С рабочим визитом город посетила делегация Народного комитета провинции Дьенбьен Социалистической Республики Вьетнам во главе с Заместителем секретаря партийного комитета, Председателем Народного комитета Ле Тхань До. Организатором программы и ключевым партнером по содержанию выступил Комитет по информатизации и связи Санкт‑Петербурга.
Первым объектом, с которым ознакомились вьетнамские гости, стал Главный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Модель МФЦ Петербурга вызвала живой интерес: в одном пространстве сочетаются не только высокотехнологичная инфраструктура обслуживания, но и элементы социальной и культурной среды. Гостям была представлена система электронной очереди, голосовой помощник «Аврора», мультиматы для работы с документами, фотокабина, терминалы оплаты, интеллектуальный постамат, а также пространство цифрового коворкинга. Особое внимание вызвали комнаты матери и ребёнка, экоточкa приёма батареек и игровой уголок с образовательным цифровым контентом.
По словам председателя Комитета по информатизации и связи Юлии Смирновой, «МФЦ сегодня — это не просто точка получения услуг, а место, где комфорт и эффективность сочетаются с атмосферой заботы о человеке. Здесь можно оформить документы, отдохнуть с детьми, послушать лекцию или поучаствовать в мастер-классе».
Также вьетнамская делегация посетила Городской мониторинговый центр и ознакомилась с архитектурой системы «Безопасный город». Первый заместитель директора Центра Иван Лобацкий рассказал о возможностях нейросетевой видеоаналитики, внедрённой в городскую систему видеонаблюдения. В Санкт‑Петербурге установлено более 106 тысяч камер, охватывающих все районы города. В реальном времени обрабатывается до 20 тысяч потоков, система фиксирует свыше 40 видов нарушений, включая оставленные предметы и различные противоправные действия. Кроме того, гости увидели работу терминалов экстренной связи «Гражданин — Полиция» и обсудили принципы интеграции различных источников данных в рамках цифрового управления городской безопасностью. Также особый интерес вызвали российские решения, реализуемые в рамках «цифрового иммунитета» города и системы раннего реагирования на чрезвычайные ситуации.
Рабочая программа визита стала не просто демонстрацией технологий, но и площадкой для открытого диалога о будущем цифровой дипломатии. Делегация из Вьетнама подчеркнула значимость сотрудничества с Петербургом, как с лидером в области городских цифровых преобразований. Северная столица продемонстрировала готовность делиться опытом в области цифровизации государственного управления, внедрения интеллектуальных систем мониторинга и создания сервисов на основе искусственного интеллекта.
Санкт‑Петербург в очередной раз подтвердил статус одного из флагманов цифрового развития России, готового к масштабированию лучших практик и формированию новых международных партнёрств.