Руководитель направления Atlassian группы «Борлас» Сергей Аминов: «”Беда” продуктов Atlassian в их простоте и гибкости»

Компания Atlassian (Австралия) занимается разработкой программного обеспечения в сфере управления проектами и знаниями менее 10 лет, но ИТ-решения этого производителя используют десятки тысяч корпоративных клиентов по всему миру. В Группе «Борлас» решения Atlassian появились как внутренний продукт и настолько увлекли специалистов интегратора, что в 2014 году это внутренне направление переродилось в коммерческую практику. В настоящее время «Борлас» предлагает услуги консалтинга, внедрения, доработки, обучения по продуктам Atlassian и расширениям к ним. Об этом читателям ICT-Online.ru рассказывает руководитель направления Atlassian группы «Борлас» Сергей Аминов.

 - Сергей, расскажите, пожалуйста, когда Группа «Борлас» начала сотрудничать с Atlassian и как это сотрудничество развивалось?

 - Началось все в 2011-м году, когда в «Борласе» проходили структурные изменения и нам необходимо было быстро построить систему, которая позволила бы с наименьшими временными затратами организовать свои процессы и наладить работу. Так мы начинали сотрудничество с Atlassian в качестве клиентов.

 

Руководитель направления Atlassian группы «Борлас» Сергей Аминов

Руководитель направления Atlassian группы «Борлас» Сергей Аминов

 

Сначала мы использовали продукты Atlassian для организации процессов разработки программного обеспечения, управления проектными работами и контроля исполнения поручений. В процессе работы с системами Jira и Confluence увидели, что они обладают большим потенциалом для расширения областей применения.

В итоге получилось так, что система начала объединять вокруг себя другой функционал. Используя связку продуктов Jira и Confluence, мы смогли закрыть все наши потребности по вопросам не только организации производственного блока, но и хозяйственных процессов компании. Можно сказать, что при помощи Atlassian мы построили систему документооборота и управления хозяйственными бизнес-процессами. Jira работает у нас в интеграции с ERP и расширяет ее функциональность. На Confluence мы развернули наш внутренний портал, который впоследствии стал не только корпоративной базой знаний «Борласа», но и архивом хозяйственных документов.

В какой-то момент мы даже подумали, что излишне увлеклись нецелевым использованием продуктов, но в дальнейшем вендор вывел на рынок Jira Software, Jira Service Desk и Jira Core – это как раз та ветка, в которой Atlassian подразумевает применение своих продуктов для автоматизации различных бизнес-процессов организации.

К 2014 году стало понятно, что в процессе внутреннего использования в «Борласе» на базе Atlassian сформировалась такая система, опыт создания которой стоит предложить рынку. Тогда мы решили оформить партнерские отношения с Atlassian.

 - Что понадобилось сделать группе «Борлас» для заключения партнерства с Atlassian?

 - В 2014 году требовалось только подать заявку, описать свою компанию и пройти несколько интервью. Наличие уже развернутой собственной системы в «Борласе» и разработок на партнерство никак не повлияло. В текущем же году Atlassian ввел систему обязательной сертификации специалистов для подтверждения партнерских статусов компаний. Это привело к значительному сокращению числа партнеров Atlassian в мире и в нашей стране, в частности. Мы стали одними из немногих в России, подтвердивших соответствие требованиям к партнеру золотого уровня в новой партнерской программе Atlassian.

В спектр продуктов вендора сейчас входят 12 продуктов, в том числе: Confluence, JIRA Software, JIRA Service Desk, Portfolio for JIRA, Bitbucket, Bamboo. Мы готовы предлагать нашим заказчикам не только построение систем с помощью этих решений, но и помощь с организацией бизнес-процессов, интеграцией Atlassian в существующий ИТ-ландшафт.

 - Какие компетенции «Борласа» легли в основу новой практики?

 - «Борлас» - это ИТ-интегратор полного цикла, от анализа потребностей и проектирования бизнес-процессов, построения ИТ-инфраструктуры и корпоративных систем до организации поддержки и развития систем. Этим мы занимаемся уже 25 лет. Накоплен значительный проектный и операционный опыт, и именно эти знания и навыки легли в основу новой практики.

 - Как вы оцениваете современное положение Atlassian на отечественном рынке?

 - Длительное время рынок находился в стадии осмысления Atlassian, и это нормально: сначала новыми продуктами начинают интересоваться и пользоваться энтузиасты новаторы, их отклик распространяется в профессиональной среде и достигает больших структур и только затем начинает расти волна спроса. В последнее время интерес к продуктам Atlassian перешел в практическую плоскость, количество обращений резко возросло. Продукты Atlassian выходят на первые позиции не только по статистике самого Atlassian или рейтингам Gartner, G2 Crowd, Capterra или TrustRadius, где они показывают уверенную динамику в сфере поддержки процессов разработки ПО, ITSM. Практически все крупнейшие банки РФ, телекомы, торговые сети уже используют те или иные продукты Atlassian. Atlassian уверенно конкурирует и «теснит» в этих направлениях таких грандов, как HP, Microsoft, IBM, Remedy.

И успех не только в значительно более низкой стоимости построения и владения системами на ПО Atlassian. Atlassian предложил рынку продукты, при создании которых подумал не только о комплексных процессах и ресурсах, но и о людях. В его системах действительно приятно работать. Сумев влюбить в себя пользователей, разработчиков, менеджеров, он начал проникновение в корпоративный сектор.

Сейчас Atlassian предлагает современную платформу для построения ITSM-систем и приличный ассортимент инструментов для поддержки Agile, CI&CD, DevOps, что является аргументом для замены «разношерстных» систем, поддержка которых зачастую отвлекает внимание от основных задач.

Еще одним критерием успеха можно считать удачный подбор современных технологий, которые использовал Atlassian в своих продуктах. Благодаря этому разработка расширений стандартной функциональности – плагинов - стала распространенным бизнесом для партнеров и индивидуальных разработчиков, и теперь в онлайн-маркете Atlassian доступно более 3 тыс. плагинов.

 

«Борлас» и Atlassian

 

 - Компаниям каких секторов, размеров бизнеса «Борлас» сейчас рекомендует обратиться к решениям Atlassian?

 - Сектора могут быть самые различные! Чаще всего интересуются Atlassian финансовые компании, где четко организованы процессы разработки, выстроены процессы планирования и контроля на всех этапах разработки ПО. Среди наших клиентов есть, например, финансовая компания с большой транзакционной платформой, бизнес которой связан с платежными терминалами. Они постоянно наращивают перечень ее функций, постоянно ведут разработки, и для них мы создали сквозную систему управления процессами разработки программного обеспечения с использованием Jira Software и Confluence.

Размер компании не имеет значения. Например, небольшая команда до 10 человек может приобрести полнофункциональную JIRA Software всего за $10. А преднастроенное решение «из коробки» позволит начать командную работу в нем буквально через полчаса после покупки, что небольшим компаниям очень удобно. Еще один нюанс: Atlassian удачно выстроил свое продвижение через Интернет – все их продукты можно легко купить самостоятельно на сайте компании. А что касается крупных организаций, которым требуется заключение договора в соответствии с законодательством РФ, им на помощь приходят партнеры Atlassian.

 - Какие перспективы решений Atlassian «Борлас» видит на отечественном рынке и какую роль в их продвижении намерен выполнить?

 - По стратегии Atlassian - хороший продукт должен продавать себя сам. Наша же основная задача - помогать клиентам использовать Atlassian правильно. Поясню: Основной камень преткновения при внедрении продуктов Atlassian, как ни парадоксально, в их простоте и гибкости: их можно быстро развернуть, настроить и начать работать. Но здесь очень важно, чтобы сами процессы, подлежащие реализации, были хорошо выстроены и структурированы. Иначе есть риск создания дополнительного хаоса вместо достижения желаемой прозрачности. Потому мы и предлагаем консалтинг в области бизнес-процессов, подготовки технических заданий реализации решения и обучения.

Мы видим, что есть свободные ниши в плане использования продуктов Atlassian. Как я уже говорил, с помощью продуктов Atlassian удачно объединяются, например, ERP и другие ИТ-системы. Тут мы готовы транслировать наш опыт. Кроме того, в России до сих пор не развито направление Atlassian для корпоративных мессенджеров, инструментов контроля сервисов.

Отмечу, что рост популярности продуктов Atlassian характерен не только для России. В целом это очень перспективное направление и, резюмируя, можно сказать что у Atlassian еще все впереди!

 - Большое спасибо за беседу!

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: Борлас, Atlassian