Битва титанов. AMD Ryzen 9 5900HX vs Intel Core i9 12th Gen и почему рулит AMD

1 декабря 2021 года компания AMD представила новое поколение мобильных процессоров, в том числе AMD Ryzen 9 5900HX. Это было сделано довольно внезапно, так как о презентации было объявлено менее чем за неделю до ее начала. Незадолго до этого компания Intel задала AMD серьезный вызов: она представила процессоры линейки Core 12-го поколения, буквально взорвавшие бенчмарки по мощности. Обозреватель ICT-Online.ru сравнивает процессор AMD Ryzen 9 5900HX и Intel Core i9 12900НК и советует, что же лучше приобретать профессионалам.

Технические характеристики процессоров

AMD Ryzen 9 5900HX:

Дата выпуска: 1 декабря 2021 года.
Мобильная процессорная платформа для планшетов и ноутбуков.
Содержит 8 ядер и 16 потоков.
Частота процессора: до 4,6 ГГц, базовая частота 3,3 ГГц.
Кэш L3 – 16 мегабайт, кэш L2 – 4 мегабайта.
TDP (потребляемая мощность) – от 45 w.
Техпроцесс: TSMC FinFET, 7 нанометров.
Сокет процессора: FP6.
Стандартная заявленная температура: до 105 градусов Цельсия.
Архитектура процессора: 64 бита.
Процессор заточен под работу на последней версии OS Windows 10 на момент выхода статьи (не поддерживает Windows 11) и  Ubuntu x86 64-Bit.
Поддержка PCIe 3.0, DDR 4 и LPDDR 4, на частотах 3200 МГц и 4266 МГц соответственно,
За графическую производительность отвечает встроенный графический видеоускоритель AMD Radeon Graphics с 8 ядрами на частоте 2100 мгц, архитектура AMD Zen 3 Core Architecture.

 

Источник фото – официальный сайт AMD

 

Intel Core i9 12900HК:

Дата выпуска: 1 квартал 2022 года. В продажу поступил позднее, чем AMD, зато презентация у Intel прошла раньше.
Мобильная процессорная платформа для смартфонов, планшетов и ноутбуков.
Содержит 6 или 8 ядер в зависимости от модификации, 14 или 20 потоков в зависимости от количества обычных ядер.
Частота процессора: до 5 ГГц, с использованием технологии Intel Turbo Boost Max Technology 3.0 Frequency+, стандартная частота процессора 3.8 ГГц.
Кэш: 24 мегабайта Intel Smart Cache.
TDP (потребляемая мощность) – от 35 w в режиме экономии электроэнергии, от 45 w в стандартном режиме, в максимальном производительном режиме – до 115 w.
Техпроцесс: Intel 7nm, 7 нанометров.
Стандартная заявленная температура: до 100 градусов Цельсия.
Архитектура процессора: Alder Lake, 64 бита.
Поддержка DDR 5 на частоте 4800 мгц, DDR 4 на частоте 3200 МГц, LPDDR 5 на частоте 5200 МГц, LPDDR 4X на частоте 4267 МГц.
Максимальное количество слотов для оперативной памяти – два слота. Если использовать оперативную память DDR 5, то для работы в двухканальном режиме можно не докупать вторую планку оперативной памяти.
Процессор заточен под работу на Windows 11 но может работать и на остальных версиях Windows, Ubuntu x86 64-Bit, Chrome OS/Chrome OS Flex.
За графическую производительность отвечает новый встроенный графический ускоритель Intel Iris Xe, частота 1,45 гигагерц, 96 вычислительных блоков.

 

Источник фото – официальный сайт Intel

 

Intel Core i9 12900HК поддерживает использование HDMI 2.1, максимальное разрешение экрана или внешнего монитора 4096 на 2304 пикселя при частоте обновления 60 герц. Если подключить экран или внешний монитор через USB-C, то максимальное разрешение составит 8K (7680 на 4320 пикселей) при частоте обновления 60 герц. Для всех типов экранов возможна оптимальная настройка по соотношению частоты обновления и разрешения экрана – 4K (4096 пикселей на 2304 пикселей) при частоте 120 герц. DirectX поддерживается до версии 12.1, OpenGL до версии 4.6, поддерживается OpenCL 3.0, разъемы Thunderbolt 4.

Сравнение CPU: AMD Ryzen 9 5900HX против Intel Core i9 12900HК

Оба процессора являются топовыми по производительности, флагманскими решениями в качестве процессоров для мобильных платформ. Однако у каждого решения существуют свои существенные недостатки.

Например, процессор AMD Ryzen 9 5900HX не поддерживает последнюю, 11-ю версию Windows, так же, так и ОС от компании Google – Chrome OS Flex. И что самое печальное – процессор от AMD не поддерживает последнюю версию оперативной памяти стандарта DDR – DDR 5.

У Intel Core i9 12900HК главный недостаток состоит в том, что увеличенная мощность этого процессора по сравнению с рассматриваемым процессором от AMD обусловлена намного большим энергопотреблением при одинаковом режиме производительности. Кроме того, неизвестно, когда данный процессор от Intel появится в открытой продаже в отдельности от устройства. Компания лишь упоминает, что это произойдет в первом квартале 2022 года.

Зато у обоих процессоров есть и свои преимущества. Так, у AMD это наилучшая работа при запуске игр, разработанных изначально под консоли Microsoft XBOX. Дело в том, что консоли от Microsoft работают на процессорах от AMD на их же архитектуре Zen, что способствует большей совместимости и отличному FPS в упомянутых играх. В нынешних условиях, когда такие игры с консолей Sony PlayStation, как «Uncharted: наследие воров», «Horizon Zero Dawn», «GOD OF WAR», и «Days Gone», также доступны для Windows PC, – они тоже воспроизводятся лучше на процессорах от компании AMD. Причина в том, что сейчас все даже современные портативные игровые консоли-приставки (кроме портативных консолей от компании Nintendo, которые используют процессоры  NVIDIA TEGRA X1), используют только процессоры от AMD. AMD выигрывает в этом сегменте благодаря соотношению параметров цены и мощности, максимально понятной для разработчиков архитектуры Zen (ZEN +, ZEN 2/2+, ZEN 3/3+) и особенно благодаря лояльности AMD к партнерам, желанию совершенствовать технологии и выпускать множество интересных процессоров.

Ключевое преимущество Intel Core i9 12900HК – поддержка большинства операционных систем, а также технологии аппаратного ускорения, которую применяют такие приложения, как ПО Adobe, Sony и другие.

Хотелось бы добавить, что в последнее время компания AMD, производитель дискретных (Radeon) и встроенных (Vega) видеокарт, процессоров (Ryzen и все остальные линейки), заслужила признание благодаря своим довольно интересным, мощным, а в мобильном сегменте и энергоэффективным решениям. Пока невозможно считать продукцию AMD конкурентом Intel и NVIDIA в плане производительности, но ее популярность среди потребителей заставляет остальные компании вкладываться в собственное развитие и новые технологии. Например, Intel задолго до популярности AMD выпускал новые поколения процессоров, в том числе и линейку Core, с очень большим разрывом между поколениями, при этом каждое новое поколение было не намного лучше предыдущего – определенно компания забыла о законе Мура, требующем каждые два года увеличивать вдвое количество транзисторов в системе на кристалле. Сейчас же Intel выпускает огромное количество процессоров, в том числе линейки Core, увеличивая количество транзисторов именно по закону Мура, всячески мешая AMD отвоевать существенную долю рынка процессоров.

Не только Intel, но и NVIDIA, и Nintendo, оценив популярность AMD, начали активно бороться за свои сегменты в разных частях рынка электроники. Даже некоторые производители оперативной и постоянной памяти (вроде Kingston, ADATA) начали активно обновлять линейки своих продуктов, даже переходят на DDR 5. Например, около 2017 года произошла утечка информации о «дорожной карте» компании Kingston – там планировали массовое внедрение DDR 5 и LPDDR 5 не раньше 2026 года. Сейчас в Kingston говорят что уже в 2-3 квартале 2022 года выпустят планки оперативной памяти по стандарту DDR 5 и LPDDR 5 на сверхбольшой частоте работы более 6000 МГц – хотя даже рассматриваемые флагманские мобильные процессоры такую частоту не поддерживают. Это, вероятно, говорит о скором появлении новых флагманских и предфлагманских процессоров Intel. Сейчас только Intel поддерживает DDR 5, но, вероятно, AMD в скором времени тоже займутся этим вопросом – так же, как они сделали поддержку технологии трассировки лучей.

 

Сравнение ноутбуков на процессорах AMD Ryzen 9 5900HX и Intel Core i9 12th Gen

 

В таблице представлено сравнение доступных моделей ноутбуков на процессорах AMD Ryzen 9 5900HX и Intel Core i9 12th Gen. Видно, что процессор Intel мощнее, а AMD – намного популярнее.

Резюме: почему AMD крута, но брать стоит Intel

Можно сказать, что компания AMD оказала исключительно позитивное влияние на рынок, став катализатором изменений: другие игроки на ее фоне начали выпускать новые мощные продукты, чтобы оставаться лидерами в своих сегментах. Именно благодаря тому, что AMD спровоцировала гонку технологий, потребители максимально быстро получили такие девайсы, как RTX 3050 от NVIDIA, Galaxy A51 от Samsung, Surface GO 3 и Surface Duo 2 от Microsoft, VivoBook K540UB GQ1530T и новые OLED-модели ноутбуков от ASUS и многие другие.

ИТ-компании, кстати, тоже разделились на два «лагеря». Первый лагерь – это те компании которые выросли благодаря AMD: например, ASUS, HP, Acer, Lenovo, Xiaomi, Realme, Sony, Valve, Apple. Apple, напомним, долгое время использовала видеокарты от AMD в Mac, хотя потом и стала развиваться быстрее, перейдя на собственные ARM-процессоры. AMD, по сути, помогла Apple сохранить позиции на рынке ноутбуков после громкого разрыва Apple с NVIDIA. Второй лагерь – это те компании, которые на фоне роста AMD улучшали собственные разработки, чтобы остаться на рынке: такие компании, как MIcrosoft, Intel, NVIDIA, ASUS, HP.

Вернемся к сравнению AMD Ryzen 9 5900HX и Intel Core i9 12900НК и рекомендациям по выбору ПК или ноутбука на их основе. Сегодня обозреватель рекомендовал бы девайс с процессором Intel, поскольку эта компания наилучшим образом зарекомендовала себя: покупая ее продукцию, пользователь получает качественный продукт на долгие годы. Кроме того, большинство технологий адаптированы под процессоры именно компании Intel: например, функция аппаратного кодирования (она есть также в некоторых новых процессорах Apple, как: Apple M1, Apple M1pro/ M1 Max). Intel поддерживает много интересных технологий, которых нет у AMD. Продукты AMD не подходят для  профессионального использования в области создания и обработки фото- и видеоконтента, поскольку подавляющее большинство профессионального софта (например, Adobe, Sony) работает только на процессорах Intel. Не понятно будут ли процессоры AMD поддерживать DDR 5, LPDDR 5, и Windows 11. AMD не может похвастать удобным  приложением для управления своими продуктами: обновлять продукты Intel и NVIDIA в разы проще.

Тем не менее, AMD Ryzen 9 5900HX – довольно интересный «камешек», который хотя и слабее Intel Core i9 12900HK, но зато гораздо лучше по энергоэффективности – что очень важно именно для мобильной платформы. У рассматриваемого процессора Intel не соблюдается баланс между мощностью и энергоэффективностью, а значит, повышенная мощность не является явным преимуществом.

ARM – технология будущего

Сегодня мы наблюдаем глобальное изменение на рынке процессоров: постепенный уход от архитектуры X86 в пользу полностью новой архитектуры (пока в далекой перспективе), либо в пользу архитектуры ARM. Массовое производство и популяризация ноутбуков и ПК на ARM произойдет, вероятно, уже в 2022-23 годах – это подтверждают многие ИТ-эксперты.

По мнению обозревателя, нынешняя ситуация напоминает процесс 2004-05 годов, когда на смену микропроцессорной архитектуре PowerPC пришла X86 от Intel. Сейчас архитектура X86 развивается также как и тогда архитектура PowerPC: исключительно за счет увеличения энергопотребления, частоты процессора и применения различных «костылей» в ОС Windows.

Архитектура ARM, в свою очередь, сегодня лучше приспособлена для современного мобильного мира. Это доказывают и ведущие производители: например, Intel разрабатывает концепцию процессоров на ARM в рамках развития линейки Core (и остальных), прогнозируя массовый переход производителей на эту архитектуру в ближайшие 1-2 года. У AMD, в свою очередь, есть видеокарты на ARM – например, они используются  в мобильном процессоре Exynos 2200 от Samsung.

Автор: Илья Блинов.

Тематики: Рынок ПК, Гаджеты

Ключевые слова: Intel, AMD, процессоры