Директор по развитию бизнеса Softline в нацпроекте «Цифровая экономика» Сергей Сошников: «Опираясь на практику Softline, мы предлагаем регионам и центру консолидировать всю информацию в рамках общей мониторинговой платформы всех цифровых инициатив»

В настоящее время действия правительства РФ в сторону государственной цифровизации выглядит очень системными. Все крупнейшие государственные центры цифровой трансформации уделяют особое внимание направлению «Больших данных и продвинутой аналитики». Компания Softline, решая задачи повышения грамотности по работе с данными, регулярно консультирует государственных игроков по самым разным вопросам, связанным с архитектурой данных, методологиями ведений исследований данных и аналитики, развития центров аналитических компетенций. Об этом рассказывает директор по развитию бизнеса Softline в нацпроекте «Цифровая экономика» Сергей Сошников.

– Сергей, как вы оцениваете развитие Электронного правительства и цифровизации госуслуг сегодня? Насколько успешен этот процесс? Какие регионы можно назвать лидерами?

– Электронное правительство и цифровизация государственных услуг - разные инициативы государства, которые не стоит связывать друг с другом и оценивать, как единовременную их реализацию. На то есть несколько причин, в первую очередь конечные цели этих инициатив. Когда речь идет о расширении портфеля государственных услуг в цифровом пространстве, то здесь задачи вполне понятные: ФОИВам необходимо перевести текущие процессы работы с услугами для граждан в цифровое пространство. Тем самым качественно улучшить «госпотребление» конечными пользователями услуг государства – гражданами.

 

Директор по развитию бизнеса Softline в нацпроекте «Цифровая экономика» Сергей Сошников

 

17 марта 2021 года состоится эфир «Softline AI Public Talks» – онлайн-дискуссии в области IT для анализа данных, машинного обучения ML и систем искусственного интеллекта. Гостями выпуска станут заместитель Председателя Правления «Совкомбанка» Борис Альберт и директор департамента облачных технологий компании Softline Сергей Боровиков (см. новость раздела «Softline» от 10 марта 2021 г.).

Когда речь идет об электронном правительстве, ключевыми индикаторами эффективности являются скорость и качество исполнения операций межведомственного взаимодействия. По сути, мы говорим о единых инструментах и стандартах взаимодействия на цифровых платформах между представителями власти во время запуска и реализации различного рода государственных проектов.

Если давать оценку успешности реализации инициатив, то следует опираться на очень лояльные критерии, так как проекты по интеграции электронных систем сами по себе не бывают быстрыми, а в масштабах государства, где уровень зрелости и бюджета не един для всех регионов, вообще должен оцениваться по-разному. На передовой по достижениям всегда одни и те же регионы: Москва и область, Санкт-Петербург и область, Казань и Республика Татарстан, Новосибирск и еще ряд сильных кадрами областей.

Достаточно ли успешно и быстро развивается законодательная база в этой сфере? Какие наиболее важные инициативы регуляторов можно назвать? Какие законы еще не приняты, но очень нужны?

– Регулярно появляются различные проекты законов или стандартов по разным направлениям цифровизации, практически все они направлены на одностороннюю стимуляцию интересов крупных игроков, которые таким способом пытаются получить для себя экономические преимущества. На мой взгляд, одним из лучших примеров интеграции бизнес-сообщества и государства стал проект развития «Регуляторных песочниц» в исполнении Минэкономразвития, где объединенные команды бизнеса и власти совместно могут проработать влияние гипотез изменений на экономическую ситуацию в стране.

 

 

Расскажите, пожалуйста, об опыте вашей компании в направлениях, связанных с развитием Электронного правительства и Цифровизации региональных государственных услуг.

Softline усовершенствовала систему информационной безопасности в ГБУЗ Ставропольского края «Нефтекумская районная больница» и во всех относящихся к ней лечебно-профилактических учреждениях. Специалисты провайдера выполнили поставку, внедрение и пусконаладку систем защиты персональных данных на всех площадках амбулаторно-поликлинической сети районной больницы (см. новость раздела «Softline» от 10 марта 2021 г.).

– В рамках деятельности Softline мы уделяем большое внимание задачам грамотности по работе с данными. Многолетний опыт нашей команды показывает, что принципы хранения и обработки данных с последующим применениям лучших практик дескриптивной аналитики позволяют быстро перейти к проактивному управлению периметрами ответственности, повысить общий уровень грамотности работы с учетными системами, системами бизнес анализа и создавать центры компетенций по работе с данными. Сегодня все крупнейшие государственные центры цифровой трансформации уделяют особое внимание направлению «Больших данных и продвинутой аналитики» и имеют в штате руководителей высшего звена - CDTO, ответственных за управление корпоративными данными и развития аналитических компетенций. Компания Softline регулярно консультирует государственных игроков и частный сектор по самым разным вопросам, связанным с архитектурой данных, методологиями ведений исследований данных и аналитики, развития центров аналитических компетенций.

Ваши прогнозы относительно дальнейшего развития ИТ- и законодательной базы в области Электронного правительства и цифровизации госуслуг. Что необходимо сделать уже сегодня, что - в ближайшем будущем? Каким вы видите место вашей компании в этом процессе?

ИТ-маркетплейс Market.CNews обновил рейтинг провайдеров IaaS уровня Enterprise 2021 г. В него добавилось несколько новых участников. Новый лидер рейтинга - компания Softline, которая выделяется большим количеством облачных дата-центров, самым многочисленным штатом ИТ-специалистов, низкой стоимостью услуг по сравнению с конкурентами (см. новость раздела «Softline» от 10 марта 2021 г.).

– В настоящее время действия текущего правительства в сторону государственной цифровизации выглядит очень системными. Ключевое опасение сейчас сводится только к тому, что в перспективе нескольких лет существует риск быстрого устаревания создающихся систем, а так же дублирование функционала. Опираясь на практику Softline, мы предлагаем регионам и центру консолидировать всю информацию в рамках общей мониторинговой платформы всех цифровых инициатив, чтобы у коллег был доступ к базе знаний и практик, а так же возможность оперативного обмена опытом по лучшим кейсам цифровой трансформации.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Softline, Софтлайн