Правительство РФ разработает дорожную карту по переходу на российское ПО в транспортной отрасли

Ми­хаил Ми­шус­тин по­ручил пра­витель­ству РФ до 1 де­каб­ря 2025 г. пред­ста­вить до­рож­ную кар­ту по пе­рехо­ду на рос­сий­ское ПО произ­водс­твен­ных и тран­спортных пред­прия­тий в рам­ках ак­туа­ли­зации тран­спортной стра­тегии до 2030 г. До­кумент сов­мес­тно раз­ра­ботают Мин­циф­ры, Мин­транс, Мин­пром­торг, "Ав­то­дор" и РЖД.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии "Развитие скоростного транспортного сообщения" дал поручение правительству до 1 декабря 2026 г. актуализировать транспортную стратегию до 2030 г. с прогнозом на период до 2035 г.

В частности, среди прочих указаний Михаил Мишустин также дал поручение об обеспечении достижения технологического суверенитета при разработке и создании высокоскоростной транспортной инфраструктуры. До 1 декабря 2025 г. Минцифры, Минтрансу и Минпромторгу совместно с государственной компанией "Автодор" и ОАО "РЖД" нужно представить в правительство согласованную дорожную карту по переходу на российское программное обеспечение производственных и транспортных предприятий, участвующих в создании такой инфраструктуры.

Представитель пресс-службы госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") рассказал корреспонденту ComNews, что представление планов в правительство по переходу на российское ПО будет выполнено своевременно: "Разработка дорожной карты по переходу на российское ПО выполняется в рамках работы индустриального центра компетенций "Железнодорожный транспорт и логистика", возглавляемого ОАО "РЖД". В срок до 28 ноября 2025 г. планируется завершение подготовки функционально-технологической карты ("ИТ-ландшафта") производственных и транспортных отраслевых предприятий, включающей приоритетные направления замещения зарубежных отраслевых программных и технических решений на российские аналоги".

Представитель пресс-службы ОАО "РЖД" также отметил, что компания "направит предложения в Минцифры установленным порядком".

Представители Минцирфы, Минтранса и Минпромторга не ответили на вопросы корреспондента ComNews.

"У предприятий, которые создают транспортную инфраструктуру, есть определенная специфика. Ключевое направление импортозамещения здесь связано с программным обеспечением для проектирования. Речь о переходе с зарубежных систем вроде Revit, Bentley на отечественные аналоги: "Нанософт", "Компас" и другие решения класса BIM и CAD. Российские продукты на рынке уже представлены, но их функциональность и зрелость пока не всегда соответствуют потребностям крупных инфраструктурных проектов", - отметил директор департамента реализации инфраструктурных проектов ООО "Софтлайн Решения" (входит в ГК Softline) Виталий Попов.

"С одной стороны, в отрасли есть заинтересованность в переходе на отечественное ПО, с другой - процесс требует серьезной подготовки: анализа текущих систем, планирования, оценки совместимости и затрат. Формально предприятия могут быть готовы, но для практической реализации нужна последовательная методическая работа. Важно понимать, что вопрос не ограничивается системами проектирования. Существуют и другие уровни: производственно-технологическое, транспортно-логистическое, инфраструктурное ПО. Здесь уровень готовности, как правило, выше, поскольку эти решения менее специфичны и проще адаптируются под российские аналоги", - добавил Виталий Попов.

Па­вел Ко­ролев

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование, Импорто­замещение, ИТ в транспорте