Марат Немешев (ЛАНИТ-ТЕРКОМ): «На АПК сильно влияет распространение автономной техники для работы в полях и создание цифровых двойников агропромышленных предприятий»

У «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» есть опыт разработки решения для подключения новых приборов, обеспечивающих контроль качества и обработки сельскохозяйственной продукции, к единой облачной системе. Также реализован ряд проектов в области компьютерного зрения для автономной сельскохозяйственной техники. Еще одно важное для АПК направление — обеспечение навигации и безопасности. Об этом рассказывает директор департамента цифровых решений ЛАНИТ-ТЕРКОМ (входит в группу ЛАНИТ) Марат Немешев.

— Марат, в каких основных направлениях развиваются ИТ для агропромышленного комплекса в настоящее время? Чем это обусловлено?

— Основные направления в агропромышленном комплексе сосредоточены вокруг цифровой трансформации, которая интегрирует данные на всех этапах работы предприятия. Этот процесс начался уже несколько лет назад, но сейчас актуализировался в связи с необходимостью развивать имеющиеся системы с учетом курса на технологический суверенитет.

Ключевой тренд — это data-driven-подход. Данные с полей собираются со спутников, дронов и IoT-датчиков и впоследствии анализируются ИИ для прогнозирования урожайности, оптимизации полива и внесения удобрений.

 

Директор департамента цифровых решений ЛАНИТ-ТЕРКОМ (входит в группу ЛАНИТ) Марат Немешев

Директор департамента цифровых решений ЛАНИТ-ТЕРКОМ (входит в группу ЛАНИТ) Марат Немешев
Фото: ЛАНИТ-ТЕРКОМ

 

Один из таких проектов, реализованный нашей командой, — система для контроля созревания винограда. Камера, установленная на сборочном комбайне, передает изображение с виноградной лозы в реальном времени. Специально обученная сегментационная нейросеть анализирует кадры для точного определения площади гроздей. Работа системы обеспечивается набором специальных сенсоров, которые устанавливаются на сборочном комбайне.

Что нового привносят в музейные инсталляции современные технические средства? Как они расширяют классический формат выставок? Как реагируют зрители на креативные решения в экспозициях? На вопросы портала ICT-Online.ru ответил Сергей Фатеев, руководитель проекта по строительству корпуса Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ) (см. интервью раздела «ЛАНИТ» от 2 октября 2025 г.).

Например, предиктивные системы позволяют прогнозировать погодные условия с учетом возможных рисков (заморозки, засуха и т.д.) и предоставляют информацию об оптимальных сроках посевных работ.

Параллельно развиваются технологии точного земледелия — все шире используется автономная техника (тракторы, комбайны) и роботы для прополки, полива, сбора урожая и т.д., работа которых обеспечивается технологиями компьютерного зрения. Это в свою очередь требует развития цифровой картографии и ГИС-систем.

Цифровые технологии достигли необходимой зрелости: снизилась стоимость сенсоров, вычислительных мощностей, точность ИИ достигла того уровня, который позволяет использовать эту технологию для решения практических задач. Кроме того, повышаются требования потребителей и регуляторов к качеству продукции. Сегодня невозможно обеспечить соблюдение этих требований без использования высокотехнологичных решений.

— Какие инновации для АПК можно назвать самыми интересными и революционными?

— На мой взгляд, сильнее всего на отрасль повлияет распространение автономной техники для работы в полях и создание цифровых двойников агропромышленных предприятий. Беспилотные тракторы и комбайны, роботы для точечной прополки и сбора урожая позволят кратно повысить производительность труда.

Цифровые двойники, которые включают все процессы предприятия, — от логистики до прогнозирования цен — позволят принимать оптимальные управленческие решения.

— Поделитесь опытом вашей компании в этом направлении.

В 2025 году ЛАНИТ и фонд «Хранители Детства» организовали стажировки для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. С миром IT в различных подразделениях компании познакомились пять подростков (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 30 сентября 2025 г.).

— Наша команда имеет опыт разработки решения для подключения новых приборов, обеспечивающих контроль качества и обработки сельскохозяйственной продукции, к единой облачной системе. В ходе этого проекта мы разработали систему управления сетью аналитических инструментов и рутинным анализом.

Система управления сетью аналитических инструментов обеспечивает сбор, хранение и анализ данных, удаленное управление оборудованием, включая обновление ПО, а также идентификацию и решение проблем с оборудованием. Система для управления рутинным анализом представляет собой платформу для управления работой с инструментами как во встроенном исполнении, так и на отдельной рабочей станции.

Наша команда также реализовала ряд проектов в области компьютерного зрения для автономной сельскохозяйственной техники. Одно из направлений — это точная детекция и классификация растений на поле. Мы разработали решение, которое анализирует многоканальные изображения для обнаружения культурных растений и сорняков на разных стадиях роста. Это позволяет сельхозмашине в реальном времени идентифицировать каждое растение и уничтожать сорняки.

Другое важное направление — обеспечение навигации и безопасности. Мы разработали систему одометрии на основе 3D-реконструкции поля, которая отслеживает борозды и может контролировать движение техники в условиях отсутствия сигнала GPS, в реальном времени обнаруживает препятствия за счет обработки данных, полученных с внешних камер, лидаров и радаров.

— Какие еще ИТ-решения требуются предприятиям АПК, в какие сроки можно ждать их появления, смогут ли они достаточно быстро стать доступными заказчикам?

В рамках Международного фестиваля документального кино «Докер» при поддержке ЛАНИТ состоялась дискуссия о применении искусственного интеллекта в киноиндустрии, его влиянии на отрасль, а также перспективах творческих профессий на фоне стремительного развития технологий (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 30 сентября 2025 г.).

— Во-первых, это комплексная роботизация для решения проблемы нехватки кадров. Такие решения позволят хозяйствам не зависеть от сезонной рабочей силы и повысить эффективность в условиях, которые не подходят для человека. Однако их массовое внедрение станет доступным для среднего бизнеса не сразу, а в горизонте 5-7 лет, поскольку требует значительных инвестиций в разработку и адаптацию к конкретным культурам и условиям.

Во-вторых, по мере усложнения цифровой инфраструктуры критически важными становятся решения в области ИБ и защиты данных. Увеличение количества устройств (камер, сенсоров, дронов) расширяет поверхность для потенциальных атак — от сбоев в системе полива до потери данных о урожайности. Поэтому в ближайшие два-три года будет формироваться устойчивый спрос на решения в области ИБ.

В целом в будущем у крупных предприятий будет расти спрос на интегрированные решения: цифровые двойники, системы аналитики для прогнозирования рисков. В настоящее время на рынке не хватает готовых решений, однако мировой опыт показывает, что в таком случае следует использовать возможности, которые предлагает заказная разработка. В перспективе созданное решение может превратиться в продукт. Это позволит предприятиям отрасли диверсифицировать свой бизнес за счет предложения ИТ-решений. Если разработка, развитие и вывод продукта на рынок ведутся в партнерстве со сторонней ИТ-командой, то в таком случае риски для предприятий АПК минимальны, так как обычно у таких команд есть необходимый опыт и компетенции.

— Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ЛАНИТ, ИТ в АПК, Автоматизация промышленности, Ланит-Терком