Такое мнение высказали вчера участники круглого стола TelecomDaily в Москве.
На взгляд ведущего эксперта по разработке решений мобильного широкополосного доступа в регионе "Северная Европа и Центральная Азия" компании Ericsson Бо Бранда, сети связи пятого поколения будут характеризоваться тысячекратным ростом объема передаваемым данных, увеличением числа подключенных устройств в 10-100 раз, ростом трафика на одного абонента в 10-100 раз, в пять раз меньшим временем отклика, а также более длительной (в 10 раз) работой батареи. При этом технология 5G может использовать широкий диапазон частот - от 10 ГГц до 100 ГГц, отмечает Бо Бранд.
"Внедрение технологии 5G - это не теория большого взрыва и не революция. Это не событие, которое происходит внезапно, - подчеркнул представитель Ericsson. - Это процесс долгосрочный, эволюция".
Директор департамента по разработке решений мобильного широкополосного доступа в регионе "Северная Европа и Центральная Азия" Ericsson Андрей Бабий добавил, что 5G станет логичным продолжением 4G, так же как LTE было продолжением 3G. По мнению Андрея Бабия, в 5G-сетях смогут работать все устройства, содержащие аккумулятор, вплоть до часов и зажигалок, но одновременно повысятся и требования к безопасности этих гаджетов.
Эксперт по радиотехнологиям Nokia Networks Лидия Варукина отметила, что точка зрения Nokia на 5G совпадает с видением Ericsson. Среди определяющих признаков новой сети она назвала высокую пропускную способность, малое количество отказов, большое количество обслуживаемых абонентских терминалов и длительный срок их работы.
Вместе с тем Лидия Варукина не согласилась с трактовкой Андрея Бабия, что при появлении нового стандарта никакого скачка не происходит. "Переход от 3G к 4G - действительно революция, - уверена она. - Это другой тип доступа, другая топология сети".
Уже около двух лет идет обсуждение того, как должны выглядеть сети 5G, рассказал начальник лаборатории ФГУП "Научно-исследовательский институт радио", вице-председатель исследовательской комиссии-5 МСЭ Вадим Поскакухин. В частности, эта работа идет в Международном союзе электросвязи (МСЭ), где 5G обозначают как IMT-2020. МСЭ называет высокие скорости передачи данных одной из основных особенностей сетей 5G, но есть и другие требования к ним - большое количество подключаемых устройств, объем трафика в пересчете на единицу площади, энергоэффективность. С 2016 г. по 2019 г. будут предлагаться различные решения в рамках будущего стандарта, так что к Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) в 2019 г. появится его предварительное понимание. Наконец, к концу 2020 г. планируется выпустить рекомендацию МСЭ, которая будет описывать спецификацию стандарта.
Первый заместитель директора столичного филиала ОАО "МегаФон" Игорь Акулинин обратил внимание, что при переходе на следующие стандарты мобильной связи появляется необходимость широкомасштабного использования малых сот. "Экономика операторов такова, что малые соты в России, по крайней мере в Москве, действуют на грани окупаемости", - подчеркнул он. В связи с этим Игорь Акулинин отметил проблему нехватки частотного ресурса. "Хорошей новостью" Игорь Акулинин считает то, что 5G не появляется в "чистом поле", а строится на "слое" 4G. Вадим Поскакухин назвал шагом навстречу малым сотам тот факт, что в России плата теперь взимается за используемый спектр, а не за количество базовых станций.
Даниил Сидоров