PocoPhone F1. Смартфон, похоронивший Xiaomi

Летом 2018 года компания Xiaomi выпустила смартфон PocoPhone F1, который позиционировался как самый доступный флагманский смартфон в мире с качественным и мощным процессором от Snapdragon (которая теперь отдельно от Qualcomm), хорошей системой камер и доступной ценой. Но так ли всё хорошо у этого девайса, востребован ли он сейчас? И почему именно с этого момента Xiaomi как производитель смартфонов не вызывает у обозревателя уважение?

Технические характеристики PocoPhone F1

Процессор: Snapdragon 845 (SDM845, техпроцесс 10 нанометров), четыре мощные ядра Kryo 385 Gold на 2,8 мегагерц, плюс четыре энергоэффективных ядра Kryo 385 Silver на 1,8 мегагерц. Графика Adreno 630.

Память: три разновидности объема памяти, в зависимости от модели – 64/6, 128/6 или 256/8. Все варианты построены по стандарту UFS 2.1, есть поддержка MicroSD карт.

Экран: матрица построена на базе технологии IPS стандарта LCD, разрешение экрана 1080 на 2246 пикселей, что дает плотность пикселей (ppi) 403, соотношение сторон 18 на 7:9, матрицу экрана защищает стекло Corning Gorilla Glass – но всего лишь первой версии (в 2018 году на рынке была доступна уже пятая).

Динамики и микрофон: есть поддержка стерео как на запись, так и на воспроизведение контента.

Основной блок камер: главная камера в этом блоке на 12 мегапикселей, с диафрагмой  f/1.9, поддерживаются технологии фокусировки Dual Pixel и PDAF (Phase-Detection Autofocus). Камера может записывать видео в 4K 3/60 FPS, а также в 1080p@30fps (с gyro-EIS стабилизацией), 1080p@240fps (обычная замедленная съёмка), 720p@960fps (ультра замедленная съемка). Второй сенсор в основном блоке на 5 мегапикселей, с диафрагмой f/2.0, модуль используется как «дополнительный» для основной камеры: в теории он позволяет достигать глубины и использовать портретный режим (если производитель девайса правильно этот модуль преднастроил). Также при съемке поддерживается HDR, но из спецификации не понятно, какой именно – Xiaomi такую информацию не уточняет.

 

 

Фронтальная камера: на 20 мегапикселей с апертурой f/2.0, широкоугольная. Камера может снимать  только в разрешении 1080 на 720 пикселей, без HDR и без возможности съемки в любых других режимах, кроме обычного. Однако здесь есть поддержка AI.

Разъемы: USB Type-C 2.0 (USB On-The-Go), и разъем для наушников 3,5 миллиметров.

Связь: есть поддержка Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n/ac), dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, hotspot,

Bluetooth 5.0, A2DP, LE, aptX HD, GPS, A-GPS, GLONASS, BDS. Модуля NFC нет.

Батарея: 4000 миллиампер час, не съемная, поддерживается быстрая зарядка Quick Charge 3.0 до 18 Ватт.

Операционная система: первая версия выходила на Android 8.1 (Oreo), потом смартфон был обновлен до Android 10 c прошивкой MIUI 12. Больше системных обновлений не было и не будет.

PocoPhone F1 в синтетических  тестах

В синтетических тестах смартфон показывает себя очень плохо даже в сравнении с другими смартфонами от Xiaomi. Как мы уже писали в материалах про Xiaomi Mi 12 и HONOR 50, в синтетических тестах смартфон может показывать феноменальную производительность, а в реальной жизни иметь производительность меньше чем у iPhone 5S. Например, те же Xiaomi Mi 12 и HONOR 50 имели гигантские показатели в синтетических тестах, но абсолютно низкую производительность в действительности.

Смартфон PocoPhone F1 набирает в среднем 265,3 тысяч баллов в синтетическом тесте AnTuTu версии V7. К примеру, у смартфона Samsung Galaxy A51 2019 года выпуска (4/64 Гб) уже 280 тысяч баллов.

Продолжаем сравнение. В тесте GeekBench версии V4.4 PocoPhone F1 в тесте процессора (мультипоток) набирает 9003 балла, а Samsung Galaxy A51 – 13569 баллов.

В тесте GFXBench (вероятно, самый объективный из всех синтетических тестов) PocoPhone F1 выдает 31-32 кадра в секунду, а Samsung Galaxy A51 набирает в три раза больше – 95-102 кадра в секунду.

PocoPhone F1 в реальной жизни

Вероятно, игры – это наиболее показательные реальные тестовые системы для любого смартфона. В них устройство должно проявить свои главные характеристики: производительность, скорость отклика, возможности графики и т. п.

В Minecraft с максимальными настройками графики и максимально возможным количеством чанков (местный показатель дальности прорисовки, в данном случае всего 3 чанка) смартфон PocoPhone F1 выдает очень нестабильные показатели: 14-17 кадров в секунду. Бывают фризы и лаги, особенно в горах и в «Нижнем Мире», где FPS падает до полностью не играбельного значения в 9-11 кадров в секунду. Для флагманского в прошлом процессора от Snapdragon это довольно странно, но ниже мы объясним, почему так происходит. Тем более, что мы играем в Minecraft, традиционно одно из самых оптимизированных и не лагающих приложений на любых операционных системах. Единственное, что не могут пофиксить разработчики этой игры Mojang Studios, – это проблемы самих девайсов, не исправленные производителями. К примеру, на тех же настройках, только уже с 12 чанками, Samsung Galaxy A51 выдает не такой стабильный экспириенс, как на девайсах от компании Apple, но всё же довольно хороший, особенно по сравнению PocoPhone F1.

В Terraria на максимальных пресетах графики PocoPhone F1 выдает 11-23 кадра в секунду, но очень не стабильно, при переходе между биомами количество кадров падает до 5-6. А при битве с боссами FPS падает вообще до нуля, игра просто выключается, а прогресс не сохраняется. Также во время игры почему-то смартфон использует все возможные мощности процессора, что не является нормальным, так как игра теоретически не может настолько сильно нагружать систему – хотя бы из-за ограничений Android.

PocoPhone F1 не справляется даже с браузером: если открыть больше двух вкладок с сайтами уровня Google Stadia или Steam, то смартфон не выдерживает и начинает лагать, что странно для устройства с относительно большим количеством оперативной памяти.

PocoPhone F1 имеет возможность снимать видео в 4K с 60 FPS, но только около минуты: после этого смартфон нагревается вплоть до 74 градусов и просто выключается. Чтобы его заново включить, нужно подождать, пока он не остынет до хотя бы 12 градусов.

 

 

Почему же смартфон PocoPhone F1, позиционирующийся как флагман, набирает очень среднее количество баллов даже в синтетических тестах, а в реальной жизни показывает себя хуже, чем iPhone 5, вышедший аж в 2012 году? Вероятно, основная ответственность лежит на производителе данного девайса – компании Xiaomi. Есть ощущение, что дизайнеры смартфона решили установить в него средне-флагманское железо и сделать так, чтобы этот девайс мог хорошо выполнять только три вещи: включаться, воспроизводить рекламу (об этом позже), и ломаться от обычного воздуха. Никакой работы над оптимизацией операционной системы не было произведено и не будет. Системы охлаждения не ощущается никакой, даже пассивной. По многочисленным отзывам, в этом смартфоне нестабильное беспроводное соединение – как Wi-Fi, так и мобильная связь. Постоянно пропадает сеть, иногда на протяжение нескольких минут.

С момента выхода PocoPhone F1 прошло всего четыре года, а софтверная поддержка от Xiaomi уже прекращена: данный смартфон уже как два года не получает обновлений. Это особенно критично сегодня, когда из-за перехода на дистанционную работу и развития онлайн-сервисов разработчики вредоносного софта стали атаковать устройства пользователей в несколько раз чаще и продуктивнее.

Если современный iPhone или топовый Samsung Galaxy можно буквально юзать под водой до часа, то в PocoPhone F1, как и в Xiaomi Mi 12, системы защиты от воды и пыли нет – как сертифицированной защиты по стандарту IP, так и не сертифицированной кастомной защиты от производителя. Пользователи не рекомендуют пользоваться данным девайсом при температурах ниже -1 и выше +13, так как у него начинает запотевать экран и стекло камер, а также начинает деградировать батарея и процессор.

Вместо «чистого» Android на любых смартфонах Xiaomi, кроме линейки A, используется оболочка MIUI на базе ОС Android – пожалуй, самая нагруженная спамом оболочка из всех, которые попадались обозревателю. Реклама в ней появляется буквально отовсюду, во всех приложениях, и нужно ждать несколько секунд, чтобы ее убрать. Она может появится просто внезапно при использовании девайса: например, при игре, серфинге в браузере или даже при звонке. Проблема решается разве что перепрошивкой смартфона на чистый Android или на какую-нибудь нормальную оболочку на базе Android, вроде One UI от Samsung или Pixel OS от Google. (Кстати, если заморочиться, сюда можно поставить и Chrome OS FLEX, но этот вариант явно не для среднестатистического пользователя).

Хорошая батарея – это тоже не про PocoPhone F1: устройство садится очень быстро. Также у него нет  неотъемлемого атрибута современного смартфона – NFC-модуля для бесконтактной оплаты смартфоном и передачи данных.

Камера этого смартфона с трудом делает нормальное детализированное фото без сильных засветов при обычном дневном освещении: в основном получаются пересвеченные фото с плохой детализацией. А если на фото в каком-то месте не пересвечено, то там обязательно будет слишком темно: «золотая середина» здесь практически не достижима. Если даже сравнить фотографию, сделанную на смартфон Nokia Lumia 460 (начало 2010-х, работает на Windows Phone 8.1) и смартфон Xiaomi PocoPhone F1, станет очевидно, что смартфон от Nokia делает существенно более детализированные фотографии и видео c хорошим правильно выставленным автоматически балансом белого, с хорошим автофокусированием, без размытия краев. Такое размытие часто случается на слишком мегапиксельных камерах и большим углом обзора, что есть, в том числе, на PocoPhone F1. Здесь фотографии и видео сильно контрастные и приторно яркие, контент выглядят неестественным и шероховатым.

Дизайн PocoPhone F1 обычный для смартфонов эконом-класса: все его элементы явно созданы для того, чтобы привлечь внимание, а не для того, чтобы придать устройству практичность и функциональность. Иначе говоря – они просто мозолят глаза. Сверху посередине расположен основной блок камер, состоящий из основного и дополнительного модулей. Снизу, тоже посередине, расположилось маркетинговое обозначение смартфона – красиво блестит, но функциональности и здесь нет. Большие рамки экрана сверху и снизу при грамотном дизайне являются преимуществом, но здесь это дизайнерское решение выполнено не на высоком уровне: во-первых, рамки чересчур уж широкие, а во-вторых, они не имеют никакого практического смысла. Здесь обычный экран – не 120 и не 144 Герц, это не OLED-матрица, и на этих рамках не расположено никаких функциональных элементов вроде сканера отпечатка пальца – они просто существуют, но никак не обыграны и оттого бесполезны.

Резюме: Poco, Xiaomi!

Для обозревателя компания Xiaomi всегда вызывала подозрения как качественный бренд. Окончательно очевидно это стало после знакомства с PocoPhone F1. Такие компании, как Apple, Samsung или Google развиваются за счет инноваций, креативных идей и расширения функций своих устройств и сервисов: например, увеличения производительности. В противовес им, целый ряд компаний (ViVo, OnePlus, Oppo, IQU, Realme, Xiaomi, Redmi, TCL, HONOR, HUAWEI, ZTE и многие другие) производят девайсы исключительно ради прибыли, пичкая свои устройства популярными модулями и не задумываясь об их оптимизации, а также «заимствуя» идеи и технологии у лидеров рынка. Это вызвало большой резонанс еще в 2014 году, но, к сожалению, производитель «заимствований» успешно продолжает свою деятельность.

Более того – с целью наибольшего заработка некоторые указанные выше компании разделяют свои бренды на несколько самостоятельных – так как это гораздо выгоднее с маркетинговой точки зрения. Эти компании также встраивают уйму рекламы в свои оболочки на базе Android. Кроме того, настораживает их политика оперирования данными пользователей: существуют многочисленные свидетельства того, как наряду со стандартной статистикой использования смартфона на сервера производителя утекают личные фотографии пользователей, список установленных программ и все данные этих приложений, в том числе введенные пользовательские данные. Эта Big Data по сути оказывается даже больше, чем собирают о пользователе социальные сети.

По мнению обозревателя, на рынке существует не так много производителей электроники, которым можно доверять и которые не испортили репутацию: Microsoft, Asus, Google, Acer, Samsung, Apple, Motorola, Nokia, а также производители комплектующих: Intel, Nvidia, AMD, Snapdragon, TSMC, ARM.

Фото: официальный интернет-магазин Xiaomi на Amazon

Автор: Илья Блинов.

Тематики: Гаджеты

Ключевые слова: смартфоны, Xiaomi