Коммерческий директор «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу компаний ЛАНИТ) Виктория Бухар: «Интегратор – своего рода агент изменений различных секторов экономики, и социальный сектор – не исключение»

В реагировании на кризис принимают активное участие ключевые игроки ИТ-рынка, и ЛАНИТ - в их числе. Так, ещё в начале пандемии «ЛАНИТ-Интеграция» оперативно разработала систему удалённой координации действий персонала медицинских стационаров, задействованных в лечении заболевших коронавирусом, на безвозмездной основе предоставила и настроила все недостающее оборудование для обеспечения защищенного удаленного доступа ГМИИ им. А. С. Пушкина. Об этом рассказывает коммерческий директор «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу компаний ЛАНИТ) Виктория Бухар.

– Виктория, каким образом игроки рынка системной интеграции участвуют сегодня в формировании новых социальных условий? Что из этого обусловлено пандемией, что - делалось бы в любом случае?

– Проектная деятельность системных интеграторов неразрывно связана с применением современных технологий. Внедряя продвинутые ИТ-решения в различных секторах экономики, мы автоматически меняем качество их среды. Соответственно, интегратор – своего рода агент изменений различных секторов экономики, и социальный сектор – не исключение. Сейчас уже понятно, что коронакризис однозначно повлиял на переосмысление роли ИТ и «цифры» для всех групп населения: и в работе, и в бытовой сфере. Не известно, как скоро появилась бы возможность дистанционной выписки лекарств и их доставки на дом или заказа продуктов пожилыми людьми по телефону без влияния кризисной ситуации.

 

Коммерческий директор «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу компаний ЛАНИТ) Виктория Бухар

 

3 декабря 2020 года вышел из печати совместный выпуск «Ведомостей» и ЛАНИТ «Технологии новой реальности». В нем собраны выступления спикеров конференции «Умные решения – умная страна: инновационные технологии для новой реальности», которая прошла в онлайн-формате 21 и 22 октября 2020 года (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 3 декабря 2020 г.).

В реагировании на кризис принимают активное участие ключевые игроки, и мы в их числе. Например, ещё в начале пандемии мы оперативно разработали систему удалённой координации действий персонала медицинских стационаров, задействованных в лечении заболевших коронавирусом. В основе технологического решения – эргономичные «умные очки», оснащённые видеокамерой и компактным экраном. Они соединяются с другими гаджетами общей информационной средой. Медицинский работник, надев очки, может из инфекционного бокса с больным вести онлайн-трансляцию звука и видео в «чистую зону». Врачи из «чистой зоны», в свою очередь, могут давать ему рекомендации, передавать необходимые документы – историю болезни, фотографии и так далее. Решение сейчас используют в более чем 40-ка больницах по всей России, и врачи дают положительные отзывы на него. Сейчас мы масштабируем разработанную систему.

Какие общероссийские проекты, на ваш взгляд, являются наиболее значимыми, интересными, инновационными?

– Пандемия обострила актуальность дистанционного оказания госуслуг, причем запрос на это много лет исходил как от общества, так и самого государства. В общем, Россия довольно неплохо была готова к переходу на «удалёнку»: по итогам очередного выпуска глобального рейтинга ООН по развитию электронного правительства (EGDI) в 2020 году Россия заняла 36 место. Но факт, что ряд инициатив был оперативно легитимизирован и перерастает в полноценные проекты, говорит о сдвиге в понимании роли «цифры» для решения социальных задач. Ярким примером подобных инициатив может послужить программа «чекинов» для борьбы с распространением COVID-19, которую поддержали значимые игроки рынка, например, из ресторанной сферы. Другой пример востребованной обществом инициативы – информационные сервисы, которые позволяют в «едином окне» размещать результаты теста на коронавирус по прилету из-за границы или сразу записываться на прием к врачу. Полученный импульс для развития будет сохранять свою актуальность и после завершения острой фазы распространения вируса.

 

 

В какой сфере, на ваш взгляд, ИТ сейчас имеют наибольшую социальную роль?

Группа компаний ЛАНИТ по итогам 2019 года стала лидером рейтинга крупнейших игроков рынка средств управления бизнес-процессами, подготовленного специалистами Cnews Analytics. Совокупная выручка «ЛАНИТ Би-Пи-Эм» и НОРБИТ (входят в группу ЛАНИТ) от реализации BPM-проектов составила 939,5 млн рублей (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 1 декабря 2020 г.).

– Всё, что касается дистанционного оказания услуг: как государственных, так и частных. Например, сейчас в маркетплейсе можно купить и пылесос, и квартиру. В первые недели коронакризиса девелоперы переформатировали работу с клиентами и значительно сократили количество «живых» контактов при покупке такого дорогостоящего объекта, как недвижимость. Этот кейс – своего рода индикатор уровня социальной ответственности крупного бизнеса и вместе с тем отражение актуальных запросов общества.

Приведите, пожалуйста, примеры проектов, имеющих социальное значение, проведенных вашей компанией.

– Наш давний партнер – ГМИИ им. А. С. Пушкина – как и многие музеи, испытал трудности с технической готовностью к срочному переходу на удаленный режим. Компания на безвозмездной основе предоставила и настроила все недостающее оборудование для обеспечения защищенного удаленного доступа. Теперь к серверам музея и своим рабочим компьютерам получают доступ из дома одновременно более 200 сотрудников музея.

Ну и, конечно, ключевой проект этого года – внедрение системы удалённой координации действий персонала медицинских стационаров, задействованных в лечении заболевших коронавирусом. Пилотный проект был запущен в апреле в главном коронавирусном центре Москвы ГКБ № 40 (Коммунарка). Его успешный результат позволил масштабировать решение на более чем 40 медучреждений по всей стране. Система, с одной стороны, помогает оказывать более эффективную медицинскую помощь пациентам, а с другой – снизить риски инфицирования коронавирусом врачей. Сейчас перед нами новый вызов – адаптировать продукт под задачи мирного времени, чтобы он применялся, например, в хирургии, при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи, а также в медицине катастроф.

Если говорить о другом аспекте социальной работы - благотворительности, акциях - то каков в этой сфере опыт вашей компании?

Компьютерное зрение широко применяется в разных сферах, и строительство – не исключение. Рассмотрим, как используется компьютерное зрение и искусственный интеллект в сфере строительства, основные трудности, с которыми сегодня сталкивается цифровизация отечественных строек, а также перспективы развития и преимущества инновационных подходов в этой сфере. Об этом рассказывает технический директор компании «Системы компьютерного зрения» (входит в группу компаний ЛАНИТ) Михаил Смирнов (см. ИТ-класс раздела «ЛАНИТ» от 1 декабря 2020 г.).

– У нас много социальных проектов – с фондами и НКО, с театрами и музеями, университетами и школами. Есть программы помощи в развитии и социальной адаптации детей-сирот и детей-инвалидов. Все проекты для нас в равной степени важны. Некоторые идут уже много лет, например, сотрудничество с Театром Ермоловой. Другие проекты стартовали совсем недавно, среди них – «Пушкинский воспитанникам детских домов и интернатов», ему всего три года. Мы привозим детей в музей на экскурсии, мастер-классы и видим, как сильно влияет на них знакомство с мировым искусством. Эта программа полезна и нашим сотрудникам, которые сопровождают детей в роли волонтеров.

Помимо благотворительных проектов компании, у нас развита частная благотворительная инициатива, волонтерство сотрудников. Смысл в том, что помимо интересных бизнес-задач, комфортного офиса и соцпакета, сотрудникам нужно что-то ещё. И это «что-то ещё» зачастую – возможность помогать нуждающимся. Человек, помогая кому-то, испытывает удовлетворение. Это может быть выражено в пожертвовании, а может – в решении важной социальной задачи.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, ЛАНИТ