Генеральный директор компании LWCOM Сергей Бобров: «При работе на рынке дата-центров мы делаем ставку на решения Cisco»

Компания LWCOM, основанная в 2004 году в Санкт-Петербурге, сегодня специализируется на сложных комплексных проектах в области построения ИТ-инфраструктуры, работая при этом по всей стране. Генеральный директор компании LWCOM Сергей Бобров рассказал spbIT.ru о своем видении развития такого динамичного сегмента ИТ-рынка, как дата-центры (ЦОДы), и о том, какой подход исповедует компания LWCOM при работе на нем.

 Еще пару лет назад рынок центров обработки данных в России был дефицитным. Сегодня на нем уже наблюдается конкуренция. Считаете ли вы эту конкуренцию серьёзной, а рынок – насыщенным? И почему, на ваш взгляд, произошел такой скачок в развитии рынка?

- Рынок ЦОД очень динамичен по своей природе, т. к. включает в себя большое количество развивающихся технологий. Стоит отметить, что одним из самых заметных векторов развития рынка ЦОД является конвергенция отдельных решений в комплексные завершённые архитектуры. Наше преимущество заключается в том, что мы понимаем технологические тенденции и предлагаем нашим клиентам интегрированные архитектуры для современных ЦОД, включающие конвергентные сети и вычисления, а также оболочку виртуализации и бизнес-приложения.

 Какие ключевые отличия российского рынка дата-центров от западного?

- За последние несколько лет российский рынок сделал большой скачок. Заказчики стали лучше разбираться в решениях для ЦОД и чаще обращать внимание не только на начальную стоимость решения, а оценивать его комплексно, включая такие критерии, как энергоэффективность, степень виртуализации и консолидации, а также наличие инструментов автоматизации управления. Однако в связи с общей проблемой нехватки квалифицированных кадров на нашем рынке, в отличие от рынков США или Европы, часто заказчик просто не обладает достаточной экспертизой, чтобы даже сформулировать свои требования и пожелания к ЦОД, что, конечно, усложняет работу интегратора.

 Вы активно работаете с Cisco UCS. Почему отдается предпочтение именно этому продукту? В чем его ключевые преимущества перед аналогами (если есть аналоги)?

 - Cisco UCS – это новая концепция и подход к организации сетевой и вычислительной архитектуры в ЦОД. Особенно актуальны технологические отличия UCS для виртуализированных ЦОД. Данное решение помогает нам дифференцировать себя на рынке интеграторов, предлагая наиболее современные решения нашим заказчикам на базе архитектуры UCS. Особенно стоит обратить внимание, что интерфейс Cisco UCS Manager служит для управления всем комплексом, в состав которого могут входить до 320 лезвийных серверов и сопутствующие компоненты. Он наделен огромным функциональным потенциалом по управлению всеми системами UCS как единым целым, а его интеграция с интерфейсами управления другими компонентами ЦОД (VMware vCenter, EMC) позволяет сократить совокупную стоимость владения комплексом за счет уменьшения операционных затрат.

Кроме того, лезвийная платформа Cisco наделена функционалом сервисных профилей. Настраиваемые при помощи политики инструменты управления помогают автоматизировать выделение ресурсов и миграцию виртуальных машин. Сервисные профили позволяют переносить весь набор характеристик одного физического сервера на другой. Это делает переключение виртуальных машин между аппаратным обеспечением, в случае его сбоя, полностью прозрачным для самой виртуальной машины, а шаблонное развертывание физических и виртуальных серверов значительно повышает скорость внедрения новых приложений. Использование сервисных профилей еще раз подчеркивает динамичность ЦОД, построенного на основе систем UCS.

 Есть ли какие-то особенности внедрения решений Cisco именно в России?

 - Особенности есть, но они не связаны с конкретным вендором. Российский заказчик очень консервативен и скорее подождет успешных внедрений, нежели будет испробовать новые решения на себе. Ну и, как я уже подчеркивал, масштабы внедрений далеко не те, что наблюдаются на Западе.

 Многие ли компании предпочли Cisco UCS? Сколько их, по вашим данным, в Петербурге и в России? Какой процент использования этого решения сейчас в стране? Что, на ваш взгляд, будет происходить в этом плане в ближайшее время?

 - С учетом того, что в России решения Cisco UCS стали доступны примерно год тому назад – в феврале 2010-го, – можно отметить явные успехи компании. Общее число заказчиков Cisco UCS пока не так велико – около четырех десятков, но на этапе входа на рынок особенно важно обеспечить качественное внедрение и положительный опыт заказчика. Поэтому в первый год продаж Cisco уделили особое внимание партнерской политике, делая ставку на обучение и специализацию партнеров, а также фокусную работу по ограниченному числу заказчиков разных индустрий.

Из наиболее значимых можно отметить проект в национальной компании, а также в зарубежном операторе облачных вычислений.

 Почему именно Cisco для вашей компании является ключевым вендором? Вы получили статус лучшего мирового партнера Cisco. Что, на ваш взгляд, позволило стать победителем в этой номинации?

 - Исторически LWCOM занимался построением локальных и глобальных сетей. Ни для кого, думаю, не секрет, что Cisco в этом сегменте рынка всегда был вне конкуренции. С самого основания компании мы с особым вниманием относимся к построению партнерских отношений с компанией Cisco. За это время реализован целый ряд крупных проектов с использованием технологий и оборудования Cisco для решения широкого спектра ИТ-задач и для заказчиков различных секторов рынка. Наш успех – это ежедневный кропотливый труд при работе с заказчиками, как существующими, так и потенциальными.

 Как развивается направление решений для ЦОДов в вашей компании? Что ждать в дальнейшем?

 - Направление развивается успешно. Появляются интересные проекты, нетривиальные кластерные конфигурации, проработки крупных решений. Причем мы нисколько не опьянены успехом и по-прежнему берёмся за небольшие заказы из пары серверов и систем хранения. В перспективе – разработка типовых документов для решений UCS, это позволит более качественно подходить к процессу проектирования внедрений на основе решений Cisco.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: системная интеграция, центр обработки данных, ЦОД, Cisco