Заместитель технического директора по развитию бизнеса группы компаний Angara Руслан Косарим: «В ближайшем будущем Россию затронет тенденция конвергенции IT/OT, что повлечет внедрение Edge Computing»

Группа компаний Angara использует периферийные вычисления для обеспечения безопасности клиентов, которые имеют разрозненную инфраструктуру и филиалы и активно используют облачные сервисы и гибридные форматы работы пользователей. Angara предлагает внедрение решений по модели периферийных сервисов управления доступом (SASE), обеспечивающей комплексный подход безопасного использования облачных инфраструктур, который сочетает в рамках единого интегрированного сервиса многочисленные сетевые функции и функции обеспечения безопасности, такие как SD-WAN, ZTNA, CASB, SWG. Об этом рассказывает заместитель технического директора по развитию бизнеса группы компаний Angara Руслан Косарим.

– Руслан, периферийные вычисления как тренд в мировой практике - когда стал очевиден, как и в каком направлении развивается?

– Рост популярности подхода Edge Computing, или периферийных вычислений, вызван в первую очередь значительным увеличением количества применяемых в организациях «умных» сенсоров и других IoT-устройств. Чем больше покрытие IoT-устройствами, тем больше цифрового трафика приходится транспортировать и анализировать, но значительно эффективнее и быстрее обрабатывать данные локально на месте, или, точнее сказать, на периферии. Данные от IoT-устройств чаще всего неструктурированы, их объем слишком велик для постоянной транспортировки и хранения в ожидании обработки. Однако на текущий момент нужно тщательно рассчитывать все преимущества от такого подхода, ведь подобные ресурсы, но по более низким ценам, могут предлагать облачные провайдеры.

 

Заместитель технического директора по развитию бизнеса группы компаний Angara Руслан Косарим

 

Angara Professional Assistance за 5 лет с момента ее основания успела зарекомендовать себя как надежный сервис-провайдер тиражируемых услуг в сфере кибербезопасности. В фокусе компании находятся не только сервисы Managed Security Services (MSS), то есть услуги по аутсорсингу информационной безопасности по модели Security as a Service (SecaaS), но и услуги по сопровождению, поддержке работоспособности, повышению эффективности ИБ-систем клиентов как удаленно, так и локально с выездом специалиста на объект (см. ИТ-класс раздела «Angara» от 25 октября 2021 г.).

Где, по вашей оценке, сейчас видны области применения периферийных вычислений в России?

– Рост использования технологий периферийных вычислений будет наиболее заметен в секторах, где применяются IoT и IIoT. Многие компании оцифровывают свои сервисы и автоматизируют бизнес-процессы для повышения эффективности и качества производства. В связи с этим находится применение для умных устройств в государственном секторе, в сфере телекоммуникаций, на производстве и в агропромышленности, ритейле и строительстве. В первую очередь инструменты периферийных вычислений будут внедряться в организациях, для которых очевидно экономическое преимущество такого подхода в связи с огромными объемами обрабатываемых данных. Менее крупные компании с незначительным объемом IoT-устройств будут ориентироваться на in-house или облачные консолидированные инструменты вычисления.

Почему периферийные вычисления вообще нужны, когда есть явный тренд консолидации ИТ-инфраструктуры в облаке?

– Одно из ключевых преимуществ, которые компания получает при внедрении периферийных вычислений, – скорость обработки данных и сокращение времени принятия решений. Значительно уменьшается время реакции на обнаруженные аномалии и проблемы, связанные с контролируемыми IoT-устройствами процессами, за счет отсутствия временных задержек на передачу данных, их дополнительную обработку и извлечение. Если рассмотреть такую возможность на примере промышленного цикла, то становится очевидно, что своевременная остановка некорректно работающего конвейера позволит сэкономить миллионы рублей. Такое преимущество интересно в первую очередь для промышленных предприятий. Для других организаций экономические достоинства далеко не всегда очевидны ввиду стоимости IoT-инфраструктуры и инструментов Edge Computing. Именно поэтому многие компании отдают предпочтение облачным инфраструктурам и вычислениям.

 

 

Есть ли проекты, в которых ваша компания уже использует периферийные вычисления?

Группа компаний Angara расширяет возможности собственного коммерческого SOC – Центра киберустойчивости ACRC – и совершенствует процессы анализа и реагирования на инциденты ИБ, внедряя решение Security Vision Incident Response Platform (IRP/SOAR). Благодаря платформе Security Vision аналитики ACRC смогут ускорить процессы первичного обогащения данных об инцидентах и автоматизировать применение сценариев реагирования (см. новость раздела «Angara» от 8 сентября 2021 г.).

– Год от года становится заметнее применение IoT-устройств в крупных организациях, но пока еще очень мало компаний в России применяют периферийные вычисления. Мы используем периферийные вычисления для обеспечения безопасности наших клиентов, которые имеют разрозненную инфраструктуру и филиалы и активно используют облачные сервисы и гибридные форматы работы пользователей. Мы предлагаем внедрение решений по модели периферийных сервисов управления доступом (SASE), обеспечивающей комплексный подход безопасного использования облачных инфраструктур, который сочетает в рамках единого интегрированного сервиса многочисленные сетевые функции и функции обеспечения безопасности, такие как SD-WAN, ZTNA, CASB, SWG.

Также наиболее близкие с точки зрения подхода среди наших проектов связаны с безопасностью данных, обрабатываемых в облаках и в инфраструктуре Big Data. Их схожесть заключается в том, что, чаще всего, речь идет о безопасности неструктурированных данных, а также концепция Big Data Framework подразумевает реализацию локальных вычислений на data-нодах. В проектах защиты данных мы руководствуемся концепцией Data Centric Security, основной подход которой фокусируется на определении чувствительных данных для бизнеса и обеспечение их должной защиты независимо от места хранения и обработки. Этот подход позволит повысить эффективность мер обеспечения защиты данных также и в периферийных вычислениях.

Ваши прогнозы по развитию этого направления на отечественном рынке и в практике вашей компании.

Компании все чаще доверяют обеспечение информационной безопасности поставщикам управляемых сервисов. Модель Managed Security Services, управляемых услуг информационной безопасности по подписке, – альтернатива выстраиванию информационной безопасности своими силами и классическому аутсорсингу сервиса. Оксана Васильева, руководитель Angara Professional Assistancе, рассказала о преимуществах MSS-услуг (см. ИТ-класс раздела «Angara» от 21 июня 2021 г.).

– Международные прогнозы показывают, что в течение ближайших лет количество подключений к IoT удвоится. Российский рынок IoT также продолжает стабильно расти. С ростом потребления «умных» устройств многие компании окажутся перед дилеммой применения облачных вычислений или периферийных инструментов анализа данных. Уже сегодня мы оказываем нашим клиентам услуги по обеспечению защиты данных и приложений в частных и публичных облачных инфраструктурах. И наша компания ориентируется на оказание услуг по кибербезопасности для компаний, планирующих применять периферийные вычисления. На наш взгляд, уже совсем в ближайшем будущем Россию затронет тенденция конвергенции IT/OT, которая уже проявляется в западной промышленности, где все чаще беспроводные технологии типа WSAN интегрируются в управление промышленными средами, что повлечет внедрение Edge Computing.

Большое спасибо!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, облачные технологии, IoT, ИТ инфраструктура, Angara