Как сообщает ГАТИ, нейросеть «Городовой», созданная для обнаружения и фиксации нарушений городского благоустройства, автоматически выписала штраф предпринимателю за незаконные торговые точки. Впрочем, в данном случае нейросеть не стала первым выявителем нарушения - ранее на те же ларьки уже жаловались жители района.
Ситуация заключалась в том, что здания торговых точек размещались на земле, находящейся в частной собственности, однако для того, чтобы их размещение было законным, владелец был обязан согласовать их расположение с комитетом по градостроительству и архитектуре. Из сообщения ГАТИ не вполне ясно, почему штраф не был выписан предпринимателю на основе жалобы сразу после проведенного разбирательства.
Тем не менее, после регистрации жалобы горожан, адрес Коломяжский пр., 15 был внесен в маршрут мониторинга мобильного комплекса «Городовой», что позволило не только зафиксировать нарушение, но и автоматически выписать штраф и уведомить о нем владельца.
Теперь хозяин неузаконенных строений обязан или согласовать объекты с комитетом по градостроительству и архитектуре, или демонтировать их, иначе он будет вынужден платить штрафы каждый раз, когда комплекс будет фиксировать их по маршруту.
Нейронная сеть «Городовой» создана для фиксации различных нарушений в сфере благоустройства: она может фиксировать граффити на домах, обнаруживать скопления снега или мусора, заросли борщевика, обнаруживать повреждения дорожного покрытия, а также выявлять объекты незаконного строительства. Маршрутов, которыми следуют 8 комплексов - более 180 на Санкт-Петербург. В среднем комплекс проезжает 30-40 километров за день, передавая все обнаруженные «неполадки» в Центр контроля городского хозяйства, на каждый маршрут приходится примерно одна поездка в месяц.