– Анатолий, что представлял собой отечественный рынок ЦОДов в 2022-2023 годах, какова динамика его развития в этот период?
– 2022 год для рынка ЦОДов стал годом ожидания. Большинство проектов были на паузе. Начался отток специалистов, а для технического инженерного персонала физическое присутствие «на месте» очень важно, удаленка здесь не поможет. В результате рынок ЦОДов примерно на полгода замер.
К концу 2022 года рынок начал просыпаться: игроки адаптировались к происходящим событиям, нашли новые пути поставок оборудования. В фокусе оказались азиатские, в том числе турецкие поставщики, а также наши отечественные компании-производители.
Анатолий Стахарный, директор по развитию бизнеса компании «ЛАНИТ-Интеграция» (группа ЛАНИТ).
Фото предоставлено компанией «ЛАНИТ-Интеграция»
В итоге 2022 год закончился неплохо: рынок показал примерный рост на 10 %, общее количество стойко-мест в России достигло 58 тыс. Выручка крупнейших коммерческих российских дата-центров по итогам 2022 года увеличилась на 29 %. Поэтому нельзя сказать, что год был неудачным, скорее специфическим в хорошем смысле слова.
2023 год с самого начала показал себя передовым благодаря проектам, которые стали активно развиваться после заморозки. На рынке появились и новые игроки, и новые проекты, и новые площадки. Результаты оказались потрясающими: мы выросли более чем на 27 %. Число стойко-мест в совокупности в России сейчас порядка 70 тыс. Конечно, до сих пор остаются вопросы, как лучше строить, что и где покупать. Но рынок успешно работает над поиском ответов на них.
– Сolocation или cloud – что сейчас более востребовано теми или иными категориями клиентов? Какие перспективы развития здесь открываются?
– Раньше cloud был недооцененным продуктом, но последние несколько лет показал колоссальный рост. В 2022 году клиенты начали уходить от иностранных операторов в российские облака к отечественным провайдерам. Важный фактор – из-за санкций сами клиенты не могли купить в нужные сроки необходимое оборудование для расширения своих ИТ-площадок, и самый простой здесь путь – пойти к оператору ЦОДа. Приток клиентов, использующих cloud, в 2022-2023 годы был очень ощутимым.
Некоторые компании пошли по гибридному пути: они частично берут colocation, остальное добирают с помощью cloud, и это тоже позволяет операторам ЦОДов быстро развивать мощности.
Сейчас cloud и colocation в процентном соотношении примерно на равных позициях. Но у этих подходов разные клиенты и операторы, хотя есть и такие, кто представляет оба типа услуг. Думаю, cloud будет расти и в какой-то момент станет намного больше, чем colocation.
– В каких сегментах деятельности ЦОДов спрос превышает предложение? Как решить эту проблему?
– Мощностей дата-центров не хватает уже несколько лет, и потребность в них только увеличивается. Сохраняется спрос и на стойки по 5-6 кВт, и на 10-12 кВт, на 15-25 кВт и даже на 40-50 кВт. Утилизация мест в дата-центрах Москвы и Санкт-Петербурга составляет более 95 %. На практике мощности новых ЦОДов резервируются клиентами ещё на этапе строительства.
Есть мнение, что в Москве будет профицит предложений из-за большого количества введенных новых стойко-мест. Однако мы этого пока не наблюдаем. Основные операторы на рынке ЦОДов растут за счет своих основных клиентов. Планируя вводить те или иные мощности, они ориентируются на потребность существующих крупных заказчиков. С другой стороны, когда большие клиенты ищут новые площадки, они сами обращаются к крупным игрокам с вопросами, когда у них появятся необходимые мощности. Поэтому рынок в целом всегда движется равномерно, предложение и спрос практически всегда идут рядом.
Скорее всего, в ближайшие несколько лет небольшой дефицит стойко-мест все-таки сохранится. Быстро закрыть растущую потребность в мощностях нельзя, поскольку процесс строительства ЦОДов достаточно долгий. Предполагаю, что рынок будет расти в 2024 году как минимум на 15-20 %.
– Какие еще города, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, наиболее интересны для рынка ЦОДов? Зайдут ли большие игроки рынка в Северную столицу?
– Москва, естественно, лидер в России по количеству ЦОДов и стойко-мест – здесь работают все основные операторы. В столице строят ЦОДы на 600, на 1000, а и на 4000 мест. Практически у всех основных операторов есть свои большие площадки, которые можно достраивать в ближайшие пять лет. Но потом надо будет уходить, например, в Нижний Новгород или Тверскую область. Хотя клиенты, конечно, хотят, чтобы ЦОД был в периметре мегаполиса. Некоторые из них относятся к центру обработки данных как к офисному зданию: вышел из метро – и ты в ЦОДе.
Следующим интересным регионом стал Санкт-Петербург, где расположено порядка 12 % рынка России. В Северной столице еще много свободных мощностей. В отличие от Москвы, где очень трудно найти достойную площадку, которая бы отвечала критериям для построения центра обработки данных. Однако больших операторов здесь пока нет. Думаю, рынок Санкт-Петербурга очень недооценен. В горизонте пяти лет он будет расти. Если сюда придет кто-то из крупных игроков и построит пару ЦОДов, на ближайшие 10 лет это обеспечит хорошие перспективы роста рынка.
Сейчас в регионах появляются небольшие дата-центры – по 200-400 стойко-мест. Строят их как столичные, так и локальные компании. Интересный факт: если спросить в регионе, где ЦОДа еще нет, «Нужен ли он?», то, скорее всего, вам ответят вопросом на вопрос: «А что это такое ЦОД?» Но когда дата-центр начинает строиться, он становится неким магнитом для клиентов. Дело в том, что цифровизация в регионах развивается, искусственный интеллект и цифровые двойники в тренде. Из перспективных регионов можно выделить Нижний Новгород и Новосибирск.
– Какова активность девелоперов на рынке российского цодостроения? Растет ли она, к чему может привести, как повлиять на рынок?
– В России есть любопытная закономерность: ЦОДы строят операторы, тогда как во всем мире этим заняты именно девелоперы индустриальной недвижимости. Уже построенные ЦОДы они сдают или продают операторам. В последнее время ситуация меняется, девелоперы проявляют повышенный интерес к рынку, некоторые из них уже начинают активные действия, и весьма успешно. Но как это повлияет на отрасль в целом – пока неочевидно.
Рынок открыт, и на него обязательно придут новые игроки, насколько успешно – пока сложно судить. Это будет зависеть и от их понимания, что такое ЦОД и как его нужно строить, и от того, смогут ли они найти квалифицированных инженеров. Проекты реализуют по всей стране, специалисты переходят из одних компаний в другие целыми командами.
Существует еще одна тенденция – появление синдикатов, когда девелопер идет в проект совместно с оператором ЦОДа или интегратором. Девелоперы хорошо умеют получать разрешения на строительство, работать с землей, строить здания, подводить мощности. Но все-таки ИТ- и инженерная части – больше в компетенции операторов и интеграторов.
По нашим наблюдениям, в проектах или предпроектах сейчас находятся порядка пяти девелоперов. 2024 год будет показательным, насколько далеко они смогут пройти путь от концепции и получения финансирования. Цодостроение – дорогостоящие занятие с возвратом инвестиций в лучшем случае в пределах 7-10 лет. Справятся ли они в текущих экономических условиях? Время покажет.
– Как планирует развивать деятельность, связанную с ЦОДами, компания «ЛАНИТ-Интеграция»? Намечаются ли новые шаги, перспективы?
– Мы давно работаем на этом рынке, и сейчас наша сфера – от малых ЦОДов до капитальных на несколько тысяч стоек. Работаем с крупными операторами топ-3, с госзаказчиками и коммерческими компаниями. Наработанный опыт позволяет нам предлагать клиентам концепцию «ЦОД под ключ». Банковские структуры часто обращаются к нам как к техническому консультанту.
Нами спроектировано и построено много крупных объектов. Два из них закончены в 2023 году. Сейчас мы также включились в несколько проектов как в Москве, так и за ее пределами. Плотно работаем над тем, чтобы выйти на рынок ЦОДов стран СНГ.
Так что 2024 год обещает быть очень интересным, успешным с точки зрения кейсов, в том числе и наших внутренних, о которых буду готов рассказать чуть позже.
– Большое спасибо за беседу!