Вице-президент SPb CIO Club Олег Суворов: «Информационные технологии пронизывают любой бизнес»

Герои рубрики рубрики «Я — CIO», выдающиеся петербургские ИТ-руководители, в режиме блиц-анкетирования делятся своими взглядами на профессию, интересными фактами биографии и уникальными бизнес-кейсами. Сегодня в гостях у портала SPbIT.ru президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club Олег Суворов.

Место вашего рождения?

— Ленинград.

Кем мечтали стать в детстве? Какую профессию выбрали после школы?

— Мой отец увлекался программированием, и мне эта сфера тоже очень нравилась. В выборе вуза и будущей профессии сомнений не было.

Ваша первая работа?

— Если брать деятельность в целом, то еще будучи студентом я разрабатывал информационную систему для изучения основ синтаксических анализаторов на нашей университетской кафедре. А первым моим коммерческим проектом стала медицинская система, которая, в конечном счете, предназначалась для одного из британских госпиталей. Мы создавали технологию распознавания образов и другие инновационные вещи для проведения диагностики. Была середина девяностых, 386-е процессоры, низкие производительности…

Какой ключевой фактор (событие) поставил вас на путь CIO: что можно считать отправной точкой вашей карьеры?

— У меня всегда были организаторские способности. Даже в этом первом проекте я начинал программистом, но буквально через месяц, когда над ним уже работала бригада из трех человек, я был вынужден — в хорошем смысле «вынужден» — взять на себя роль координатора, организовывать взаимодействие с заказчиком.

Каким был ваш карьерный путь, какие важные вехи и этапы можно отметить?

— Первый этап — развитие своих компетенций как программиста. Я занимался 1С, разработкой прикладного софта, пробовал себя в разных решениях, создавал собственные. К 25 годам я сформировал компанию, которая через пять лет выросла до 50 человек. В 32 года я вышел из ИТ-бизнеса и начал карьеру CIO. Наконец, в 42 года начал заниматься консалтингом, управленческой экспертизой.

Думаю, мой путь — от бизнеса к CIO — нельзя назвать стандартным с точки зрения карьерного роста. Как правило, человек начинает работу в качестве администратора или программиста и проходит становление внутри своей профессии. Со временем это приводит к приобретению второго «скила» — умения «понимать и говорить». Это происходит либо из-за потребностей бизнеса – когда в какой-то момент сотрудника назначают руководителем, он с удивлением это принимает и начинает как-то выбираться из этого, — либо благодаря его целенаправленной, старательной работе. В любом случае объединение профессиональной и управленческо-организационной компетенций, образует компетенцию ИТ-директора. В моем же случае первым опытом был собственный бизнес, там просто не было шанса не получить эти «скилы».

Вице-президент SPb CIO Club Олег Суворов

Какой технический опыт был получен на этом пути?

— Если говорить о «железно-системном» опыте, то это в основном некие общие вещи, необходимые для управления. Зато накопился огромный опыт программирования, который развивался у меня вплоть до того момента, когда задачи организации и менеджмента ИТ не заставили меня окончательно стать управленцем.

Какой управленческий опыт был получен?

— Вообще, конечно, вопрос управления в ИТ более широкий, чем компетенции CIO. И ведение собственного бизнеса, когда все решения и ответственность за них на тебе, дает именно тот бесценный управленческий опыт, который невозможно получить по-другому. Это практика управления людьми — начиная от найма и заканчивая карьерным ростом. Уже будучи CIO, я скорее применял старый, нежели набирал новый опыт. То же самое касается и нынешних консалтинговых проектов.

Какие самые интересные проекты, задачи были решены (или не решены)?

— Если возвращаться к моему «бэкграунду» в роли CIO, я хотел бы выделить технологически очень сложный проект конца 2000-х годов, связанный с глобальной вертикальной интеграцией и автоматизацией деятельности крупного дистрибьютора. Поскольку тогда еще не было даже смартфонов, мы приобрели для клиента КПК (карманные компьютеры), соединили их через Bluetooth с телефонами удаленных сотрудников, и те таким образом передавали заказы клиентов по Сети.

Это был один из тех проектов, которые поразили меня: я увидел огромный потенциал ИТ. Ведь только за счет изменения процессов и внедрения технологий, которые эти изменения поддерживали и обеспечивали, мы смогли увеличить оборот складского комплекса примерно в 3 раза. То есть компании не пришлось покупать еще два логистических комплекса, а оборудование и изменение процессов стоили ей несоизмеримо меньше. Это дало мне серьезную уверенность в себе и в технологиях, которые не просто существуют сами по себе, в отрыве от чего-то, а применяются здесь и сейчас. Они не обязательно должны быть инновационными – напротив, в нашем проекте участвовал ряд известных технологий, а вернее, ИТ-решений: КПК, телефоны, логистическая система. Правильное и осознанное их применение совместно, в одной цепочке, дало взрывной эффект.

Что изменилось в сознании: «думал так, а оказалось иначе»?

— Со временем пришло осознание важности и степени применимости ИТ-технологий именно в бизнес-задачах: не в задачах учета, контроля, бюджетирования и т. п.,  а именно в поддержке, выстраивании основных бизнес-процессов компании, порождающих добавленную стоимость. Пришло понимание того, что информационные технологии на самом деле пронизывает любое дело, любой бизнес сверху донизу. И чем глубже это проникновение, тем бизнес эффективнее. Сейчас очень много говорят о цифровой экономике… А до кризиса 2008 года это было не так очевидно.

Ваша роль в деятельности SPb CIO Club?

— На сегодняшний момент я являюсь вице-президентом клуба и отвечаю за его операционную деятельность: организацию и проведение мероприятий, вопросы членства, взаимодействие с партнерами.

Как начинается ваш рабочий день?

— В череде моих рабочих дней очень мало одинаковых, типичных. Иногда я начинаю день в Москве, иногда прямо дома, в кабинете работаю с документами и делаю звонки, иногда провожу утро в общении с партнерами или еду в клуб.

Что помогает в течение дня поддерживать бодрость духа и хорошее настроение?

— Успехи! Максимально «заряжают» именно те ситуации, когда что-то получается. когда достигаешь запланированного или превосходишь его.

Ваши увлечения?

— Семья, дети. Строительство и «обживание» загородного дома.

Влияет ли как-то специальность на вашу жизнь вне работы, на семью?

— Конечно: начиная от некоего специфичного «айтишного» подхода, который — хотим мы или нет — формировался десятилетиями, и заканчивая особенностью моей нынешней работы. Человек, который работает в сфере ИТ сам на себя, не может рассчитывать на фиксированный рабочий день с 9 до 18.

В завершение разрешите предложить вам небольшой блиц: любимое/основное/ассоциация.

Телефон, мобильная ОС – Android, Samsung
Планшет, ОС
– не использую