Генеральный директор «ЭОС Софт» Андрей Козлов: «С развитием продуктов ЭОС у наших партнеров появятся новые преимущества»

В конце апреля 2021 года в Кисловодске состоялась конференция «Весенний докуменооборот-2021», организованная ведущим российским производителем систем автоматизации документооборота – компанией ЭОС. Мы поинтересовались у генерального директора «ЭОС Софт» Андрея Козлова его мнением о прошедшем мероприятии и попросили прокомментировать прозвучавшие на конференции новости о компании ЭОС и развитии рынка электронного документооборота.

Андрей, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о конференции «Весенний документооборот-2021». Какие темы, затронутые на этом мероприятии, вы бы назвали основными в стратегии развития компании ЭОС сегодня?

– Мы все очень рады тому, что в этом году флагманскую конференцию ЭОС удалось провести в режиме офлайн. Да, возможно онлайн-мероприятия собирают несколько больше слушателей, но на дистанционных встречах очень не хватает живого общения с партнерами, обсуждения насущных проблем на дискуссионных сессиях и в кулуарах. Этот момент ведь не менее важен, чем доклады и презентации. Доказательство тому – наши круглые столы в рамках конференции по вопросам маркетинга, лицензирования ПО, импортозамещения – каждый из них вызвал неподдельный интерес. Было видно, что за два года у наших партнеров накопилось много вопросов, и мы с радостью на них ответили, зафиксировали важные детали. Такая форма обратной связи для ЭОС необходима.

Разумеется, программа конференции была разработана с учетом актуальных трендов на рынке автоматизации документооборота, изменений в регуляторике, также мы коснулись обновлений в продуктовом портфеле ЭОС, нашего видения собственных перспектив и развития отрасли в целом. Например, было очень приятно объявить о наградах, полученных СЭД «ДЕЛО» и АИС «МФЦ ДЕЛО». Важной закономерностью в развитии  партнерской сети стал рост уровня компетенций наших партнеров, укрепления горизонтальных связей между ними. Не случайно с каждым годом мы отдаем региональным партнерам всё больше заявок на внедрение продуктов ЭОС.

Если говорить о регуляторике, мы вместе со всем рынком – а вернее, даже немного опережая рынок – движемся в сторону нового формата МЭДО 2.7.1. Главная же новость, касающаяся продуктовой линейки ЭОС, безусловно, – о разработке «ЭОС Платформы», постепенном переходе на нее продуктов ЭОС и перспективе появления на ней новых приложений.

 

Андрей Козлов, генеральный директор «ЭОС Софт», на конференции «Весенний документооборот-2021»

 

Развитию партнерской сети компания ЭОС всегда уделяла большое внимание. Как бы вы оценили ее нынешнее состояние? В чем проявлялось укрепление горизонтальных связей между вашими партнерами?

– ИТ-компании, члены партнерской сети ЭОС, за два года показали прекрасные результаты. Достаточно сказать, что в установленные сроки был завершен грандиозный проект по автоматизации органов прокуратуры. Партнерское сообщество взялось за эту задачу с большим энтузиазмом и высоким профессионализмом. Я считаю, что и мы, и партнеры очень выросли на этом проекте, получили новые ценные компетенции.

В целом, несмотря на тяжелый год и определенные ограничения, никто из наших региональных партнеров не прекратил выполнение взятых на себя обязательств. Их мобильность, желание работать за границами родного субъекта повысилась. Если раньше они обращались за помощью к нам, то сейчас советуются друг с другом, обмениваются экспертизой, объединяются при реализации проектов. Например, проект по автоматизации законотворчества в Госсовете Республики Крым был реализован совместными усилиями компаний ЭОС, «Масштабные решения» и «Эксперт Док».

Стоит сказать, что с развитием «ЭОС Платформы» у партнеров ЭОС, обладающих экспертизой в разработке приложений и желанием расширить свое предложение для клиентов, появятся новые уникальные возможности.

Какие еще ключевые проекты с участием продуктов ЭОС вы можете отметить? В чем их особенность?

– На конференции я называл в качестве ключевых внедрения решений ЭОС в Чукотском АО, Камчатском крае, Амурской и Брянской областях, в Туркменистане и Киргизии, в Минтруде РФ. Среди них хотелось бы выделить зарубежные проекты, которые свидетельствуют о расширении географии нашего присутствия. В Киргизии мы совместно с компанией «Офис-Док» внедрили систему документооборота на базе «EOS for SharePoint» для компании «КиргизТрансГаз». В Туркменистане «EOS for SharePoint» был адаптирован под нужды государственной страховой организации. Последний проект был особенно сложный, учитывая необходимость локализации продукта.

Продолжаются также совместные проекты ЭОС с нашими партнерами из Армении – там популярны продукты ЭОС на базе SharePoint.

 

 

О разработке «ЭОС Платформы» компания объявила осенью прошлого года. Что можно сказать о концепции платформы, уровне ее готовности? И какие перспективы появятся у ваших партнеров после ее появления?

– Начну с того, что «ЭОС Платформа» – это не развитие каких-то существующих продуктов ЭОС, а выпуск совершенно нового, который, помимо прочего, означает смену парадигмы разработки и реализации всех продуктов ЭОС, вектора продаж.

Наша флагманская система «ДЕЛО» – программный продукт с очень давней историей. Чтобы идти в ногу со временем, нам необходимо было постоянно развивать его, например, переписывая отдельные блоки на основе современных технологий. Благодаря этому СЭД «ДЕЛО» до сих пор остается самой востребованной на рынке документооборота системой. Тем не менее нам хотелось создать платформенное решение, на базе которого можно разрабатывать не только систему для автоматизации деловых процессов, но и целое семейство продуктов: как в области обработки документов, так и в совершенно новых для нас областях – например, автоматизации пищевых производств.

Раньше у нас уже существовало решение eDocLib, где также можно было создавать различные конфигурации, не только в сфере делопроизводства и документооборота. Наши партнеры с успехом им пользовались. Поэтому появление «ЭОС Платформы» – это, с одной стороны, ответ на текущий рыночный тренд, а с другой – некое возвращение к истокам.

По сути, конфигурация новой платформы равна «коробочной» версии системы «ДЕЛО», но с помощью инструментов разработки, реализованных на этой же платформе, мы и наши партнеры имеем возможность создавать дополнения к системе, параллельные или смежные бизнес-приложения. Многие интеграторы научились хорошо продавать систему «ДЕЛО» из «коробки», но с каждым годом всё больше заказчиков выходят за рамки «коробочных» продуктов, им необходимы дополнительные модули, которые на базе «ЭОС Платформы» как раз и можно будет создать.

Вы упомянули о формате МЭДО 2.7.1, который сегодня крайне актуален для организаций госсектора. Насколько продукты ЭОС отвечают новым требованиям к межведомственному электронному документообороту?

Переход на МЭДО 2.7.1 – государственная задача, которую мы должны решить, осознавая нашу степень ответственности как перед клиентами, так и перед государством в целом. Это серьезнейший вызов: среди наших заказчиков – более трети участников федерального справочника МЭДО. С каждым из них мы будем работать, чтобы качественно реализовать внедрение нового формата.

В текущей версии СЭД «ДЕЛО» уже реализованы базовые функции МЭДО 2.7.1, а полный переход будет доступен в новой версии СЭД, которая выйдет совсем скоро.

Чего ждать от компании ЭОС в 2021 году? О чем, возможно, будут говорить на «Осеннем документообороте»?

– Мы активно исследуем рынки сбыта и, безусловно, ждем выхода «ЭОС Платформы». Рассчитываем на углубление наших связей и воспитание новых компетенций у партнеров. Это позволит нам вместе предлагать клиентам всё более качественные услуги. Также, конечно, мы приложим большие усилия для скорейшего решения государственной задачи перехода на МЭДО 2.7.1.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, ДЕЛО