Игорь, расскажите, пожалуйста, как и у кого возникла идея по созданию компании «КОМПАС»? Почему выбрали именно эту нишу, с чем это было связано?
- Год основания компании 1991-й, хотя примерно 2 года до этого она уже фактически существовала в виде бригады программистов, работавшей через достопамятные НТТМ. Идея создания предприятия появилась лично у бессменного генерального директора компании Нины Соломоновны Якобсон. Это был период, когда было фактически прорвано эмбарго на ввоз в СССР персональных компьютеров (правда, в виде так называемых программно-аппаратных комплексов) и у многих предприятий возникла потребность в переводе своих автоматизированных систем управления предприятием (АСУП) с mainframe (БЭСМ-6 или ЕС ЭВМ) на более современное hardware. Нина Соломоновна тогда возглавляла отдел в государственном вычислительном центре и имела штат программистов, квалификация (скорость и качество разработки) которых ее не вполне устраивала. Она решила привлечь вашего покорного слугу, который работал на тот момент в ВПК и занимался разработкой САПР, а конкретно систем логического моделирования (по этой тематике я и защитил кандидатскую диссертацию), которые, кстати, тоже продавал через НТТМ. Я привел с собой своих коллег из ВПК. Кстати, Нина Соломоновна оказалась абсолютно права, потому что через несколько лет САПР оказались невостребованными и спад в этой отрасли продлился примерно до конца 1990-х. Только отдельные гиганты типа «Аскона» смогли успешно преодолеть этот спад спроса.
Чем изначально занималась компания, как развивались направления деятельности до нынешнего момента?
- С самого начала и по данное время компания занимается разработкой и внедрением программ для автоматизации бизнеса (business software). Сфера деятельности «КОМПАСа» всегда оставалась в целом неизменной – деловое программное обеспечение. Другой вопрос, что менялся состав разрабатываемых программ, как, впрочем, и у всех аналогичных компаний. Сначала это были чисто учетные программы: бухгалтерия, складской учет, учет основных средств. Потом появились управленческие программы: управление затратами, управление производством, бюджетирование, управление трудовыми ресурсами. Так постепенно комплекс учетных программ преобразовался в полнофункциональную ERP-систему.
Как устроен бизнес с точки зрения структуры компании? Какова структура компании, разделение по отделам?
- Помимо основной компании в Петербурге имеется московский филиал «КОМПАС-Центр». В основной компании есть производственный отдел (собственно программисты), группа тестирования, отдел внедрения (консультанты), отдел сбыта, отдел маркетинга, группа по работе с партнерами.
Кто целевая аудитория компании, изменялась ли она с течением времени?
- Да, конечно, менялась, поскольку менялась структура рынка. Когда предприятие только создавалось, основной целевой аудиторией компании были крупные государственные и постгосударственные предприятия, которых было подавляющее большинство. Потом стали расти маленькие частные компании, а для крупных предприятий настали трудные времена. Поэтому примерно с 1992 года (хотя системы для крупных предприятий продолжали поддерживаться) фокус сместился в сторону маленьких частных компаний. Когда в конце 1990-х частный бизнес стал укрупняться, а заодно стали оживать и крупные государственные предприятия, приоритет снова сменился в сторону крупных предприятий. Это произошло примерно в 2000 году.
Какие продукты были ранее? На какие решения компания делает ставку сейчас?
- Сначала, естественно, разрабатывались программные продукты под DOS. Первой разработкой компании был комплекс взаимосвязанных автоматизированных рабочих мест, который впоследствии получил название «КОМПАС Гигант». Затем, в результате принятия решения о выходе на рынок малых предприятий, была разработана единая учетная система «КОМПАС Комфорт». Это была очень популярная система. До сих пор время от времени за консультацией обращаются пользователи, продолжающие работать на этом пакете. Некоторые из них работали без консультаций по 10 с лишним лет, т. е. у них не возникало никаких проблем. Когда возникла потребность в Windows-продуктах, мы приступили к разработке пакета программ, который постепенно вырос в то, что называется сейчас ERP-системой «КОМПАС». Разработка началась в 1996 году, а на рынок она была выведена в конце 1998 года. Состояния полнофункциональной ERP система «КОМПАС» достигла в 2004 году. Сейчас началось бета-тестирование совершенно нового продукта, который называется TNP-платформа и работает в технологии .Net. В дальнейшем планируется всю ERP-функциональность постепенно перевести на эту платформу. Что характерно, все наши последующие программные продукты наследуют лучшие интерфейсные и алгоритмические черты предыдущих, несмотря на кардинальное изменение технологических платформ: Clipper, C++ Builder, C# и .Net.
Назовите, пожалуйста, крупных клиентов, партнёров, большие проекты, которые были и которые есть сейчас.
- Среди самых наших крупных и известных клиентов (и, соответственно, проектов) – ОАО «Силовые машины», ОАО «Ижорские заводы», «РосЕвроБанк», банк «Кредит Свис», Канонерский судоремонтный завод, Чеховский завод «Гидросталь», «Волгограднефтемаш», Нефтекамский автозавод, Белорецкий металлургический комбинат, «Псковэнерго», НИТИ им. А. П. Александрова, Психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева, Российское представительство Sharp, сеть магазинов «Фото.ру», Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Московский городской педагогический университет, система скорой помощи «КОРИС ассистанс», «Алмаздортранс» (АК «Алроса»), питерский Горэлектротранс, ОАО «Кемеровохлеб», Вологодский завод сортовых водок, Северное управление строительства, «Трест-36», московский «Электрозавод», ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» и многие другие. Кстати, мы здесь упомянули только тех, кто продолжает до сих пор оставаться нашими клиентами.
Каковы ваши планы в части проектов, партнёров, направлений деятельности, маркетинга, мероприятий, реструктуризации, продуктов?
- О проектах говорить надо только после заключения договоров. Договорный процесс в секторе крупных предприятий дело долгое. Иногда переговоры длятся несколько лет. Сейчас на выходе договоры с несколькими крупными банками, но называть их пока не будем. Наша партнерская сеть развивается постоянно. Недавно заключили договоры с двумя представителями в Казахстане (в Астане и Алматы). Очень надеемся освоить и этот рынок. Приоритетными отраслями на ближайшее время остаются банковский сектор и машиностроение. При этом мы совершенно не собираемся выходить на рынок автоматизированных банковских систем. Наша сфера – автоматизация внутрихозяйственной деятельности банков и управления персоналом. Планируется к выпуску отраслевое решение CRM для банков.
В части продуктов наша основная ставка делается на TNP-платформу (см. новость раздела «КОМПАС» от 26 марта 2010 г.). В планах – постепенный перенос ERP-функциональности на новую платформу. Уже намечаются заказы, но пока идет бета-тестирование и говорить об этом рано. Параллельно будет продолжаться развитие и текущей версии ERP-системы «КОМПАС». Если говорить о приоритетных подсистемах, которые развиваются наиболее усиленно, то это в первую очередь подсистема «КОМПАС: Управление персоналом». Также приоритетными являются направления CRM, электронный документооборот и управление производством.
Что касается мероприятий, то сейчас ставка сделана в первую очередь на организацию бесплатных вебинаров. Пользовательские вебинары переведены на регулярную основу и проводятся раз в 2 недели. Это действительно интересные обучающие online-семинары, которые посвящены даже не столько работе с ПО марки «КОМПАС», сколько различным бизнес-стратегиям. Поэтому доклады на вебинарах делают и наши партнеры из числа консалтинговых компаний.
Давайте остановимся подробнее на одной из самых востребованных подсистем – «КОМПАС: Маркетинг и менеджмент». Какие функции она выполняет, для каких заказчиков предназначена, как проходит ее внедрение?
- Пожалуй, в смысле внедрения CRM-система «КОМПАС: Маркетинг и менеджмент» – самая простая из подсистем «КОМПАСа». Поэтому здесь особенно велик процент самостоятельных внедрений силами клиентов. И это несмотря на то, что CRM-система – это «кровеносная система предприятия», она должна отражать все наработанные за много лет ноу-хау по маркетингу и «обработке» клиентов, постоянно изменяться, отражая появляющиеся новые идеи. То есть практически каждое внедрение имеет индивидуальные особенности. Но благодаря простоте и удобству нашего настроечного инструмента «Мастера КОМПАСа» практически 100 % этих индивидуальных настроек делается на визуальном уровне, а это вполне по силам специалистам, не обладающим квалификацией программиста или консультанта по внедрению ПО. Впрочем, существуют и проекты по внедрению CRM силами консультантов нашей компании или наших партнеров. Но их меньшинство.
О функционале CRM-системы «КОМПАС: Маркетинг и менеджмент» можно говорить очень долго. Из новинок хочется отметить встроенный функционал управления материальной мотивацией.
В смысле отраслевого деления наша CRM-система предназначена в первую очередь для торговли и сферы услуг. Существуют решения для компаний юридического консалтинга, для рекламного бизнеса. На выходе – банковское решение. Но среди пользователей есть и сбытовые отделы крупных производственных предприятий. В смысле размера предприятия CRM является исключением из нашей общей политики, поскольку и в функциональном, и в ценовом смысле годится для малых предприятий. Это единственная подсистема, которая развивается в сторону «коробочного» решения. Уже сейчас «коробочность» подсистемы достаточно велика, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом.
Как происходит взаимодействие с клиентами внутри самой компании «КОМПАС»?
- Естественно, мы сами являемся пользователями своей CRM-системы «КОМПАС: Маркетинг и менеджмент». Все обслуживание клиентов, работа с потенциальными клиентами, планирование маркетинговых мероприятий делается с ее помощью. В нашем индивидуальном решении реализован online-доступ через web-интерфейс (любой браузер) непосредственно в базу контроля инцидентов компании «КОМПАС» для клиентов, заключивших договор на обслуживание. Клиенты сами заносят информации об инциденте и могут следить за процессом обработки их заявки и отвечать на уточняющие вопросы специалистов. Вся работа в базе инцидентов автоматически дублируется в переписку по электронной почте с клиентом. Уже установлено, что такой доступ не только резко ускоряет обработку инцидентов, но и ведет к снижению числа конфликтных ситуаций.
Расскажите, пожалуйста, каким образом ведется работа с вузами. Какие идеи, задумки, реализованные решения уже есть?
- Вузовская программа «Взгляд в будущее» охватывает Москву, Петербург и регионы, причем активное участие в программе принимают и отдаленные регионы. В рамках этой программы «КОМПАС» совершенно бесплатно устанавливается в учебных классах до 15 рабочих мест. Учебному заведению обеспечивается информационная, организационная, технологическая и методическая поддержка по использованию ERP-системы. Во внедрении и настройках системы в вузах участвуют и дилеры компании «Компас». Особый интерес вузы проявляют к модулям «Бюджетирование», «Управление трудовыми ресурсами», «Управление производством», CRM. «КОМПАС» проводит обучение преподавателей, в том числе и в удаленном режиме, что дает экономию на командировочных расходах. При не самых больших бюджетах российских вузов это существенно. Обучение может проводиться по стандартным или индивидуальным программам.
На базе ERP-системы «КОМПАС» реализуются курсовые и дипломные работы. Так, например, недавно была защищена работа по использованию подсистемы «КОМПАС: Управление производством» для автоматизации конструкторской и технологической подготовки производства на Ивановском парашютном заводе (ОАО «Полет»).
Изучение «КОМПАСа» может проводиться в вузах параллельно с изучением других систем автоматизации управления предприятием, то есть мы не настаиваем на изучении только нашей системы, конкуренции мы не боимся, так как уверены в качестве и удобстве своих программных продуктов.
Какие ещё отраслевые решения собирается развивать компания?
- На данный момент таких планов нет (кроме уже упомянутого банковского решения CRM, но это делается в рамках уже существующего банковского решения системы в целом). Но недавно, например, был поставлен вопрос о создании индивидуальной CRM для страховой компании. Если все срастется, то это может стать основой отраслевого решения для страховщиков. Как говорится, жизнь полна неожиданностей.
Подробности
Игорь Григорьевич Якобсон
Родился 18 мая 1955 года в Ленинграде. После окончания с отличием ЛЭТИ им. В. И. Ульянова (Ленина) в 1978 году по специальности «прикладная математика» работал в отделе САПР Ленинградского научно-исследовательского радиотехнического института (ныне «Российский институт радионавигации и времени»), где занимался разработкой и поддержкой систем логического моделирования цифровых устройств. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и разработка методов синтеза моделей цифровых микросхем для систем логического моделирования». С 1991 года работает в компании «КОМПАС» в должности главного эксперта. Принимал личное участие в разработке программных продуктов компании. Является автором ряда статей по вопросам автоматизации бизнеса, опубликованных в таких компьютерных и деловых изданиях, как PCWeek/RE, «Финансовая газета», «Экономика и жизнь», «Директор ИС», «Бухгалтер и компьютер» и др.
О компании
Компания «КОМПАС», один из старейших игроков на рынке автоматизации, появилась в Петербурге в ноябре 1991 года и с самого начала своего существования занималась разработкой продуктов для автоматизации предприятий. Изначально компания была нацелена на малый бизнес, затем переориентировалась на рынок средних и крупных предприятий. На сегодняшний день компания «КОМПАС» признана одним из ведущих российских софтверных вендоров и является разработчиком одноименной ERP-системы. Компания занимается продажей лицензий на ERP-систему «КОМПАС» и ее отдельные модули (CRM, HRM), внедрением и обслуживанием системы, разработкой специализированных программных продуктов и отраслевых решений для управления предприятием. Основными векторами последних двух лет работы являются банковское направление, продвижение HRM-подсистемы и развитие CRM. К числу последних крупных проектов компании можно отнести и недавно разработанную платформу TNP, бета-тестирование которой началось с 22 марта 2010 года.