«Мы собираем пул игроков, которые готовы делиться данными»: в РФ появится пул разработчиков ИИ для стройки

Об этом на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» рассказал Марат Хафизов, руководитель ИЦК «Строительство» при Минстрое РФ, основатель ГК «Аметист Групп».

Марат Хафизов обозначил три основных блока в решении вопроса с использованием ИИ в стройотрасли. 

«Первый блок функций - те, которые человек естественным образом выполняет хуже, чем искусственный интеллект. В строительстве точно найдутся такие процессы, которые просто лучше передать ИИ и забыть. Есть функции, где мы остаемся в партнерстве. А есть также сферы, в которых мы должны контролировать развитие искусственного интеллекта, должны понимать, куда он идет», – прокомментировал он.

Кроме того, Марат Хафизов рассказал, что сейчас с застройщиками при ИЦК «Строительство» собирается пул игроков, которые готовы делиться данными, создавать «озеро данных» и работать с нейросетью на тему развития технологии ИИ. 

Ранее Константин Михайлик, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, заявил, что бизнес готов разрабатывать решения на основе ИИ для стройки, так как «лучше видит рынок и готов рисковать». Михайлик уверен, что ИИ в строительстве и девелопменте будет жизнеспособен, если одновременно станут развиваться нормативно-правовой и технологический треки: понятная законодательная база для появляющихся инновационных решений.

Свою оценку по применению ИИ в строительстве дала и нейросеть «Жириновский»: «Искусственный интеллект — это такой же инструмент в руках людей, как мощная машина или атомная энергия. При грамотном использовании он улучшит жизнь человека. Задумайтесь о возможностях, которые ИИ дает строительству — например, находить ошибки в чертежах или определять, где построить школу или поликлинику. Будьте умными людьми, и тогда никакой ИИ не станет вам конкурентом!».

Тематики: ПО, Инновации

Ключевые слова: Искусственный интеллект, Умный город