Семейный фестиваль «В полёте» изначально задумывался как уличный, но из-за погодных условий было решено перенести все его мероприятия в помещения «Кванториума». На открытии фестиваля перед зрителями выступили детские танцевальные и вокальные коллективы, параллельно в холле проходили мастер-классы для детей, а представители технических вузов расположились рядом со стендами, чтобы рассказать будущим выпускникам о вузовских программах и сориентировать их по подготовке.
На площадке фестиваля присутствовали представители вузов
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
Одним из главных событий фестиваля стала «гонка дронов». Участники соревновались в личном зачете в управлении беспилотниками: на максимальной скорости мини-дроны должны были обойти различные препятствия и совершить аккуратную посадку.
Зона соревнований
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
Исполняющий обязанности директора ГБУДО «ЦРТ» детский технопарк «Кванториум» Николай Монастырев рассказал, что «Кванториум» организует большое количество различных бесплатных просветительских мероприятий для детей и семей, особый акцент делая на мероприятиях технической направленности. Также центру удалось выстроить сотрудничество с компаниями-партнерами — в частности, со Сбером, который также информационно поддержал фестиваль «В полете». На будущее уже прорабатываются дорожная карта совместных образовательных и конкурсных проектов для школьников на текущий учебный год.
«Сегодня стоит задача популяризировать среди граждан, в частности молодежи, направление беспилотных технологий. Особенность «Кванториума» как образовательной экосистемы в том, что любым школьникам, начиная с 10 лет, центр готов предоставлять возможности таких серьезных организаций, как Сбер и других партнеров. Параллельно с этим фестивалем «Кванториум» проводит заключительный день регионального хакатона iLab. Это хакатон по IT-технологиям, по искусственному интеллекту. Первый день открытия хакатона состоялся на площадке техно-хаба Сбера в Санкт-Петербурге», — рассказал Николай Монастырев.
Президент Федерации гонок дронов Санкт-Петербурга Руслан Киричек не смог присутствовать на мероприятии, поэтому о гонках более подробно рассказал вице-президент Федерации Михаил Березкин.
По словам Михаила, это первый фестиваль в истории Санкт-Петербурга, львиная доля мероприятий которого проводится по новому инновационному виду спорта — гонкам дронов, который официально появился в России в 2023 году. Организаторы подготовили несколько интерактивных зон для всей семьи, например, полеты на симуляторе. Участники, успешно прошедшие трассу на симуляторе, переходят в зону спортивных соревнований. Также в фойе проходили другие мастер-классы, например, по дизайну дрона, а самые юные участники могли собрать дрон из фанерных деталей или раскрасить его, посетить зону оригами, поучаствовать в веселых стартах, собрать ветряную мельницу или научиться оказывать первую медицинскую помощь.
Одна из активностей фестиваля — возможность пройти симулятор перед соревнованиями
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
На соревнования собрались пилоты со всего города, включая студентов вузов: СПбГУТ, БГТУ, а также школьники. Класс дронов, принимающих участие в соревнованиях — 75 мм. Это самые маленькие дроны, которые весят вместе с батарейкой не более 50 грамм, но при этом самый массовый класс спортивных квадрокоптеров, на которых постоянно проводятся соревнования от школ до международных соревнований.
«Гонки дронов имеют утилитарную функцию, они дают людям базовые компетенции в области эксплуатации и управления беспилотных авиационных систем. И далее те, кто вливаются в эту отрасль, могут начать заниматься в каком-то более узкоспециализированном направлении, например, мониторинге лесных пожаров, логистике грузов, что сейчас очень популярно, особенно для отдаленных участков нашей страны», — рассказал Михаил Березкин.