С моей точки зрения, с точки зрения проектов, да еще в контексте цифровизации, делить Россию на столицы и регионы – атавизм и рудимент 1990-х. Мы внедряем одни и те же технологии, применяем те же практики и одинаково стремимся сделать мир лучше как внутри МКАД/КАД, так и за пределами кольцевых дорог. Я бы делил проекты на решения для локальных, компактно расположенных организаций и территориально распределенные проекты. Последние имеют некоторую специфику и сложность, но лишь некоторую. Так как те решения, которые мы предлагаем сейчас, позволяют решать практически любые задачи.
Но это не значит, что региональной специфики совсем нет. К сожалению, она есть. Существуют технические ограничения: например, те же каналы связи. Есть и бюджетные проблемы. Все это приводит к цифровому неравенству с точки зрения применения технологий. Но, главное, с моей точки зрения, это недостаточная информированность о тенденциях и государственных инициативах. И это, при сегодняшнем обилии информации, несколько удивляет. А если вспомнить еще человеческий фактор…
Совокупно, это приводит к тому, что с точки зрения развития СЭД в России мы можем выделить регионы-лидеры, в которых велика доля юридически значимого электронного документооборота, и аутсайдеры, где по-прежнему очень любят живую бумагу и даже не стремятся ее сканировать.
Руководитель отдела по работе с партнерами компании ЭОС Алексей Перегудов
Подробнее см. в аналитическом обзоре «СЭД в регионах. Специфика, программы, проекты, решения, комментарии отечественных игроков» от 27 марта 2019 г.