Генеральный директор «Базальт СПО» Сергей Трандин: «Какие бы компьютеры вы ни включили в свою ИТ-инфраструктуру, многоплатформенные ОС «Альт» будут работать на всех»

ОС семейства «Альт» - по-настоящему технологически независимое, надежное российское ПО. Аргументами в пользу выбора ОС «Альт» служит их развитие на собственной инфраструктуре разработки, гибкость с точки зрения совместимости с широким спектром нового и старого «железа», широкая современная функциональность, наличие надежной команды разработчиков «Базальт СПО» и сообщества ALT Linux Team, а также хорошая экспертиза применения ОС. Об истории создания продуктов этого семейства и их особенностях говорит генеральный директор «Базальт СПО» Сергей Трандин.

– Сергей, расскажите о распределенной инфраструктуре разработки операционных систем в вашей компании. В чем преимущество такого инструментария?

– Распределенная инфраструктура разработки ОС «Альт» построена таким образом, что мы можем собирать ОС для всех аппаратных платформ одновременно. Причем сборка и тестирование версий для каждой аппаратной платформы проходит на компьютерах «родных» аппаратных платформ. То есть версию «Альт» для «Эльбруса» собираем на компьютере с процессором «Эльбрус», версию для «Байкал-М» – на компьютерах «Байкал» с процессорами архитектуры ARM64 и т.п., и даже версия для RISK-V собирается на компьютерах с процессором RISK-V. Это обеспечивает высокую надежность наших операционных систем, позволяет вести разработку быстрее, обеспечивать совместимость с бόльшим числом платформ.

Сегодня ОС «Альт» работают на основных российских и зарубежных аппаратных платформах: e2k и e2kv4 (процессор «Эльбрус») MIPS32 (процессор «Байкал-Т1»), POWER (процессор YADRO Power 8 и 9), ARM64 («Байкал-М», Huawei Kunpeng, ThunderX и другие), ARM32 (Elvees Mcom02 и другие), x86 и x86_64 (32- и 64-битные процессоры Intel),i586 (процессоры Intel), RISC-V. Многоплатформенность – ценнейшее качество для потребителей. Какие бы компьютеры вы ни включили в свою ИТ-инфраструктуру,  ОС «Альт» будут работать на всех.

Инфраструктура разработки находится на территории и под юрисдикцией Российской Федерации, она развивается по правилам, разработанным программистами «Базальт СПО», надежно защищена и зарезервирована на нескольких «зеркалах», к которым обеспечен доступ разработчиков и пользователей. Важнейшей ее частью служит независимый репозиторий «Сизиф», один из крупнейших в мире репозиториев пакетов свободного ПО. Благодаря разработке на его основе операционные системы семейства «Альт» – это самостоятельные технологически независимые решения, а не производные (деривативы) иностранных ОС.

Где в настоящий момент применяются операционные системы «Альт»? Насколько они совместимы с российскими процессами типа «Эльбрус» и «Байкал»?

– Наши крупнейшие заказчики – это органы государственной власти всех уровней, ФОИВы, компании с государственным участием, крупный, средний и малый бизнес, организации сфер образования и здравоохранения, социально значимые объекты. Кроме того, ОС «Альт» с удовольствием используют на домашних компьютерах.

«Эльбрус» и «Байкал» входят в число целевых платформ ОС «Альт». Дистрибутивы для этих процессоров существуют не первый год, их успешно используют организации государственного и коммерческого секторов.

 

Генеральный директор «Базальт СПО» Сергей Трандин

Генеральный директор «Базальт СПО» Сергей Трандин

 

С учетом новых обстоятельств, государство значительно расширило политику импортозамещения. Расскажите о вашем опыте работы с госсектором.

– Органы государственной власти выбирают ОС семейства «Альт» как по-настоящему технологически независимое, надежное российское ПО. Аргументами в пользу выбора наших ОС служит их развитие на собственной инфраструктуре разработки, гибкость с точки зрения совместимости с широким спектром нового и старого «железа», широкая современная функциональность, наличие надежной команды разработчиков «Базальт СПО» и сообщества ALT Linux Team, хорошая экспертиза применения ОС. Кстати, все сотрудники нашей компании работают на операционных системах «Альт», поэтому мы на собственном опыте выясняем, в каких направлениях надо совершенствовать наши программные продукты.

Важно отметить, что в самом названии «Базальт СПО» отражена стратегия компании. Мы неизменно придерживаемся принципов сообщества разработчиков свободного ПО: весь код ОС «Альт», который создают программисты «Базальт СПО», открыт и находится в свободном доступе.

Как вы в целом оцениваете перспективы внедрения отечественных цифровых разработок в ключевые сферы российской экономики? Насколько быстро пройдет процесс перехода на 100 % отечественное ПО?

– Российские разработчики и потребители ПО вышли на достаточно высокий уровень обеспечения технологической независимости в сфере ИТ. Особенно – в области операционных систем. Чтобы продвигаться дальше, необходимо сформировать обширную экосистему совместимого с ОС прикладного ПО и оборудования. Это направление – одно из приоритетных в работе «Базальт СПО». Сегодня с ОС «Альт» совместимо более тысячи программ, включенных в Единый реестр российского ПО, и каждый месяц прибавляются десятки новых. ОС «Альт» – лидеры российского рынка по числу совместимостей.

Конечно, в организациях разных отраслей процесс перехода на отечественное ПО будет происходить по-разному. Одни отрасли справятся быстро, за 3-5 лет. В других процесс продлится дольше, поскольку на ключевых предприятиях корпоративным стандартом стали «тяжелые» зарубежные системы классов ERP, MES и др. На их замену необходимо больше пяти лет. К тому же разработка и внедрение российских аналогов таких систем требует больших затрат и времени.

Компания много времени уделяет образовательной деятельности: от обучения сотрудников до повышения навыков пользователей. Какие плоды приносит такая деятельность?

– Цель и результат обучения пользователей – подготовка «user sapiens», то есть пользователя, который осознанно выбирает ОС «Альт», потому что понимает ее преимущества. Надо отметить, что таких пользователей становится все больше благодаря просветительской деятельности «Базальт СПО». Так, например, большой популярностью пользуются наши 20-минутные обучающие видеоролики для конечных пользователей. После их просмотра люди, по их отзывам, перестают бояться свободного ПО в целом, и прежде всего – ОС «Альт».

Вторая целевая аудитория – это системные администраторы, которым надо повысить свой профессиональный уровень. Мы знаем немало историй, как после обучения на авторизованных курсах «Базальт СПО» эти ИТ-специалисты создавали на основе ОС «Альт» сложные сетевые решения и становились «драйверами» продвижения ОС «Альт» в корпоративную среду.

Мы встраиваем в ОС «Альт» инструменты, которые позволяют научить работе с российским ПО не только взрослых, но и детей всех возрастов, от детского сада до вуза. Через несколько лет они повзрослеют, приобретут профессии и придут в организации, которые к тому времени массово перейдут на российское ПО. Поэтому осваивать его надо как можно раньше.

ИТ-компанию с 20-летним стажем можно смело назвать мастодонтом отечественного ИТ-рынка. Оглядываясь назад, с чего вы начинали? Что было у истоков тогда и к чему удалось прийти за два десятилетия?

– Формально компания «Базальт СПО» существует с 2015 года. Но за этой «нулевой отметкой» лежит богатая двадцатилетняя предыстория, связанная с миром свободного софта. Основатели компании Алексей Смирнов и Алексей Новодворский увлеклись СПО еще в 1990-х. Идея свободного обмена результатами своей работы, воплощенная в мире Open Source, открывала широчайшие перспективы: можно было создавать программные продукты, используя лучшие достижения мирового программистского сообщества, и одновременно вносить свой вклад в его развитие. И, что было важным для российских интеллигентов в эпоху 90-х, можно было начать свое дело практически с нулевыми инвестициями.

Алексей Смирнов и Алексей Новодворский занялись локализацией Linux. Сотрудничали с Debian, SuSe, Mandrake – крупнейшими компаниями по разработке свободного софта, распространяли их дистрибутивы. Осенью 2000 года увидел свет первый российский коробочный дистрибутив Debian, сопровождавшийся руководством по установке и настройке, включая русификацию. В феврале 2001 года создали собственную фирму ALT Linux (ALT Linux Team), которая продолжила работу над операционной системой. Постепенно работа над дистрибутивами операционных систем переросла в новое качество. Это была уже не просто русификация чужого программного продукта; российские разработчики вносили свои доработки, их объем возрастал, а видение развития программного продукта начало расходиться со стратегией их зарубежных коллег. Стало понятно, что нужен собственный репозиторий, его наличие давало независимость от зарубежных организаций и позволяло обеспечить функциональность, необходимую для отечественных пользователей и разработчиков. Так появился репозиторий «Сизиф».

Встроенная защита операционных систем у вас подтверждена сертификатом ФСТЭК. Как это работает на практике, в чем особенность такой системы безопасности?

– Поскольку у нас собственная инфраструктура разработки, мы имеем возможность проверять не только программные пакеты, входящие в сертифицированный ФСТЭК дистрибутив, но и все пакеты в репозитории. Для этого в состав инфраструктуры разработки мы включили целый набор инструментов. Они помогают создавать очень надежные продукты, быстро выявлять и устранять уязвимости. А еще решать задачи по безопасной установке новых программных компонентов в сертифицированные версии. Это очень трудоемкая и ресурсоемкая работа, пока ни один разработчик отечественного ПО в полной мере ее не проделал.  Но наши разработчики готовы работать до получения нужного результата.

Вы являетесь аккредитованной ИТ-компанией, ваши дистрибутивы входят в Реестр ПО Минцифры РФ. Что дает ИТ-компании госаккредитация, поделитесь опытом.

– Прежде всего, льготы по налогам. Для ИТ-компаний эта мера государственной поддержки очень важна. Всю прибыль мы инициативно вкладываем в развитие продуктов, в расширение и модернизацию нашей инфраструктуры разработки, в создание новых продуктов. Грантовая поддержка позволяет нам развивать необходимые российским пользователям ресурсоемкие решения. Например, «Базальт СПО» получил грант РФРИТ на дальнейшее развитие инструментов управления групповыми политиками, которые входят в состав операционных систем «Альт». Этот инструментарий наши программисты развивают в рамках международного свободного проекта Samba. Разработка «Базальт СПО» позволяет применять групповые политики к компьютерам с ОС «Альт» и Windows, а также к их пользователям, то есть управлять компьютерам и пользователям доменов ОС «Альт» и Windows по единым правилам из одного центра. Наши заказчики получили возможность заменять решения Microsoft отечественными ПО постепенно, в несколько этапов. Эта инновационная разработка «Базальт СПО» особенно востребована сегодня, в условиях ускоренного движения к технологической независимости в сфере ИТ.

Большое спасибо за беседу!

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, операционные системы, Базальт СПО