Эксперт компании Softline по развитию продаж Российского ПО в ПФО и УФО Александра Залманова: «Проверенный поставщик ИТ-решений и услуг поможет заказчику пройти все этапы проекта импортозамещения»

Пять лет назад в компании Softline появился департамент развития Российских ИТ-решений. При создании департамента в компании понимали, что заказчики и вендоры видят в лице Softline партнера, который будет не просто поставлять необходимое ПО, но также обладать экспертизой на всех этапах цифровой трансформации заказчика. Об импортозамещении в крупных проектах системного интегратора говорит эксперт компании Softline по развитию продаж Российского ПО в ПФО и УФО Александра Залманова.

– Александра, чем характеризуются крупные проекты по импортозамещению, происходили ли какие-либо изменения в этих характеристиках на протяжении нескольких лет?

– Основными потребителями продуктов и решений для российского рынка на протяжении последних лет выступали государственные компании и учреждения. Для этой группы организаций приоритетными являлись 7 категорий программного обеспечения, которые затрагивали автоматизированные рабочие места пользователей. Например, операционная система, офисный пакет, коммуникационная платформа.

Далее для государственных компаний список расширился до 17 категорий системного программного обеспечения и 33 категорий прикладного программного обеспечения. На данном этапе началось замещение не только автоматизированных рабочих мест, но инфраструктуры в целом. Например, построение домена Linux.

Также на протяжении последних двух лет мы наблюдаем увеличение спроса на более сложные продукты, такие как системы виртуализации (рабочие столы и приложения), системы хранения данных и серверы, в частности на линейку серверов Softline Computers, которая числится в реестре Минпромторга РФ и подходит для реализации проектов в сфере импортозамещения.

Насколько характерны такие проекты для вашей компании? Какие это проекты, как правило? Какие компетенции позволяют их проводить?

Softline провела пилотное тестирование системы обнаружения и предотвращения бизнес-атак на веб-приложения, созданной на базе PT Application Firewall (PT AF) для Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина (см. новость раздела «Softline» от 6 апреля 2022 г.).

– Пять лет назад в компании Softline появился департамент развития Российских ИТ-решений. При создании департамента мы понимали, что заказчики и вендоры видят в нашем лице партнера, который будет не просто поставлять необходимое ПО, но также обладать экспертизой. Поэтому начали выстраивать целую экосистему, которая включает в себя помощь при тестировании и опытной эксплуатации и комплексный подход к внедрению на всех этапах цифровой трансформации заказчика.

Например, на начальном этапе знакомства с продуктом мы предлагаем заказчикам самостоятельное изучение продуктов в Демо-кафе - единой онлайн демо-среде, где развернуты больше тридцати наиболее популярных программных продуктов для российского рынка.

Таким образом, наши заказчики могут бесплатно ознакомиться с ИТ-продуктами, чтобы в дальнейшем принять решение о внедрении у себя на предприятии.

Кроме того, для наших партнеров мы предоставляем техническую поддержку в режиме 24/7 в дополнение к техподдержке от российских производителей. Мы сформировали карту компетенций, включающую в себя основные этапы работ, которые необходимо выполнить для перехода на актуальные ИТ-решения. В первую очередь, дорожную карту, которая помогает провести обследование инфраструктуры и сформировать стек альтернативных продуктов, составить поэтапный план-график работ развертывания решений.

При отсутствии у заказчиков квалифицированных ИТ-специалистов по российским решениям мы проводим работы по развертыванию новых решений, предоставляем услугу обучения сотрудников заказчика в учебном центре компании, который аккредитован у ведущих российских вендоров.

Компания Softline помогает всем категориям заказчиков переориентироваться на ИТ-продукты и решения для российского рынка без рисков для работоспособности инфраструктуры компании и прерывания критически важных процессов.

 

Эксперт компании Softline по развитию продаж Российского ПО в ПФО и УФО Александра Залманова

Эксперт компании Softline по развитию продаж Российского ПО в ПФО и УФО Александра Залманова

 

Опишите несколько наиболее показательных крупных импортозамещающих проектов в практике вашей компании.

Компания Softline приняла участие в проекте по поставке оборудования и программного обеспечения для центра «IT-КУБ» в Смоленске – инновационной площадки дополнительного образования и интеллектуального развития детей и подростков в сфере современных информационных и телекоммуникационных технологий (см. новость раздела «Softline» от 7 апреля 2022 г.).

– Опираясь на опыт Softline в реализации подобных проектов для государственных организаций и предприятий, мы создали алгоритм эффективного перехода на продукты и решения для российского рынка.

Первое, с чего обычно начинается процесс интеграции новых продуктов в организации, – это аудит инфраструктуры. В рамках обследования формируются данные об использовании программных продуктов, и это ПО разделяется по степени критичности: насколько важна та или иная программа для каждой группы пользователей.

После аудита составляется поэтапный план перехода на продукты и решения для российского рынка, который включает в себя:

  • определение группы пользователей, готовых к миграции с учетом специфики инфраструктуры организации;
  • построение масштабной системы управления конфигурациями, например, на базе Puppet + Foreman;
  • создание гибридной инфраструктуры и построение контроллеров домена на базе ОС Linuх и Microsoft Active Directory;
  • настройку взаимодействия между контроллерами доменов, чтобы пользователи, появляющиеся в Active Directory, появлялись и в Linux;
  • аудит сервисов, тестирование на запуск их в среде Linux;
  • формирование групп пользователей, готовых к переводу на Linux. Нужно учитывать, что в среде Linux могут запускаться не все приложения, в то время как работоспособность многих из них критична для выполнения пользователями своих трудовых обязанностей;
  • определение образа миграционной системы для групп пользователей, готовых к переводу, и запуск массовой миграции;
  • миграция групп пользователей на российскую ОС, офисные приложения и другие рабочие приложения пользователей («1С», «Консультант» и др.);
  • перенос данных из неиспользуемых почтовых систем в актуальную для всех пользователей предприятия.

Реализованный проект развертывания доступных решений в организации можно считать успешным, если:

  • подготовлены технические специалисты по управлению гибридной инфраструктурой, техническая документация и поэтапный план перевода всего предприятия с иностранных систем на российские по группам пользователей, сервисов и приложений, оказаны консультационные услуги;
  • осуществлен переход на ОС Linux без остановки деятельности предприятия;
  • после тестирования сервисов в сервисной зоне проведена массовая миграция пользователей;
  • налажено сосуществование контроллеров доменов, например, как на базе Microsoft AD, так и на базе серверной ОС Linux.

 

 

Что бы вы посоветовали компаниям, которые не решаются идти в крупный ИТ-проект? Как предотвратить риски до начала проекта, какие варианты предпроектного анализа существуют?

Softline реализовала проект по внедрению в торгово-производственной компании «Хлебпром» российской интеллектуальной системы управления цифровыми процессами и документами Directum RX. В результате клиент перешел с устаревшей платформы документооборота на современное быстроразвивающееся решение от компании Directum (см. новость раздела «Softline» от 11 апреля 2022 г.).

– Важно не опасаться перехода на российские продукты и решения. Компетенции, качество и наработанный опыт в данной области позволяют провести интеграцию безопасной и безболезненной для инфраструктуры компаний.

Мы также рекомендуем не затягивать с принятием решений и интеграцией продуктов, так как замена ИТ-инфраструктуры требует времени, усилий и ресурсов. Лучше позаботиться об этом заблаговременно и проявить проактивность.

Для предотвращения рисков нужно правильно составленная дорожная карта, и здесь лучшим решением будет обратиться к проверенному поставщику ИТ-решений и услуг, который поможет пройти все этапы от аудита до развертывания.

Ваши прогнозы насчет динамики числа таких проектов на отечественном рынке и у вашей компании, в частности.

– В течение последних лет мы наблюдаем кратный рост числа подобных проектов. И если три года назад заказчики сфокусировались на замене автоматизированных рабочих мест, то сейчас актуальным является переход на виртуализацию и построение ИТ-инфраструктуры на продуктах и решениях для российского рынка. Стратегия развития отрасли, принятая в нашей стране, дала мощный толчок в развитии российских технологий и повысила на них спрос. Поэтому российский ИT-сектор будет продолжать трансформацию.

Большое спасибо за беседу!

Интересные ссылки

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Softline, Софтлайн, импортозамещение