Практика бизнес-аналитики. В SPb CIO Club обсудили тенденции рынка BI-систем

Практика бизнес-аналитики. В SPb CIO Club обсудили тенденции рынка BI-систем
29 февраля Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SPb CIO Club провел очередное традиционное заседание, на котором участники сообщества обсудили основные преимущества и перспективы BI-систем. Мероприятие провели специалисты партнера Клуба, компании Первый Бит: руководитель направления BI/RPA Павел Синицын и руководитель проектного офиса BI/RPA Петр Иванищев. Также перед гостями мероприятия выступил Евгений Демидов, системный аналитик компании Нева Тревел: он поделился опытом применения BI-системы.

Павел Синицын более двенадцати лет занимается проектами цифровизации в компаниях сферы ритейла, FMCG, фармы, телекома и других. Его коллега Петр Иванищев уже около десяти лет посвятил деятельности по развитию бизнеса и разработке антикризисных мер в условиях санкций.

 

Павел Синицын, руководитель направления BI/RPA компании «Первый Бит»

Павел Синицын, руководитель направления BI/RPA компании «Первый Бит»

Фото: Елизавета Клейн/SPbIT.ru

 

Системы BI (Business Intelligence) – это набор инструментов, позволяющих собирать информацию из различных источников, анализировать и визуализировать ее, представляя в наиболее удобном для заказчика виде: это могут быть отчеты, дашборды, разные типы диаграмм и т. д.

По словам Павла Синицына, идея создания BI-продуктов появилась после того, как в условиях большого объема информации, содержащейся в традиционной отчетности, у пользователей начали возникать проблемы с ее быстрой обработкой. Увеличивающееся количество информации делало обработку всё более сложной, тогда как время на принятие решений необходимо было сокращать.

Многие компании по-прежнему используют для формирования отчетности таблицы Excel, однако системы аналитики данных позволяют ускорять сроки принятия решений в несколько раз в зависимости от того, насколько изначально оптимизирована была отчетность у клиента до их использования.

Импортозамещение на рынке BI

В России BI-системы начали разрабатываться относительно недавно и долгое время находились в тени западных решений. Поэтому даже сегодня около 70% заказчиков в стране по-прежнему предпочитают пользоваться зарубежными системами, несмотря на риски, связанные с невозможностью продления подписок, отказом иностранных вендоров от техподдержки и предоставления обновлений, а также отсутствием возможности расширить приобретенный ранее лицензионный пакет. Лидерами в области BI остаются Qlik, Microsoft Power BI и Tableau.

 

Практика бизнес-аналитики. В SPb CIO Club обсудили тенденции рынка BI-систем

 

Российским BI-системам в среднем менее пяти лет. Поэтому, по словам спикера, ни один российский продукт пока не превзошел по функциональности западных конкурентов. Впрочем, в нынешних условиях работа с российскими решениями – необходимость. Это, с одной стороны, помогает отечественному ПО выйти на новый уровень, а с другой – поддерживает клиентов, оставшихся без импортных программ.

Наиболее остро в BI решениях нуждаются организации крупной розницы, где из-за большого объема данные практически невозможно анализировать другими способами. Следующей в этом списке стоит электроэнергетика, полный рейтинг приведен на слайде ниже.

 

Практика бизнес-аналитики. В SPb CIO Club обсудили тенденции рынка BI-систем

 

Лидером рейтингов российских BI-систем сегодня можно назвать PIX BI. Это роботизированное решение, в котором программные роботы позволяют дообогощать аналитическую отчетность из тех источников, к которым у системы нет прямого доступа. Например, робот может скроллить карточки конкурентов на маркетплейсах и переносить сведения из них в таблицу – таким образом можно мониторить динамику цен, факты ввода-вывода товаров из ассортимента у конкурентов, следить за их промо-календарями.

Поскольку «Первый Бит» является партнером SPb CIO Club, компания была готова предоставить первым пяти обратившимся среди присутствующих на мероприятии гостей услуги аналитика на особых условиях. Специалист продемонстрирует возможности и варианты визуализации BI на клиентских данных, создаст демонстрационный стенд для внутренней презентации. Такое пилотирование позволит понять, какую пользу можно извлечь из аналитики данных, чем поможет визуализация конкретному заказчику, какие данные можно объединять из разных источников и т. д.

Остальным компаниям, ранее не имевшим опыта использования BI, были предложены различные варианты повышения экспертизы: обучение на бесплатных курсах PIX академии, платные курсы, чтение документации, самостоятельное освоение системы.

Пилотный проект в «Нева Тревел»

Евгений Демидов, системный аналитик компании «Нева Тревел», рассказал о своем опыте сотрудничества с компанией «Первый Бит». Петербургская «Нева Тревел» предоставляет услуги водных экскурсий на теплоходах. Компания на рынке уже 29 лет, сегодня в ее актив входят 38 судов, для оказания услуг используется 13 причалов.

 

Евгений Демидов, системный аналитик «Нева Тревел»

Евгений Демидов, системный аналитик «Нева Тревел»

Фото: Елизавета Клейн/SPbIT.ru

 

Изначально вся отчетность компании велась в Excel, однако специалисты столкнулись с тем, что им необходимо было обрабатывать всё больший объем информации. Стандартные таблицы с этим уже не справлялись. Руководство компании уже имело представление о BI-системах и было понятно, что дальнейшее развитие бизнеса приведет к росту проблем в аналитике, если не начать использовать профессиональный BI. В результате «Нева Тревел» обратилась в «Первый Бит». При запуске пилотного проекта интегратору был передан некоторый объем исторических данных из отчетов компании, созданных за небольшой промежуток времени.

Результатом проекта стало внедрение аналитического приложения, состоящего из нескольких информационных панелей – дашбордов. Первоначальная Excel-таблица, состоявшая из нескольких вкладок, была перенесена в модель данных. 

У приложения много возможностей. Оно может взаимодействовать с источниками по API и забирать данные напрямую. Может подключаться к различным базам данных через ODBC и SQL, использовать CSV, Excel и другие форматы. Так, для визуализации в компании было подготовлено пять дашбордов на базе Excel: «Финансы», «Геоинформационный», «Маркетинговый», «Загруженность по часам и дням недели», «Нормативная загруженность теплоходов».

Ранее, чтобы предоставить руководству сведения о текущей ситуации, аналитик занимался извлечением данных из нескольких таблиц Excel вручную, сейчас информация визуализируется в основном автоматически. Необходимые показатели в дашборде подсвечиваются синим, если все в порядке, а если происходят отклонения от нормы, цвет меняется на желтый. Это самый простой пример визуального отображения параметров. Также в системе можно организовать, например, работу робота таким образом, чтобы он отправлял сообщения определенным сотрудникам в случае, если если нормативы не выполняются.

Десктопная версия решения также может быть загружена и на мобильном устройстве, поскольку адаптируется под ширину экрана.

Формат одного и того же дашборда можно настраивать под разных сотрудников таким образом, чтобы каждый видел только ту информацию, которая касается его задач. Также можно организовать доступ к данным так, чтобы на портал можно было заходить только с помощью официального корпоративного VPN. Если один из пользователей увольняется, можно принудительно отключить его учетную запись или задать время действия внешней ссылки, чтобы доступ к данным был своевременно отключен.

Более подробно рассмотреть работу BI-систем в рамках заседания SPb CIO Club можно будет в середине марта – для этого членам Клуба рекомендуется следить за анонсами на портале сообщества.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Интеграция, ПО, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: SPb CIO Club, бизнес-аналитика, BI, Импорто­замещение