Код ученый. Ростелеком представил обновленное Лукоморье

Фото: Андрей Блинов/spbIT.ru
Ростелеком представил обновленную ИТ-экосистему «Лукоморье»: теперь линейка охватывает более широкий перечень продуктов для автоматизации бизнес-процессов и разработки, а акцент смещается на возможности no-code. С помощью инструментов экосистемы пользователи могут закрыть спектр задач от управления проектами до создания приложений без кодирования.

Напомним, Ростелеком впервые представил программную платформу «Лукоморье» в 2023 году как решение для автоматизированной разработки софта. В частности, среди ее компонентов были система управления проектами «Яга» и безопасный репозиторий свободного программного обеспечения «РТК-Феникс».

 

Экосистема «Лукоморье»

Экосистема «Лукоморье»
Слайд предоставлен компанией Ростелеком

 

Однако год спустя компания объявила о создании коммерческого ИТ-кластера, в котором будет консолидирована экспертиза разработчика и передовые цифровые решения Ростелекома для бизнеса. Наряду с дочерними ИТ-компаниями «Базис», «РТК Софт Лабс» и другими в это объединение вошел и «РТК ИТ Плюс», разработчик «Лукоморья». Сегодня в коммерческом кластере Ростелекома в совокупности представлено 69 продуктов, из которых 15 приходятся на экосистему «Лукоморье». Некоторые из ее новых компонентов были даже переименованы, чтобы приобрести «сказочный» колорит.

По словам генерального директора «РТК ИТ Плюс» Арсена Благова, сегодня в основе экосистемы лежат четыре функциональные направления: управление проектными задачами (продукт «Яга»), автоматизация сервисных задач (продукт «Диво», бывший ESMP), создание сайтов, порталов и веб-приложений (продукт «Акола») и визуализация и управление пространством (продукт «Стрелка», бывшая «Интерактивная карта»).

 

Топ-менеджмент «РТК ИТ Плюс»: директор по развитию и поддержке партнерской сети Вячеслав Хренов, генеральный директор Арсен Благов, директор центра компетенций развития портальных решений Наталья Погорелова-Триппель

Топ-менеджмент «РТК ИТ Плюс»: директор по развитию и поддержке партнерской сети Вячеслав Хренов, генеральный директор Арсен Благов, директор центра компетенций развития портальных решений Наталья Погорелова-Триппель
Фото: Андрей Блинов/spbIT.ru

 

«У «РТК ИТ Плюс» есть успешные продукты на рынке, которые растут по выручке, имеют большое количество клиентов, получают награды. Раньше они развивались по отдельности, а когда мы объединились, то поставили перед собой цель сделать их комплементарными, чтобы они вместе помогали автоматизировать бизнес-процессы и проектную деятельность компаний. Таким образом, этот набор продуктов у нас интегрировался друг с другом», – рассказал Арсен Благов.

На данный момент над продуктами «Лукоморья» работают 350 сотрудников компании (по сравнению с 2023 годом штат вырос на 81%). Уже реализовано более 35 проектов внедрения, партнерская сеть разработчика включает 40 дистрибьюторов. Компания продемонстрировала в 2024 году двукратный рост выручки. В «дорожной карте» на текущий год – четыре новых продукта.

ESM-платформа «Диво» для создания полноценной системы управления сервисами компании включает в себя портал самообслуживания с интеллектуальным поиском «Диво Портал», службу сервис-деск «Диво Сервис», систему отчетности и визуализации данных «Диво Метрика», лингвистический модуль «Диво Лингво», платформу для создания чат-ботов «Диво Бот».

«Отличительные черты платформы: во-первых, в ней всё делается с помощью конструктора. Мы стараемся, чтобы нашим клиентам не нужно было обращаться к нам за разработкой. Мы передаем им эту экспертизу. Также на ней всё пронизано ИИ. Вы можете настроить всё от общения с порталами до различных автоматизаций. И еще одна особенность – многомодульность: «Диво» состоит из пяти модулей, каждый – это отдельный мини-продукт. Это удобно и при миграции, и при внедрении. Это очень гибкая история», – пояснил Арсен Благов.

Внедренная в VK платформа «Диво» обслуживает более 200 000 внешних клиентов, причем 50% всех запросов решаются автоматически за счет применения ИИ, без помощи сотрудника. В самом Ростелекоме платформа охватывает 130 тыс пользователей и 10 тыс исполнителей, обрабатывая около 7 млн заявок в год и ежегодно экономя компании десятки миллионов рублей.

 

Платформа «Диво»

Платформа «Диво»
Слайд предоставлен компанией Ростелеком

 

Платформа для управления проектами и задачами «Яга» включает в себя собственно систему управления проектами и задачами «Яга Задачи», систему для совместной работы с информацией «Яга Статьи», систему построения отчетности по пространствам «Яга Аналитика», модуль искусственного интеллекта «Сирин», маркетплейс плагинов и приложений «Ярмарка», бесплатный планировщик задач для небольших команд «Ёжка». Платформа заменяет популярные продукты Atlassian Jira и Confluence, сохраняя в себе в себе все их функциональные преимущества: канбан-доски, спринты, диаграммы Ганта и т. д. Из особенностей – полностью настраиваемый с помощью drag-and-drop интерфейс.

Арсен Благов уточнил, что в рамках продукта «Яга» сохранились и старые инструменты для автоматизации и упрощения классической разработки – например, тот же репозиторий «Феникс». «Мы объединили историю «Яги» с другими продуктами, которые с ней хорошо совмещаются, и расширили линейку. Чтобы автоматизировать классическую разработку, у нас где-то используются партнерские продукты, где-то свои. Это могут быть гиты, платформы для тестирования и другие. Просто само понятие «Лукоморья» сильно расширилось, и мы теперь занимаемся не только платформой разработки», – сказал он.

Особого внимания заслуживает «Ёжка» – аналог Trello. Это бесплатный инструмент, который уже доступен для работы команд малого и среднего бизнеса. Продукт характеризуется как удобный и функциональный, существует также в мобильной версии.

 

Платформа «Яга»

Платформа «Яга»
Слайд предоставлен компанией Ростелеком

 

Платформа для разработки веб-приложений, веб-порталов, веб-сайтов и мобильных приложений «Акола» включает в себя «коробочную» версию сервис-деска ESMP для малого и среднего бизнеса ESMP SE, корпоративный портал «Теремок». Она позволяет в режиме no-code, без разработки собрать практически любое приложение – HR-систему, CRM, ESM, корпоративный портал, бизнес-систему и т. д. Дорогостоящих программистов можно заменить системным администратором и аналитиком.

«Акола» это уникальный продукт для российского рынка. С его помощью мы можем автоматизировать совершенно любой бизнес-процесс, бизнес-логику. Помимо этого ключевое отличие – мы можем создать к нему абсолютно любой интерфейс. Ваш или наш дизайнер отрисовывает в любом инструменте (Figma, Pixso или аналог) макеты, и мы его настраиваем. Главное, чтобы был макет. Помимо этого, что важно для ИТ-специалистов – автотесты к любому продукту, который мы собираем, также настраиваются, собираются администратором без разработчика. Еще у нас есть конструктор API для интеграции с любыми внешними решениями – так же с помощью администратора», – прокомментировала директор центра компетенций развития портальных решений «РТК ИТ Плюс» Наталья Погорелова-Триппель.

«У нас уже есть кейсы, когда партнер на платформе «Акола» создал продукт, зарегистрировал его в реестре Минцифры, и этот продукт стал его собственным. За счет этого получается очень интересная модель: партнер продает не решение вендора, а собственный продукт. Сейчас уже три таких продукта, созданные на «Акола», зарегистрированы в реестре», – добавил директор по развитию и поддержке партнерской сети компании Вячеслав Хренов.

 

Платформа «Акола»

Платформа «Акола»
Слайд предоставлен компанией Ростелеком

 

Платформа для визуализации и управления рабочими пространствами «Стрелка» предназначена для создания таких сервисов, как навигация по офису, навигация для студентов в вузах, визуализация склада или промышленного предприятия, система бронирования. Все компоненты настраиваются на конструкторе.

«Основная наша цель – сделать так, чтобы клиенты, которые используют «Лукоморье», имели возможность быть более самостоятельными, чтобы у них появилась свобода, чтобы они меньше зависели от вендора. Купив один раз продукт, вы не приходите каждый раз за разработкой к нам, а делаете всё самостоятельно или с помощью партнера, у которого есть экспертиза. Это означает – эффективность, снижение time to market, в четыре раза экономия времени, в пять раз экономия бюджета», – резюмировал Арсен Благов.

Спикер указал, что к 2025 году «РТК ИТ Плюс» планирует достичь выручки 1,5 млрд рублей (в 2024 была 433,8 млн рублей) и получить 30 новых enterprise-клиентов.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: Ростелеком, No-Code, платформа Лукоморье