Исследование охватило мнения 533 частных инвесторов по всей России в возрасте от 25 до 65 лет.
Не готовыми сейчас приобрести инвестиционный инструмент, который управляется искусственным интеллектом без участия человека, оказались 28% респондентов, а 13% затруднились с ответом. 62% опрошенных заявили, что доверяют ИИ в инвестиционных вопросах, пишет Cnews.
По результатам исследования, наиболее распространенными барьерами для доверия искусственному интеллекту в сфере инвестиций оказались риск ошибок или галлюцинаций (52%), опасения за сохранность персональных и финансовых данных (44%), недостаток опыта или знаний для работы с ИИ-инструментами (32%), отсутствие прозрачности в алгоритмах (30%).
Виктор Жидков, председатель правления Московской биржи: «Искусственный интеллект меняет логику инвестиционных решений, и наше исследование подтверждает этот факт. Уже сегодня ИИ-ассистент позволяет пользователю мгновенно получать интерпретацию важных новостей и понятный анализ отчетности компаний. А в перспективе ИИ может стать посредником для формирования класса "разумного инвестора" и помочь преодолеть барьер, связанный с недостаточной финансовой грамотностью».
Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра»: «Исследование подтверждает готовность рынка к внедрению ИИ в финансовую сферу, где 60% инвесторов открыты новым технологиям. Ключевым фактором остается требование человеческого контроля и прозрачности алгоритмов для преодоления основных барьеров доверия. Это создает уникальную возможность для развития гибридных решений, сочетающих мощь искусственного интеллекта с необходимым уровнем контроля и безопасности».