Михаил Кузнецов (iFellow): «При турбулентности рынка ИТ-компаниям важна скорость принятия решений»

События последних лет стали настоящим стресс-тестом для бизнес-среды. Как ИТ-компании не только выживать, но и развиваться в постоянно меняющихся условиях, мы обсудили с Михаилом Кузнецовым, коммерческим директором группы компаний iFellow.

– Михаил, iFellow растет практически кратно год от года, несмотря на сложные экономические условия. Благодаря чему?

– Слоган iFellow - «ИТ-компания высоких скоростей». И это не просто декларация. Но мы не можем принимать решения, основываясь на ощущениях и под влиянием эмоций – цена ошибки для бизнеса слишком высока. iFellow – классическая data driven company, то есть компания, в которой все действия базируются на данных. Такой подход позволяет снизить процент неверных решений. При этом необходимо, чтобы все ключевые показатели были доступны в режиме реального времени. А это возможно только, когда соблюдены два условия: бизнес-процессы компании централизованы и глубоко интегрированы; есть системы автоматизации – как на операционном, так и на аналитическом уровнях.

Первое из этих условий мы выполнили полтора года назад, ключевой для нас была возможность сквозных постановок целей и контроль за их достижением. В случае, если бы мы не централизовали бизнес-процессы, то пришли бы к организационной модели по типу феодального государства. Так работают многие крупные ИТ-компании в России, но, на наш взгляд, это слишком медленно и инертно.

 

Михаил Кузнецов, коммерческий директор группы компаний iFellow

 

– А что с автоматизацией процессов?

– Мы провели мониторинг рынка и поняли, что ни в одном из «коробочных» решений не представлена автоматизация даже части тех лучших практик, которые мы накопили. Поэтому приняли решение о самостоятельной разработке. В iFellow есть центры компетенций по BPM и BI, мы выбрали две платформы и начали автоматизацию.

Помимо стратегии компании драйвером автоматизации стали и требования рынка: на базе внутренней автоматизации родился продукт «Орион».

– То есть вы продуктивизировали свою автоматизацию?

– Первичный запрос пришел от наших клиентов, зачастую удивлявшихся скоростям многих рабочих процессов. Они интересовались, смотрели, потом говорили «мы тоже хотим». Затем мы проанализировали рынок и поняли, что лучшие практики, которые мы заложили в основу автоматизации деятельности iFellow, будут востребованы.

Так на рынке появился «Орион» – ERP-система для автоматизации деятельности ИТ-компании или ИТ-подразделения.

– Автоматизация реализована во всех аспектах деятельности ИТ?

– Нет, мы не ставили такой цели. На сегодня позиционирование «Ориона» – это взгляд на ИТ со стороны управленцев среднего и высшего звеньев: стратегические цели и задачи, проекты, ресурсы, персонал и продажи. Мы не претендуем на процессы производства – CI/CD и т. п. «Орион» встает рядом с системами автоматизации производства программного обеспечения и потребляет информацию, чтобы помочь принять правильные управленческие решения.

Не исключаю, что в будущем в дорожной карте развития «Ориона» появится еще что-то, отвечающее на запрос рынка и относящееся к производственному процессу – сейчас несколько таких идей находятся в проработке.

– Какова целевая аудитория «Ориона»?

– В первую очередь, ИТ-компании. В том числе кэптивные. Учитывая усилия государства по защите ИТ-отрасли, многие крупные игроки выделили ИТ-подразделения в отдельные юрлица. Но они не привыкли работать как хозяйствующие субъекты, и здесь «Орион» если не серебряная пуля, то точно инструмент, позволяющий «из коробки» решить массу проблем.

При этом он актуален и для ИТ-подразделений, действующих в крупных организациях и бизнесах. «Орион» позволяет закрывать следующие вопросы:

  • повышение управляемости портфелем проектов благодаря средствам автоматизированного планирования и визуализации;
  • ведение, декомпозиция и контроль исполнения стратегических целей и задач;
  • оценка и развитие ключевого актива – сотрудников;
  • управление взаимоотношениями с клиентами.

Важные особенности «Ориона» – серьезная адаптация нашего решения под задачи ИТ и глубокая интеграция автоматизируемых бизнес-процессов.

Приведу простой и актуальный пример: на определенном этапе жизненного цикла сделки формируется ресурсный план (хотя мне и не нравится такая терминология в отношении специалистов). И рекрутмент, и лидеры центров компетенций, оценивая такой план, понимают, где сотрудников возможно перераспределять, а когда необходимо нанимать новых. Мониторить и планировать загрузку специалистов помогает отчет «Скамейка».

– На этом планировании – ресурсном – продукт останавливается?

– Нет, ведь цель любой коммерческой организации – прибыль. Поэтому люди, их навыки и квалификация, всегда «превращаются» в деньги, и с «Орионом» можно сделать эту трансформацию максимально простой. Он позволяет вести экономику по каждому направлению благодаря отчету о прибылях и убытках (P&L) и обеспечивать финансовую устойчивость компании с помощью контроля движения денежных средств в разрезе проектов (Cash Flow).

Получение прибыли зависит от качества исполнения проектов. В «Орионе» реализован типовой жизненный цикл проекта, где возможно построить оптимальные сценарии его реализации, формировать команды с учетом опыта и компетенций сотрудников, а также управлять их загрузкой. Для своевременного реагирования на возможные риски ведется реестр с оценкой потенциального ущерба, обеспечена взаимосвязь с бюджетными статьями, плановыми и фактическими трудозатратами.

Зачастую на практике даже довольно простые вопросы могут вызывать ступор. Сколько денег мы «сожгли» на проекте с момента старта? А сколько – за этот год? А в разрезе ФОТ/подрядчики? Сколько расходов еще предстоит? Затем сотрудники: кто освободится через неделю, кто – через месяц? Каковы их компетенции? Кто перегружен и есть риск увольнения, а кто, наоборот, недозагружен?

Ответить на эти вопросы в режиме реального времени способны считанные российские ИТ-компании.

– А что касается стратегических целей и задач?

– О, этот модуль – прекрасный пример быстрой адаптации «Ориона» под запросы рынка. Изначально был классический контроль исполнения поручений. Но наши клиенты помогли нам стать лучше, предложив по-другому взглянуть на обычные вещи. Ключевая аудитория модуля «ГОЛ» – члены правления компании и менеджеры С-уровня. Главная проблема на этом уровне в том, что часто нет трассируемости стратегических целей, их декомпозиции на подцели и задачи для нескольких уровней сотрудников в иерархии компании. Мы научились с этим успешно справляться. При этом на первом этапе клиенты обычно используют модуль в реактивном режиме – разбираются, почему цели не достигаются в срок. Второй этап – это переход к проактивной модели, когда благодаря анализу рисков можно уменьшить вероятность провала. Причем бизнес-логика для риск-менеджмента легко поддается изменениям, что позволяет на этапе внедрения учесть особенности модели управления каждого из клиентов.

– Вы говорите о наборе редактируемых бизнес-правил в модуле «ГОЛ», а способен ли искусственный интеллект заменить ряд ролей – администраторов и менеджеров проектов?

– Это может произойти. При росте проходят фазы эволюции и революции. Как раз такой, революционный, этап идет сейчас. ChatGPT последней версии, безусловно, стал прорывом – и это здорово. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Чем выше уровень руководителя, тем больший процент его рабочего времени занимает решение нестандартных задач. В этом ChatGPT пока не преуспел. Забавно, что это не мое убеждение, а мнение ChatGPT. В любом случае, мы держим руку на пульсе и будем максимально использовать искусственный интеллект в «Орионе». Но при условии, что увидим исчислимую бизнес-выгоду для клиентов.

– Чем еще «Орион» может быть полезен ИТ-компаниям в текущих реалиях?

– Повторюсь – пониманием специфики ИТ-бизнеса разработчиками продукта. Например, модуль CRM учитывает массу неочевидных, но очень важных аспектов, включая пресейл, тендерные процедуры и многое другое. Мощное хранилище данных и средства их визуализации позволяют посмотреть как на работу продаж отдельно, так и вкупе с уже идущими проектами – и показать их в удобном виде так, чтобы информация была «на кончиках пальцев».

– А можно быть успешной ИТ-компанией, при этом не используя «Орион»?

– Критерии успеха для всех разные. Кто-то растет в кризис на сотни процентов в год, а кто-то считает за успех защиту существующего периметра или выживание. Наши клиенты в основной своей массе обладают серьезными амбициями на рынке. Заложенные в «Орион» лучшие процессные практики позволяют делать очень важную для роста вещь - учиться на чужом опыте, экономя время – единственный невосполнимый ресурс. Поэтому можно и с Excel, но выгоднее - с «Орионом»!

– Большое спасибо за беседу!

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ERP-системы, автоматизация, iFellow