Банки попросили отложить переход на отечественное ПО

Ряд крупных российских кредитных организаций на совещании с Центробанком попросил регулятор отложить на два года вступление в силу требований о переходе на отечественное программное обеспечение (ПО) субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, среди присутствовавших на совещании были представители РСХБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка, ВТБ и «Дом.РФ». По указу президента России Владимира Путина от 30 марта 2022 года, прекратить использование иностранного софта такие организации (в их число помимо банков попадают также операторы связи) должны будут с 1 января 2025 года. С 31 марта 2022 года этот же документ запретил субъектам КИИ проводить госзакупки зарубежного ПО.

Как заявил источник издания, российские автоматизированные банковские системы (АБС) сейчас приспособлены для работы с иностранным софтом, в частности, с системой управления базами данных (СУБД) от Oracle. Адаптация же под российские аналоги, например, Postgres, потребует внушительных инвестиций и займет длительное время, объяснили они. Именно для разработки ПО для работы с отечественными СУБД требуется отсрочка вступления в силу указа.

Ситуацию прокомментировал менеджер по продукту система управления базами данных Jatoba компании «Газинформсервис» Константин СЕМЕНЧУК:

– Адаптация клиентского ПО – важная часть процесса миграции с иностранных СУБД. От разработчика клиентского ПО требуется не только переписать все запросы, но и порой изменить внутреннюю логику работы. Со своей стороны, многие разработчики СУБД готовы консультировать в этих вопросах, предлагая свою экспертизу. Например, разработчики СУБД Jatoba не только консультируют в вопросах архитектуры баз данных и оптимизации работы с ними, но и разрабатывают индивидуальные решения для закрытия уникальных потребностей.

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Газинформсервис, новости банков