«ИТ-диалог 2024», день второй: инновации и преемственность технологий

Инновации и преемственность технологий: «ИТ-диалог 2024», день второй
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
14 и 15 ноября в Санкт-Петербурге прошла деловая часть XI Международного форума ИТ-Диалог 2024. Площадку для проведения мероприятия предоставил Центральный музей связи имени А. С. Попова, а генеральным спонсором выступил Ростелеком. Второй день форума вместил в себя целый ряд разноформатных событий: впечатлениями и обзором наиболее важных итогов делится корреспондент spbIT.ru.

Если первый день форума начался с огромной очереди на регистрацию, то ко второму дню организаторы уже обеспечили большинство желающих бейджами. К 10 утра у стойки регистрации можно было заметить одновременно не более 4-5 человек. Самые ранние и выносливые участники уже с восьми часов участвовали в забеге по Таврическому саду в рамках спортивной программы форума.

Событий в деловой программе форума оказалось так много, что оба дня они проходили в несколько потоков. Рабочие площадки разместились в разных помещениях Музея связи: в Большом парадном зале, Атриуме, Белой гостиной и кабинете Безбородько. Кроме того, для некоторых сессий было задействовано здание Телеграфа на Почтамтской, а во второй день к ним добавились помещения Невской Ратуши и конференц-зала «Зимний сад» отеля «Астория».

Наглядно о преемственности

На стендах участников форума «ИТ Диалог-2024» были представлены впечатляющие технические изобретения: гусеничный транспорт, ПО для управления которым было создано в ЛЭТИ, 3D-анатомический атлас для уроков биологии в школе и прохождения вузовской программы студентами-медиками, продукты школьного 3D-моделирования, роботы и многое другое. Большой интерес представляла и расположенная рядом экспозиция самого музея: дисковые телефоны, первые факсы, конверты и марки, а также почтовые ящики и различные приспособления для перевозки почты.

 

Стенды с демонстрацией высокотехнологичных достижений соседствуют с экспонатами Музея связи

Стенды с демонстрацией высокотехнологичных достижений соседствуют с экспонатами Музея связи
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

К сожалению, несмотря на все современные технологии, представленные в ИТ-сфере в эти дни, клонироваться корреспонденту spbIT.ru не удалось, поэтому только часть сессий форума были зафиксированы внимательным взглядом.
 

Заседание федерального проекта «Цифровая Россия»

Заседание федерального проекта «Цифровая Россия»
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
 

Например, утром второго дня проходило пленарное заседание федерального проекта «Цифровая Россия», в котором приняли участие вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» Ростелекома Александр Логинов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) Руслан Киричек, а также представители власти. В числе прочих, здесь обсуждались вопросы бесшовного обучения молодежи ИТ-специальностям, начиная с воспитанников детских садов и заканчивая начинающими специалистами, выходящими на предприятия.

 

Вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» Ростелекома Александр Логинов

Вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» Ростелекома Александр Логинов
фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Александр Логинов так прокомментировал участие оператора связи в форуме «ИТ-Диалог 2024»: «Ростелеком который год становится партнером этого большого форума. Здесь, в Петербурге, можно обменяться информацией, придумать новые проекты и реализовать их в домашнем регионе. ИИ еще не в полной мере используется в нашей стране, и тому есть две причины: технологический и психологический барьеры. С психологическим барьером мы работаем, предоставляя доступ к ИИ каждому сотруднику внутри компании. Технологический барьер – это нарастающий объем данных, который необходимо где-то хранить. Мы в Петербурге имеем самый большой ЦОД, перешли к строительству второго и уже проектируем третий, и спрос на сегодня превышает предложение. Мы надеемся, что в ближайшее  время сможем удовлетворить любой спрос на хранение баз данных».

Датацентричное управление

Следующее мероприятие, которое удалось посетить корреспонденту, – круглый стол «Инфраструктура для датацентричного управления». Участники круглого стола, среди которых выступили председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник, и руководитель направления по работе с партнерами «Скала^р» Михаил Гилязов, обсудили различные подходы к построению инфраструктуры для управления данными.

 

Руководитель направления по работе с партнерами «Скала^р» Михаил Гилязов

Руководитель направления по работе с партнерами «Скала^р» Михаил Гилязов
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Участники поговорили о том, как обеспечить сбор, обработку и безопасное хранение данных. Также рассмотрели безопасность и экономическую оправданность датацентричного подхода к построению архитектуры. Немаловажным вопросом на повестке было и необходимое соотношение центральных и локальных инфраструктур.

В ходе дискуссии был отмечен большой дефицит инженеров-проектировщиков «железа» ввиду того, что долгое время в стране они не были нужны: заказчики на российском рынке приобретали в основном решения западных производителей, что ограничивало возможности инвестиций российских компаний в обучение. Однако сейчас ситуация меняется, и ведутся переговоры о внедрении в вузах новых специальностей или дополнении программ по имеющимся специальностям профильными предметами.

Соглашения

В рамках форума ИТ-диалог были подписаны соглашения между Комитетом по цифровому развитию Ленинградской области и Министерством цифрового развития и связи Херсонской области. Также было подписано соглашение между Минцифры Херсонской области и государственным казенным учреждением Ленинградской области «Оператор электронного правительства». В результате Херсонской области будет бесплатно передано специализированное ПО «Цифра47», позволяющее измерять качество сигнала мобильной связи. Приложение было разработано в Ленобласти два года назад с прицелом на тиражирование в другие российские регионы. На минувшем ПМЭФ было подписано первое соглашение по передаче решения Омской области, разработчики не исключают, что в итоге оно будет использоваться повсеместно.

 

Подписание соглашения между Комитетом по цифровому развитию Ленинградской области и Министерством цифрового развития и связи Херсонской области

Подписание соглашения между Комитетом по цифровому развитию Ленинградской области
и Министерством цифрового развития и связи Херсонской области.
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Заместитель министра цифрового развития Херсонской области Михаил Шпир рассказал, что в прифронтовых районах наблюдаются частые сбои связи, и специалистам необходимо регулярно отрабатывать каждый инцидент. Однако это сложно делать по факту обращений пользователей, так как их информация часто неточна. Поэтому в Херсонской области первыми из четырех новых регионов России решили перейти на автоматические решения, основанные на постоянных объективных замерах. Решение «Связь47» представляет собой публичную карту, созданную по анонимным данным, передающихся при помощи мобильного приложения, устанавливаемого на телефоны заинтересованных пользователей. Благодаря такому решению органы власти могут поддерживать качественную связь в важных зонах – например, вдоль дорог, которыми часто пользуются экипажи «скорой помощи».

Цифровые экосистемы

На следующем круглом столе спикеры обсудили российские цифровые экосистемы, а также  способы формирования экологичной цифровой среды для заказчика. Среди поднятых вопросов – оценка результативности и эффективности российских цифровых систем, совместимость и интеграция различных элементов экосистемы, выбор между предоставлением всего спектра продуктов и концентрацией на отдельных системах-потенциальных лидерах рынка. В дискуссии участвовали компании-разработчики: «Базис», «Группа Астра», QTECH, «МойОфис», IVA Technologies, а также представители Минцифры и отделов цифровой трансформации.

 

Круглый стол «Российские цифровые экосистемы. Формирование экологичной цифровой среды для заказчика»

Круглый стол «Российские цифровые экосистемы. Формирование экологичной цифровой среды для заказчика»
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

«Сейчас в России очень много мероприятий, посвященных ИТ-тематике: от крупных, государственного уровня, до мероприятий, которые устраивают отдельные компании. «Группа Астра» старается не упускать возможность принять участие в проектах разного масштаба. Но среди всего многообразия ивентов в сфере ИТ «ИТ Диалог» является площадкой, где действительно выстраивается тот самый нужный диалог, задается необходимый тон беседы. Здесь можно поделиться опытом, получить экспертизу. И самое главное – мероприятие настраивает на демократичный лад в общении с партнерами самого разного уровня», – поделился впечатлениями от форума директор по маркетингу «Группы Астра» Александр Гутин.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Инновации

Ключевые слова: кадры, мероприятия Петербурга, Искусственный интеллект, Группа Астра