Как работает GMS.RU – тестируем онлайн-сервис измерения трафика от Ростелекома

В 2022 году для российских организаций оказалось недоступно коммерческое использование сервиса Speedtest финской компании Ookla – наиболее популярного инструмента по замеру скорости интернет-трафика. В ответ на это Ростелеком разработал собственный сервис GMS.RU, который обладает схожим функционалом и имеет несколько дополнительных преимуществ. Для домашнего использования этот инструмент уже доступен. Познакомимся с историей создания этого продукта и протестируем его возможности.

Российский спидтест и даже лучше

Скорость проводного или мобильного интернета измеряли, наверное, подавляющее большинство пользователей: например, чтобы оценить, насколько соответствуют предоставляемые телеком-оператором услуги выбранному тарифному плану. Для этого чаще всего применялся сервис Speedtest от финской компании Ookla.

 

 

Помимо поддержки публичного сервиса Ookla также предоставляла данные о качестве трафика на коммерческой основе операторам связи – они использовали результаты комплексных тестов для принятия бизнес-решений, а также в маркетинговых целях. Абонентам важно знать, что высокое качество услуг оператора на разных территориях подтверждено независимыми исследованиями. В 2022 году из-за санкций бизнес-заказчики потеряли возможность закупать результаты измерений у финского вендора, и на рынке возник запрос на создание аналогичной отечественной системы.

 

Андрей Мотовилов, директор по развитию систем операционной поддержки Подразделения по развитию информационных систем ПАО «Ростелеком»

 

«Наше направление за последнее время разработало всю линейку продуктов для автоматизации предоставления услуг связи: системы учета, мониторинга, активации, управления, автоматизации основных процессов. Сервис измерения скорости – не самый масштабный среди них, но безусловно важный по значимости как для нашей компании, так и для рынка. Работа над этим проектом сплоченной команды из представителей B2B, B2G, технического и ИТ-блоков заняла чуть меньше года. С первого по четвертый квартал 2023 года проект прошел все стандартные стадии – от анализа до тестирования. Мы развернули инфраструктуру на всей территории России, реализовали необходимые функции и интеграции», – рассказывает директор по развитию систем операционной поддержки Подразделения по развитию информационных систем ПАО «Ростелеком» Андрей Мотовилов.

Техническая часть проекта была реализована силами команд головного Ростелекома и компании Ростелеком Информационные Технологии с применением классической методологии «водопад», с итеративной выдачей результатов. Интересно, что новый продукт вышел на окупаемость уже к завершению своего создания: в конце 2023 года бизнес-заказчики решения приобрели необходимых данных на сумму большую, чем составлял бюджет проекта.

 

 

Сервис базируется на импортонезависимых российских или open source компонентах: СУБД Pangolin, операционной системе «РЕД ОС». Используются языки JavaScript, PHP, C++. Благодаря этому продукт Ростелекома внесен в реестр отечественного ПО Минцифры.

При этом разработчики не стали просто копировать функционал импортного решения – они добавили в свой инструмент несколько интересных опций. Первая – это измерение джиттера (кратковременных отклонений передаваемого сигнала от номинального значения), значение которого особенно важно геймерам. Вторая – продвинутый режим, который позволяет запланировать серию измерений и оценить динамику изменения показателей.

 

 

Также, в отличие от отечественных аналогов, сервис Ростелекома в B2O версии содержит отчуждаемый модуль, который можно разместить в сети оператора-клиента, чтобы более точно измерять его показатели.

«При создании продукта мы учли высокую нагрузку публичного сервиса на инфраструктуру, а также необходимость безопасного взаимодействия разных сегментов сети. В перспективе мы планируем функциональное и инфраструктурное расширение сервиса. При его использовании как коммерческого продукта – будем предоставлять обезличенные статистические данные о скорости трафика операторам связи по подписке», – пояснил Андрей Мотовилов.

Тестируем GMS.RU

Для некоммерческого использования онлайн-сервиса Ростелекома не нужно много усилий: достаточно перейти на сайт gms.ru и сразу запустить тест кнопкой «Старт», либо попробовать различные настройки.

На первом этапе тестирования мы запустили инструмент Ростелекома параллельно с инструментом Speedtest (для частных пользователей он по-прежнему доступен). Отметим, что на GMT.RU можно выбрать сервер для тестирования (расположены по всей стране) и режим (однопоточный и многопоточный).

Оба сервиса показали схожие результаты.

 

 

На втором этапе мы запустили инструмент Ростелекома в режиме «Продвинутый» – он тоже доступен бесплатно. Эта опция дает возможность провести ряд последовательных тестов (2, 4 или 8) с определенным интервалом (3, 5 или 10 минут), чтобы посмотреть на изменение показателей в динамике. Результат отображается на графике.

 

 

Статистика последних десяти тестов, сделанных с определенного IP, сохраняются в разделе «Результаты», где их можно помотреть в виде графика и в виде таблицы. В каждый результат можно «провалиться», чтобы уточнить подробности. В целом этот функционал аналогичен тому, что умеет  Speedtest.

 

 

Резюмируя, можно сказать, что GMS.RU не уступает популярным западным аналогам по качеству и обладает дополнительными функциями. Сервис будет востребован как в пользовательском, так и в коммерческом сегменте. Более того, он уже получил признание профессионального сообщества, став лауреатом Национальной премии в сфере цифровизации «КулибИТ-2023» в номинации «Технологический суверенитет».

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интернет

Ключевые слова: Интернет, веб-сервис, Ростелеком