Республиканский научный центр компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы («Вузтелекомцентр») был создан в 1995 году приказом Государственного Комитета РФ по высшему образованию (сейчас он входит в структуру Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука)). Основной задачей на первом этапе были определены управление и сопровождение федеральной университетской компьютерной сети RUNNet. Сейчас основная роль «Вузтелекомцентра» - поддержка и развитие спутникового сегмента данной сети, которая насчитывает более 9,5 тыс. точек включений по всей России – от Петербурга до Магадана. Сопровождение фиксированного сегмента RUNNet сейчас осуществляет ГНИИ «Информика», который был создан 11 лет назад. Телекоммуникационная инфраструктура сети RUNNet на начальном этапе своего становления создавалась в основном на базе магистральных спутниковых каналов связи, а затем постепенно переходила на фиксированные сети. Так, в конце 2004 года запущена магистраль мощностью 2,5 Гбит/с. Ее опорные узлы расположены в Москве, Петербурге, Стокгольме и Амстердаме. Сеть RUNNet имеет подключения к точкам обмена трафиком в Москве (MSK-IX, 1 Гбит/с), в Петербурге (SPB-IX, 100 Мбит/с), Новосибирске (NSK-IX, 100 Мбит/с). RUNNet имеет международный канал емкостью 2,5 Гбит/с (Москва - Петербург - Стокгольм). В инфраструктуру RUNNet входят также городские сегменты опорных сетей на базе волоконно-оптических линий связи в Москве и Петербурге, канал Москва - Петербург (2,5 Гбит/с), сегмент спутниковых каналов связи и арендованные наземные каналы, по которым к базовым узлам в Москве, Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге подключены региональные узлы более чем в 50 городах России. В настоящее время к сети RUNNet по всей России подключено более 200 высших учебных заведений федерального подчинения, а также другие крупные образовательные и научно-исследовательские учреждения. В Петербурге к сети подключено более 20 вузов, среди которых ИТМО, СПбГУ, СПбГЭТУ, ЛЭТИ, СПбГУАП и другие.
Что касается развития спутниковых технологий, то, как было сказано выше, их развитие в рамках RUNNet началось еще в 1994 году. Однако коренной перелом наступил в 2002 году, когда стартовала федеральная программа по оснащению спутниковой связью сельских школ в удаленных районах («Развитие единой образовательной информационной среды по созданию телекоммуникационной спутниковой системы удаленного доступа школ к информационным образовательным ресурсам»), – ею занимался как раз «Вузтелекомцентр». Сейчас в ее рамках подключено более 9,5 тыс. школ на территории РФ (из них около 400 – в СЗФО). Все они оснащены приемными станциями VSAT (на них возможна организация вещательных услуг, для организации доступа в Интернет приходится использовать дополнительные способы организации обратного канала), однако сейчас разворачивается сеть более чем из 200 приемопередающих наземных станций.
Кроме того, в рамках программы был построен распределенный центр спутникового доступа (NOC, или «хаб») «Вузтелекомцентра» на базе оборудования Hughes Network Systems и установлена 7-метровая антенна в Ku-диапазоне – для работы со спутником «Ямал–200». Также была установлена система управления VSAT-сетями фирмы Ems-Technologies. В целом, по оценкам экспертов, инвестиции в создание такого центра составляют примерно $1 млн. При этом при установке антенны (она водружена на крыше штаб-квартиры «Вузтелекомцентра» - здания ИТМО на Саблинской улице) дом, в частности крыши и стены, был серьезно укреплен.
На базе этого оборудования создано действующее ядро системы доступа образовательных учреждений к информационным ресурсам, охватывающее 6 из 7 федеральных округов (Европейская часть России, Уральский и часть Сибирского федеральных округов). Это ядро подключено как сегмент к отраслевой телекоммуникационной сети RUNNet. В настоящее время для работы системы задействованы также ресурсы спутников Eutelsat W4 и «Бонум-1». Надо отметить, что в RUNNet включен еще один NOC, установленный на базе ГПКС (ФГУП «Космическая связь») в Подмосковье – в поселке Сколково.
Сейчас «Вузтелекомцентр» решил использовать свои возможности для работы на открытом рынке. Оператор будет продвигать классические для этого сегмента услуги, включая передачу данных, доступ в Интернет, создание корпоративных сетей, передачу видео и т. д. Непосредственно сервисы будут оказываться на базе существующего центра спутникового доступа, а в качестве поставщика наземных станций новый игрок выбрал компанию Hughes. Как отметил генеральный директор «Вузтелекомцентра» Сергей Хоружников, такой шаг вызван желанием найти альтернативные источники финансирования проектов оператора и проходит в русле общей стратегии коммерциализации образовательного сегмента в России. Кроме того, выход на открытый рынок стал возможным после проведения в начале этого года модернизации «хаба». Благодаря ей «Вузтелекомцентр» может сейчас предоставлять не только вещательные услуги (т. е. без обратного канала) и передачу данных, но и видеоконференцсвязь, цифровое ТВ, VPN, что позволяет организовывать распределенные корпоративные сети.
Напомним, что основным бизнесом Hughes Network Systems (HNS) является разработка и поставка оборудования для спутниковой связи – она является изобретателем технологии VSAT (1983 год), которая позволяет пользоваться современными услугами спутниковой связи при небольших диаметрах «тарелки» и, кроме того, организовывать соединение не только «точка-точка», как это было ранее, но и «точка-многоточка». Кроме того, в ряде стран, в частности в США, компания предоставляет и операторские услуги. Всего в мире у HNS установлено более 1,2 млн VSAT-аппаратов в 100 странах мира (это 55 % рынка, здесь также работают такие игроки, как iDirect, Gilat, Viasat и др.), а за 2005 год их было отгружено 200 тыс. Крупнейшие регионы-потребители – Северная Америка (500 тыс.), Южная Африка (44 тыс.), Европа (55 тыс.), Азия (40 тыс.). Среди крупнейших заказчиков HNS – представители всех основных вертикальных рынков – банки (VISA, CitiGroup), розница (Kmart, Wal-Mart), автопроизводители (GM, Toyota, Daimler-Chrysler), нефтегазовые предприятия (Shell, Chevron, Exxon), телекоммуникационные операторы (Telefonica, Korea Telecom), ресторанные, гостиничные сети, госсектор и т. д.
Что касается России и СНГ, то здесь представительство работает с 1992 года (за исключением периода 2002 - 2003 гг. когда управление бизнесом осуществлялось из Германии). Как рассказал глава представительства Hughes Network Systems в России и СНГ Константин Ларин, сейчас на территории бывшего СССР установлено около 10 тыс. VSAT-терминалов этой компании. HNS не предоставляет операторских услуг и работает в партнерстве с компаниями – владельцами спутниковых центров доступа. Сейчас у представительства их насчитывается 14, крупнейшие – украинская «Дата Групп» (около 3 тыс. терминалов), московская «СетьТелеком», продвигающая услуги под маркой Sky Altegro (около 1,5 тыс. терминалов). Среди крупнейших заказчиков в России – «Российские железные дороги», «Транснефть», Федеральная таможенная служба и др.
«Вузтелекомцентр» стал первым партнером HNS на Северо-Западе. Сейчас этот игрок приступил к формированию партнерской сети – переговоры ведутся с двумя компаниями. Их имена не раскрываются, но, как отметил Сергей Хоружников, это известные бренды на местном ИТ-рынке, которые работают как с частными, так и с корпоративными клиентами. Кроме того, в партнерстве с одним из потенциальных клиентов «Вузтелекомцентр» организовал наземную станцию в Тайцах Гатчинского района Ленобласти. В дальнейшем оператор намерен шагнуть за пределы округа и продвигать свои услуги на территории всей РФ, используя свои региональные подразделения, которые работают в рамках местных вузов. Сейчас «Вузтелекомцентр» опубликовал предварительный прайс-лист: так, абонентское оборудование – флагманский продукт HNS – DW7000 – обойдется заказчику в сумму примерно 100 тыс. рублей; аренда канала до 256 кбит/с, – правда, эта цифра верна для передачи телеметрических данных, – SCADA и АСКУЭ - от 8 тыс. рублей в месяц.
Наблюдатели рынка оценивают шаг «Вузтелекомцентра» как логичный – рынок спутникового доступа в России, как и во всем мире, активно развивается. Это связано как с общим ростом интереса к таким технологиям, так и со снижением стоимости самих терминалов и услуг при росте их качества, пропускной способности и т. д. К примеру, у той же «СетьТелеком», которая смогла набрать свои 1,5 тыс. абонентов менее чем за два года работы на рынке, тариф на интернет-доступ до 1 Гбайт трафика составляет в районе $100 в месяц. Кроме того, распространению этих технологий в стране способствует и позиция регулятора, – так, если в свое время оформление частот обходилось в сумму около $20 тыс., то сейчас она составляет примерно $500 (правда, для тех VSAT, которые работают со спутниками российской группировки).