающие создание Реестра российского ПО), 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ограничения на участие товаров иностранного происхождения в закупках), Постановление Правительства № 1236 от 16.11.2015 (правила формирования и ведения реестра отечественного ПО), Распоряжение Минэкономразвития России от № 219Р-АУ «Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке корпоративных планов импортозамещения государственными корпорациями, государственными компаниями, акционерными обществами» и другие. В связи с этим проблематика перехода на отечественные программные и аппаратные решения для каждого госучреждения в отдельности крайне актуальна.
Панельная дискуссия Восточного форума «Цифровизация и ИТ-трансформация»
О подобных инициативах рассказали участники панельных дискуссий Восточного форума, состоявшегося в Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ, Владивосток). Так, президент НО «Ассоциация отрасли информационных технологий Азиатско-Тихоокеанского региона» Антон Подоба напомнил о запущенной в 2021 году программе Минпромторга, которая предназначена для дальнейшего регламентирования процессов импортозамещения и цифровизации, предоставления информационных ресурсов для предприятий. Это, например, модуль «Паспорт цифровой зрелости промышленного предприятия», оценивающий количественные показатели (индекса) цифровизации; методики планирования бюджета и внутренних ресурсов под проекты, исходя из их значимости; перечень мер государственной поддержки, на которые может рассчитывать предприятие в зависимости от своего индекса цифровой зрелости. Кроме того, Минпромторг намерен направить субсидии на обучение и повышение квалификации сотрудников предприятий.
Проректор по профессиональному образованию ГОУ ВО «Московский государственный областной университет» Людмила Бокова посвятила выступление правовым аспектам импортозамещения в процессе цифровизации. Основной задачей этого процесса сегодня она назвала создание единых целей и ценностей: формирование единого представления о том, как технологии изменят жизнь людей и среду их обитания. А это во многом зависит от школ и вузов. К 2024 году в школах должна появиться единая цифровая образовательная среда, способствующая саморазвитию и самообразованию учащихся. Этот проект предусматривает интеграцию всех ИТ-ресурсов на основе импортозамещенных решений, с учетом сохранения доступности школьного образования, повышения эффективности управления образовательным процессом, защиты учащихся от чрезмерных нагрузок и информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию.
Выступление проректора по профессиональному образованию Московского государственного областного университета Людмилы Боковой на Восточном форуме
Участники форума сошлись во мнении о том, что мероприятия, подобные Восточному форуму – особенно региональные, – необходимы для взаимовыгодного сотрудничества российских ИТ-вендоров и потребителей со стороны госсектора. Производители «железа» и софта смогут максимально четко понять потребности и «головную боль» клиентов, получить обратную связь и доработать решения согласно актуальным запросам. Представители органов власти, учреждений здравоохранения и образования познакомятся с новейшими разработками, увидят их в действии и обсудят с коллегами опыт их применения. Одним из форматов такого взаимодействия могут стать центры ИТ-компетенций, создаваемые на площадках региональных вузов. В рамках мероприятия было подписано соглашение между НО «Ассоциация отрасли информационных технологий Азиатско-Тихоокеанского региона» и ТГМУ о создании на базе этого университета регионального центра компетенции в области здравоохранения.
Организаторы и партнеры форума
Представители Astra Linux рассказали на форуме о развитии и использовании экосистемы софтверных решений от производителей, входящих в группу компаний «Астра».«В 2020 году стало очевидно, что на рынке отечественных ИТ все еще существуют белые пятна в некоторых направлениях импортозамещения – области где зарубежным продуктам нельзя подобрать достойную альтернативу среди российских решений. Понимая, что экосистема – ключевой факторов успешного внедрения и удобства применения импортонезависимых решений, мы организовали ГК «Астра», которая создает и продвигает новые отечественные продукты», – начал директор по маркетингу ГК Astra Linux Александр Гутин.
Выступление директора по маркетингу ГК Astra Linux Александра Гутина на Восточном форуме
Результатом этой инициативы стал технологический стек совместимых российских программных продуктов, внедрив которые государственная или коммерческая организация может получить гарантированный уровень качества, функциональности, безопасности и технической поддержки. В первую очередь, это максимально защищенная операционная система Astra Linux, соответствующая всем нормативным требованиям регуляторов. Сегодня ОС Astra Linux протестирована на работу более чем с 1000 моделей оборудования (компьютеры, ноутбуки, сервера, периферийные устройства) и более чем с 300 софтверных продуктов (от офисных пакетов и антивирусного ПО до специализированных профессиональных инструментов). О ее популярности свидетельствует и доля рынка – более 63% от всего объема внедренных российских операционных систем в госсекторе. Общее количество инсталляций Astra Linux достигло 1 миллиона – это более 4000 государственных и коммерческих организаций.
По словам спикера, преимуществами ОС Astra Linux, с точки зрения удобства и безопасности, являются собственный графический интерфейс «FLY», сетевые соединения с шифрованием по ГОСТ, обязательный контроль целостности, поддержка многих государственных информационных системам и торговых площадок, встроенные в ОС средства электронной подписи, сертифицированная виртуализация и контейнеризация внутри ОС. «Мы уже сегодня можем обеспечить полноценный переход с зарубежных решений на российскую ОС без потери производительности и эффективности вашей организации, а также удовлетворить требования регуляторов по переводу ИТ-инфраструктуры на отечественные программные и аппаратные средства. Мы обязательно поможем вам подобрать совместимые решения наших технологических партнеров – достойные аналоги тех программных продуктов, которыми привыкли пользоваться ваши сотрудники, – продолжил Александр Гутин.
Продукты экосистемы ГК «Астра», отдельно или в связке, востребованы в органах государственной власти, учреждениях образования и здравоохранения. Комплекс средств виртуализации «Брест» необходим, к примеру, если в учреждении с импортозамещенной ИТ-инфраструктурой используется не адаптированное к нему прикладное ПО. Решение по управлению инфраструктурой виртуальных рабочих машин «Термидеск» позволяет организовать безопасные дистанционные рабочие места для удаленного или гибридного взаимодействия госслужащих, медработников, учащихся и преподавателей. Мобильное рабочее место WorksPad дает возможность доступа к корпоративным ресурсам с портативного устройства (смартфон, планшет). Сервис резервного копирования RuBackup поможет повысить надежность хранения данных и обеспечения их доступности.
Осенью 2021 года технологический стек ГК «Астра» пополнится решением для централизованного управления ИТ-инфраструктурой ALD PRO. С его помощью системный администратор организации сможет настраивать контроллер домена, управлять пользователями, компьютерами, подразделениями, при необходимости делегировать полномочия, создавая разные уровни прав.
При миграции на российскую ОС организация может рассчитывать на полноценную поддержку Astra Linux. «Любой вендор заинтересован в том, чтобы у вас не просто было приобретено то или иное решение, но и чтобы оно работало. В этом смысле вы можете полностью доверять нам. Мы всегда готовы помочь, у нас большое количество учебных центров, нацеленных на то, чтобы повысить компетентность ваших сотрудников при переходе на отечественное ПО», – пояснила заместитель директора по маркетингу ГК Astra Linux Анастасия Спирькова. Она обратила внимание на то, что при миграции на Astra Linux организации необходимо соблюдать определенный алгоритм: определить объем импортозамещения в соответствии с законодательством, провести текущий анализ существующей ИТ-инфраструктуры, запустить пилотный проект и подтвердить его успех. И только потом – осуществить закупку и внедрять систему на всей инфраструктуре.
Выступление заместителя директора по маркетингу ГК Astra Linux Анастасии Спирьковой на Восточном форуме
Реализуя программу импортозамещения, важно подготовить компетентных специалистов, готовых работать с российским ПО, аппаратными решениями и процессорными архитектурами. Для этого в Astra Linux реализована образовательная среда, в которой подготовка кадров происходит на всех уровнях: от детских и молодежных организаций и школ до центров по переподготовке и повышению квалификации. Компания занимается созданием дополнительных программ образования, разработкой и изданием учебно-методической литературы, оснащением учебных классов и аудиторий ОС Astra Linux. Кстати, для школ закупка лицензий на ОС стоит в 20 раз дешевле, чем для коммерческих организаций. Сегодня с Astra Linux сотрудничают более 300 вузов и специализированных учебных центров, более 1000 школ. У компании 80 авторизованных учебных центров по всей стране, 18 программ обучения, 14 уровней подготовки специалистов. Благодаря этой деятельности каждый год на рынке появляется более 10000 профессионалов. Для помощи молодым специалистам в трудоустройстве в 2020 году запущена программа «Астра Карьера».
Помимо развития экосистемы отечественных ИТ-продуктов, одной из ключевых целью для себя Astra Linux ставит подготовку компетентных специалистов, способных работать с российским ПО, аппаратными решениями и процессорными архитектурами. Компания реализует собственную образовательную среду, включая в нее все уровни подготовки специалистов: детские и молодежные организации, школы, университеты, техникумы, учебные центры по переподготовке и повышению квалификации. Она берет на себя создание дополнительных программ образования, разработку и издание учебной и методической литературы, оснащение учебных классов и аудиторий ОС Astra Linux. Например, для школ закупка лицензий на ОС стоит в 20 раз дешевле, чем для коммерческих организаций. С Astra Linux сотрудничают сегодня уже более 300 вузов и специализированных учебных центров, более 1000 школ обучают школьников в среде Astra Linux. Благодаря этой деятельности каждый год на рынке появляется более 10000 профессионалов, востребованных в разных отраслях в связи с массовым переходом организаций на отечественные программные продукты. Для помощи молодым специалистам в трудоустройстве в 2020 году запущена программа «Астра Карьера».
Опытом успешного перехода на Astra Linux на форуме поделились представители ГК «Акцент» (рабочие места сотрудников и часть серверной инфраструктуры в Правительстве Приморского края были переведены на отечественное ПО) и ГБОУ средней общеобразовательной школы № 416 Санкт-Петербурга.
Так, в Правительстве Приморского края выбрали Astra Linux в качестве базовой ОС для проектов импортозамещения благодаря ряду преимуществ Astra Linux: унификации средств защиты, работы без наложенных средств защиты информации (релиз «Смоленск»), наличию знакомого с системой персонала, ориентации на эту ОС производителей средств защиты информации и прикладного ПО. В петербургской школе обратили внимание на быструю собственную графическую оболочку Astra Linux, присутствие всей необходимой документации, высокую производительность, надежную и стабильную работу, безопасность, а также стоимость решения (включая сокращение расходов при переходе на российские программные продукты).
«В России сформирована нормативно-правовая база для движения в сторону отечественного ПО и оборудования. Уже реализовано очень много в части российского программного обеспечения, сформирован пул продуктов, который позволяет практически полностью импортозаместиться. Говоря об оборудовании – мы тоже уже можем показать некоторую альтернативу зарубежным вычислительным мощностям. На текущий момент у компании Baikal Electronics существует линейка процессоров, которые позволяют удовлетворить любые потребности массового рынка. Например, на Baikal-M уже производятся моноблоки, промышленные компьютеры, принт-серверы, системные блоки, сетевые накопители», – выразил общий вывод руководитель отдела развития экосистемы ПО Baikal Electronics Сергей Смирнов.
Линейка процессоров Baikal
Российские производители аппаратных и программных решений продемонстрировали на Восточном форуме свои разработки. Так, на базе процессоров Baikal создаются рабочее место ученика (портативный компьютер или устройство-трансформер), моноблок для учителя, сервер компьютерного класса, общий сервер школы или вуза, интерактивные доски и многое другое. В 2022 году будет доступен новый 48-ядерный Baikal-S на 16 нм техпроцессе, с передовой архитектурой ARM Cortex A-75 – для серверов, СХД, суперкомпьютерных систем.
Компания ICL Техно представила на мероприятии школьный микро-ЦОД, серверы в специальной конфигурации, АРМ учителя и ученика (15-дюймовый ноутбук), моноблок, интерактивную панель и даже целый мобильный компьютерный класс. В российских клиниках и медцентрах успешно применяются другие разработки этой компании: мобильные комплексы, ПАК «Система удаленных телемедицинских консультаций» (мобильное автоматизированное защищенное рабочее место врача, медицинские приборы, система ВКС, специализированное ПО ICLMed, защищенный кейс), телемедицинские стойки (компьютер, два монитора, ВКС, ПО для подключения медицинских приборов).
Мобильный компьютерный класс от ICL также может быть выполнен в виде портативного кейса
Российские софтверные продукты, конкурентоспособные на мировом рынке, разрабатываются в таких направлениях, как дистанционные коммуникации и совместная работа, информационная безопасность, бизнес-аналитика. О них шла речь на Восточном форуме в выступлениях представителей CommuniGate Systems (платформа коммуникаций CommuniGate Pro), TrueConf (ВКС-решение TrueConf Server), Luxms (платформа бизнес-аналитики Luxms BI), «СёрчИнформ» и Infowatch (средства предотвращения утечек. Демонстрация передовых российских решений сопровождалась реальными примерами их внедрения и эксплуатации. Например, в КГКУ «Информационно-технологический центр Приморского края» успешно используется CommuniGate Pro, а в ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» – аналитическая платформа для главных специалистов-кардиологов на базе Luxms BI.