Перед провайдером облачных услуг «Ростелеком – ЦОД» стояла задача по реализации многочисленных запросов клиентов, касающихся самостоятельного управления процессом резервного копирования с возможностью гибкой настройки.
Специалистами облачного провайдера был проведён аудит и тестирование различного программного обеспечения для резервного копирования, оценен спектр поддерживаемого оборудования, операционных систем, дополнительного ПО и баз данных. В итоге было выбрано решение Veritas NetBackup, которое является лучшим на рынке и способно обеспечить реализацию поставленных задач.
На рисунке отображена типовая архитектура ПО Veritas NetBackup.
В решении Veritas NetBackup определены следующие роли:
1. Master Server (Мастерсервер). Сервер управления, его основные функции:
2. Media Server (Медиасервер). Подчинённый сервер выполняет функции:
3. Clients (Клиенты). Системы, данные в которых необходимо резервировать, называются клиентами. Клиентами могут быть как физические, так и виртуальные ресурсы (серверы, виртуальные машины и т.п.). Для выполнения резервного копирования на физических клиентах ставится программное обеспечение Veritas NetBackup Client. Для виртуальных машин клиенты ставятся только в случае необходимости гранулярного восстановления, в остальных случаях резервное копирование происходит через сам гипервизор.
На каждой площадке облачной платформы был развёрнут Мастерсервер и несколько подчинённых Медиасерверов.
Настроена интеграция системы управления облачной платформой с Veritas NetBackup.
Взаимодействие с Veritas NetBackup было настроено через API и CLI Veritas NetBackup. Реализованы методы для получения токена, проверки сервера на выполнение настроек для установки агента, создания, изменения, удаления и активации политик NetBackup.
В личном кабинете клиента облачной платформы был реализован функционал самостоятельной настройки параметров, на основании которых будут формироваться политики резервного копирования.
В рамках системы управления облаком параметры резервного копирования группируются в Protection Plan (план защиты) и клиент самостоятельно настраивает и назначает эти планы своим объектам защиты (объектам резервного копирования) в системе управления облачной платформы.
Общий подход к реализации стратегии резервного копирования показан на блок-схеме.
Каждый формируемый клиентом в облаке план защиты содержит следующие разделы:
Можно создать новый план или выбрать типовой из шаблона. При выборе плана из шаблона поля формы заполняются автоматически, согласно выбранному из списка типовому плану защиты (пример на рисунках ниже).
Наименование плана защиты отображается в форме создания плана защиты и на странице списка планов защиты.
Наименование плана защиты формируется автоматически в зависимости от выбранных значений в полях формы создания плана защиты.
В поле описание плана защиты клиент может внести необходимую ему текстовую информацию.
В рамках каждого формируемого плана защиты предоставляется выбор одного из нескольких вариантов типов резервного копирования.
Клиентам облака при формировании плана защиты предоставляется выбор гарантированного хранения резервной копии от 1 дня до 1 года.
В рамках каждого формируемого клиентом плана защиты предоставляется выбор окна запуска резервного копирования из следующего списка типовых окон.
Всего для клиентов было решено сделать следующие объекты резервного копирования:
1. Виртуальный сервер (резервное копирование без агента):
2. Виртуальный\Физический сервер (резервное копирование с агентом):
При планировании резервного копирования клиент должен учитывать список поддерживаемых Veritas NetBackup приложений и ОС, данную информацию он сможет найти в справочном центре облачной платформы и на сайте вендора.
Управление жизненным циклом планов защиты (создание, редактирование, удаление, хранение) реализовано в системе управления облачной платформой.
Включение и управление планами защиты, применение планов к объектам защиты, запуск планов на выполнение, а также восстановление из резервной копии осуществляется клиентом самостоятельно в личном кабинете. Управление планами защиты производится на соответствующей вкладке раздела «Резервное копирование» личного кабинета. Создание и редактирование плана производится в отдельном диалоговом окне.
Для каждого виртуального или физического сервера может быть добавлено несколько объектов защиты, к которым можно применить свой план защиты.
После всех сделанных настроек для запуска резервного копирования объектов заказчика к ним необходимо применить план защиты и активировать его.
Во время запуска плана защиты система управления взаимодействует с Veritas NetBackup и дает ему команду на создание политики резервного копирования на основании параметров плана защиты, выбранных клиентом облака, списка серверов, виртуальных машин или перечня файлов, папок, директив и скриптов, к которым применен план защиты.
Реализовано изменение отображаемых серверов путем использования фильтров, а также групповая работа с несколькими объектами или серверами. Для групповых операций обеспечена возможность группового выбора:
Для каждого сервера отображена информация по статусу защиты (за счет цвета иконки видны различия):
Информация об установленной на защищаемый сервер версии агента NetBackup отображается на иконке объекта защиты.
Если информация отсутствует, то клиенту необходимо установить агент. Для установки агента необходимо нажать на кнопку «Установить агент», после чего откроется страница информацией об агенте, ссылками на его настройки и кнопкой проверки. Перед установкой агента, если ранее не был запрошен токен, следует нажать кнопку «Сгенерировать токен».
Генерация токена происходит автоматически и отображается в блоке «Информация об агенте». Токен используется при настройке соединения между агентом и сервером NetBackup.
При первом выполнении запроса на создание токена запускается процесс настройки сетевой связности, если она отсутствует.
Агент устанавливается в интерактивном или автоматическом режиме (файл ответов), согласно инструкции справочного центра облачной платформы.
Для любого типа объекта защиты, к которому подключен план защиты, доступно создание разовой резервной копии. Создание одноразовой резервной копии осуществляется путем нажатия на соответствующую иконку на плашке объекта защиты.
В разделе «резервные копии» можно посмотреть все копии для соответствующего объекта защиты и при необходимости произвести восстановление в интерактивном режиме для восстановления виртуальных машин, либо в ручном согласно предлагаемым инструкциям для восстановления объектов с помощью клиентского ПО NetBackup.
Также можно посмотреть историю создания резервных копий, когда они не были созданы в течение времени, указанного в расписании:
При нажатии на кнопку «Создать резервную копию» выполняется запуск создания резервной копии в NetBackup.
Таким образом, поставленная задача была реализована в полном объеме, и клиенты облачной платформы получили возможность защищать свои данные с помощью надежного и проверенного инструмента Veritas NetBackup. Но самое главное преимущество внедренного решения, как мы считаем, - это гибкость функционала, которая позволила удовлетворить все потребности клиентов нашей публичной облачной платформы cloud.rt.ru.
Но на этом мы не останавливаемся. Цифровые технологии развиваются. У клиентов появляются новые потребности в защите своих данных, которых становится все больше. А значит, чтобы оставаться лидером среди провайдеров облачных услуг, необходимо и дальше развивать функционал решения на базе ПО Veritas NetBackup и делать его еще более гибким.
Автор: Федотов Михаил, руководитель отдела архитекторов эксплуатации «Ростелеком – ЦОД»
ПО Veritas NetBackup доступно в MERLION под заказ.