Готовые профессиональные команды в найм: кому выгоден аутсорс и что происходит на этом рынке сегодня

Готовые профессиональные команды в найм: кому выгоден аутсорс и что происходит на этом рынке сегодня
Аутсорсингом российский бизнес пользуется с 1991 года. Но если еще 4-5 лет назад заказчики по большей части отдавали предпочтение инсорсу, то сейчас крупный бизнес проходит стадию гибридной модели, двигаясь в сторону найма готовых команд разработчиков. Об этом рассказывает Владислав Падалка, коммерческий директор IW Group.

Преимущества найма команд разработчиков

Ключевое преимущество аутсорсинга – это возможность для заказчика быстро отреагировать на вызовы рынка, оперативно сформировав команду и приступить к реализации проекта в максимально короткие сроки. К тому же аутсорсинг существенно снижает внутренние издержки бизнеса на ФОТ, поскольку затраты на аутсорсеров проводятся по модели CAPEX. Возврат НДС 20 % для компании - деньги не лишние, а учитывая размер чеков в ИТ, иногда и очень существенные.

Еще одно важное преимущество, которое дает аутсорсинг бизнесу – отсутствие бюрократической нагрузки при процедуре найма. Согласовать открытие штатной должности на проект иногда практически невозможно. Прохождение бюрократических процедур занимает несколько недель, и это может стать слишком большим сроком и для специалиста, готового начать работу, и для самого бизнеса, если у него возникли срочные задачи.

 

Владислав Падалка, коммерческий директор IW Group
Владислав Падалка, коммерческий директор IW Group
Фото предоставлено компанией IW Group

Особенности аутсорсинга

Конечно, у любой модели привлечения персонала есть особенности. Говоря об аутсорсинге, в первую очередь все отмечают, как правило, высокую стоимость специалиста. Часто, он стоит в 1,5-2 раза дороже, чем штатный сотрудник, при равных компетенциях и обязанностях. Это объяснимо: ИТ-компания, которая предоставляет специалистов по модели найма, сама несет налоговую нагрузку и обязательства по страховым взносам. А также выплачивает разработчику зарплату даже в случае задержки оплаты его услуг заказчиком, что тоже случается, особенно если сотрудничество долгосрочное. При длительности проекта от 3 месяцев и дольше финансовые преимущества аутсорсинга становятся ощутимыми.

Качественный отбор команд на аутсорсинг проходит иначе, чем при приеме в штат. Это обусловлено тем, что штатная должность, как правило, планируется на долгосрочную занятость, а аутсорс на такие сроки планируют редко. Работая с аутсорсером, бизнес все равно ограничен в выборе специалистов. Только если на рынке труда он выбирает из числа представленных соискателей, то в случае аутсорса – из тех специалистов, которые есть у партнера. Бывает, что ИТ-компаниям, готовым выступить в качестве аутсорсера, не хватает собственных квалифицированных кадров для закрытия задач заказчика. В таком случае они сами прибегают к аутсорсингу, переиспользуя труд разработчиков из других ИТ-компаний.

НR также отмечает, что сотрудника на аутсорсе труднее вводить в корпоративную культуру, включать в команды с точки зрения проектного управления. Но в ряде случаев этого и не требуется.

За что платит бизнес, нанимая команды разработки

Прибегая к аутсорсингу, бизнесу не надо заботиться о профессиональном росте разработчиков. Аутсорсер сам обучает их, открывает возможности для повышения квалификации, следуя стандарту рынка: каждый разработчик постоянно учится, иначе он быстро окажется не у дел. К тому же разработчики с опытом работы на аутсорсе являются специалистами широкого профиля. Работая на разных проектах, в компаниях различныхсфер и отраслей, разработчики получают глубокий, многогранный опыт решения самых разнообразных задач. И, допустим, опыт решения телекомовских задач могут переиспользовать в банках с учетом банковской специфики.

Кроме готового специалиста с необходимыми навыками бизнес получает возможность его оперативной замены. Сама компания не всегда может быстро заменить штатного специалиста, если он, например, заболел. Клиент аутсорсера может быть уверен, что непрерывность цикла разработки не нарушится в случае форс мажора.

Аутсорсер не только сам покрывает налоги и выплачивает разработчику зарплату, о чем мы говорили выше, но и берет на себя ее индексацию. Заказчик подписывает с аутсорсером договор об определенном размере ставок, и на протяжение всего срока договора эта сумма не пересматривается.

HR освобождается от ряда процедур. Собеседование и онбординг в случае с разработчиком на аутсорсе проходит проще, чем при приеме в штат. Становится менее важным, соответствует ли человек корпоративной культуре, а соответствие навыков задачам бизнеса гарантирует компания-аутсорсер.

Актуальные примеры из жизни рынка

Тренд на общую открытость рынка аутсорсинга, который начал формироваться несколько лет назад, сегодня в полной мере заявил о себе. Раньше бизнес старался работать по модели аутсорсинга только со знакомыми компаниями. Сейчас нормой стали открытые тендеры, в том числе крупные. ИТ-компании, у которых есть команды, которые можно предложить в найм, публично заявляют о своих услугах и ведут конкурентную борьбу за такие проекты.

Если еще недавно на рынке аутсорсинга было много мелких заказов, то сейчас количество заказов становится меньше, но идет тенденция к их укрупнению. Один из ТОП-50 банков РФ, например, недавно объявил тендер на 5 млрд на пять лет.

Повышенный спрос мы видим на команды мобильных разработчиков. Однако можно предположить, что это ненадолго. Особенность ИТ-рынка такова, что языки программирования год от года проходят определенную ротацию. Так, в конце 2021-го был перегрет рынок Java, всем были нужны Java-разработчики. Нанять их было невозможно, либо они стоили космических денег. С началом нового 2022 года по неочевидной причине Java-разработчики стали появляться на рынке целыми командами и быстро упали в цене. Некогда востребованная PHP-разработка тоже сейчас практически никому не требуется.

Большой запрос сохраняется на бизнес- и системных аналитиков. Этот спрос сейчас выше предложения, такие специалисты растут в цене.

Отраслевые особенности: банки, телеком, ТЭК

Банки из ТОП-100 сейчас активно формируют команды мобильных разработчиков. В этом секторе всегда нужны команды на поддержку и развитие продуктов для розничных клиентов и ДБО. Также банкам нужны разработчики backend и frontend со знанием Java, React и JavaScript, руководители проектов, дизайнеры, аналитики, тестировщики, DevOps-инженеры. Блок безопасности, как правило, замкнут в контуре банка, но некоторые организации все же прибегают к найму готовых команд разработчиков на задачи, не связанные с критически важными участками.

В телекоме с точки зрения технологий ситуация аналогичная, за исключением того, что именно здесь проблема поиска аналитиков и инженеров DevOps стоит наиболее остро. Сильная аналитика необходима при развитии зоны покрытия. Базовыми станциями охватываются все большие территории, и без бизнес-аналитики этого не спланировать, без DevOps не развернуть.

Особенность топливно-энергетических компаний – им подойдет не любой разработчик со знанием необходимого языка программирования, а только тот, кто разбирается в конкретной отрасли. И в нефтянке, и в энергетике приходится решать узкоспециальные задачи - скажем, просчитывать купирование шлама при гидроразрыве пласта при бурении скважины. Предприятия ТЭК ищут не просто разработчиков, а инженеров со специфическими отраслевыми знаниями и компетенциями, в некоторых случаях требуют наличие специального высшего образования. ТЭК не против отдать разработку ПО на аутсорс, но, к сожалению, аутсорсеры не могут предоставить команды, соответствующие их запросам. Такие же особенности есть у предприятий космической связи, фармацевтических и медицинских организаций.

Отраслевые особенности: розничная торговля и e-com

Если мы говорим про характерные черты для рынка ритейла (розничной торговли) и e-com, то в среде ERP-систем популярным остается ПО на платформе «1С:Предприятие», в связи с этим сохраняется спрос на технических и функциональных архитекторов с аналитиками и разработчиками в среде 1С. Отдельно стоит отметить потребность в специалистах по миграции данных и интеграции с внешними и внутренними системами. Данный тренд с переходом на отечественное ПО сохраняется уже более двух лет. Значительная доля бизнеса в ритейле применяла как отдельные микросервисы с программой лояльности, так и целые ERP-системы (прим. SAP c их CRM Loyalty).

Ритейл характеризуется очень высоким уровнем конкуренции среди участников рынка. Чтобы выделиться на фоне других игроков, необходимо постоянно держать руку на пульсе: менять стратегию продвижения на локальных рынках, управлять цепочками поставок, создавать региональные распределительные центры и, конечно же, применять уникальные программы лояльности для клиентов. Скорость изменений в законодательстве, предъявление особенных требований к продуктам в отрасли (маркировка ЦРПТ), постоянная борьба с конкурентами за покупателя вынуждают бизнес искать облачные (SaaS/PaaS) или так называемые «готовые решения». Они не могут учитывать специфику ритейла в полном объеме и для соблюдения сроков проекта по внедрению ПО вынуждают компанию обращаться за услугами квалифицированных разработчиков, тестировщиков или проектных менеджеров на аутсорсе.

Программа лояльности требует отдельного обсуждения, поскольку её внедрение позволяет не только выделиться на фоне конкурентов, но и увеличить частоту или объем транзакций. Чем она проще и адаптивнее под нужды пользователя, тем лучше. Оптимальным решением в этом плане является мобильное приложение. Поэтому спрос со стороны бизнеса на разработку на Android или iOS только растет. Как в электронной коммерции, так и в розничной торговле приложения могут использоваться как полноценные маркетплейсы, корпоративные приложения с программами обучения сотрудников, элементы геймификации с целью рекламы бренда или вышеупомянутые программы лояльности.

В данном сегменте нет определенного лидера с точки зрения способа мобильной разработки. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В нативной разработке отдельно пишут два приложения под iOS и Android с помощью разных языков программирования. Стоимость разработки и владения продуктов выше раза в два, так как по сути нужно разрабатывать и поддерживать два приложения силами разных команд разработчиков. При этом дизайнеры создают две версии интерфейса для каждой операционной системы. Дольше выход на рынок, потому что сроки разработки больше. Кроссплатформенные приложения делают с помощью общей кодовой базы сразу для iOS и Android. Для этого используют кроссплатформенные фреймворки (прим. React Native и Flutter).

За последнее время участились запросы со стороны бизнеса в сегменте ритейла или e-com на специалистов по разработке и адаптации AI или RPA-систем под нужды бизнеса. Роботы или искусственный интеллект все еще не могут заменить человеческий труд, но к их услугам часто прибегают, когда необходимо обработать большой объем данных, осуществить рутинные или многократные повторяющиеся операции. К таким задачам можно отнести: контроль лимита наличных ДС в кассах, контроль остатков на складе, виртуальные помощники, создание уникального контента для маркетинга и т.д. Так аутсорсинг разработки ИИ-решений под свои задачи стал предпочтительной целью компаний сектора.

Перспективы модели аутсорсинга

На примере прогрессивных игроков в разных отраслях мы видим, что цифровизация напрямую влияет на рентабельность бизнеса. Объемы прибыли у крупнейшего российского банка, лидера цифровых продуктов, ярко подтверждают это. С общим ростом экономики и развитием продуктового контура каждой отдельной отрасли цифровые технологии будут играть все более важную роль, особенно на рынках B2B и B2C.

Стремление бизнеса успеть за лидерами может стать причиной быстрого роста объемов аутсорсинга. Опытные разработчики, нанятые по этой модели, будут максимально полезны при решении задач, связанных с увеличением объемов продаж и оптимизацией цепочек поставок.

Автор: Владислав Падалка, коммерческий директор IW Group

Тематики: Outsourcing, Кадры

Ключевые слова: outsoursing, аутсорсинг, аутсорсинг персонала, рынок аутсорсинга