Россия обяжет компании продавать устройства с доступом к RuStore

В Гос­ду­му пос­ту­пил за­коноп­роект, зап­ре­щаю­щий дис­кри­мина­цию при­ложе­ний рос­сий­ских раз­ра­бот­чи­ков - в пер­вую оче­редь речь идет о воз­мож­нос­ти поль­зо­вате­лей ска­чать RuStore в App Store. Ес­ли Apple не пой­дет на ус­ло­вия влас­тей, то про­дук­ция ком­па­нии мо­жет ис­чез­нуть с рос­сий­ских при­лав­ков. Од­на­ко за­коно­дате­ли уве­рены, что Apple бу­дет ис­пол­нять тре­бова­ния.

Законопроект о внесении изменений в закон РФ "О защите прав потребителей" внесли депутаты Госдумы и сенаторы РФ. Один из авторов законопроекта замруководителя комитета по информполитике Антон Горелкин объяснил, что это законопроект запрещает дискриминацию приложений российских разработчиков в App Store.

Депутат предполагает, что законопроект станет законом и начнет действовать 1 сентября 2025 г. - по его словам, такой срок выбран для того, чтобы компания Apple могла привести устройства к соответствию с требованиями законодательства РФ. Также он отметил, что iOS-версия RuStore уже разработана и будет готова к работе к моменту вступления законопроекта в силу.

"Законопроект устанавливает, что при продаже в Российской Федерации и использовании отдельных видов технически сложных товаров должна обеспечиваться возможность устанавливать и обновлять программы для электронных вычислительных машин с использованием единого магазина приложений, а также осуществлять платежи при установке и использовании указанных программ для электронных вычислительных машин с применением механизмов единого магазина приложений. Кроме того, законопроект запрещает устанавливать условия, приводящие к ограничению или невозможности использования российских приложений и единого магазина приложений", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Чтобы RuStore появился в магазине Apple, нужно, чтобы компания согласилась исполнять новое законодательство. В законе прямо не сказано, что будет, если она откажется выполнять требования. Советник юридической фирмы Lidings Дмитрий Кириллов объяснил, что уже за продажу отдельных видов технически сложных товаров без возможности использовать российские программы, согласно ч. 6 ст. 14.8 КоАП РФ, предусмотрена ответственность для должностных лиц в виде административного штрафа в размере от 30 до 50 тыс. руб., а для юридических лиц - от 50 до 200 тыс. руб.

"В дополнение к этому можно будет применить весь спектр взысканий в пользу потребителя - взыскание убытков, морального вреда, пени и штрафа на основании закона "О защите прав потребителей", - добавил Дмитрий Кириллов.

Основатель юридической компании Future Legal Павел Катков не считает, что компания будет исполнять новое законодательство: по его мнению, Apple либо выскажется против, либо промолчит. Юрист считает, что в этом случае устройства могут быть ограничены к продаже в торговых сетях, так как их реализация без RuStore будет противоречить закону.

"То, что Apple промолчит, тоже вероятно, так как это компания из США. В условиях санкций будет странно, что они отстаивают право на продажу продукции на территории РФ. Исполнять же закон напрямую они вряд ли будут по той же причине. В любом случае, положение их продукции на российском рынке уже не будет прежним", - считает юрист.

Еще в марте 2022 г. компания Apple объявила об остановке поставки и продажи техники в России и с тех пор не заявляла о возвращении в страну.

Депутат Антон Горелкин считает, что Apple будет соблюдать новые требования. Он написал это в Telegram-канале, когда опровергал утверждения о том, что законодатели пытаются запретить устройства Apple в России.

"Мы видим, что американская компания стремится уважать российское законодательство. Да, она дискриминирует российские приложения, но только потому, что точно так же соблюдает американское законодательство, предписывающее удалять приложения подсанкционных компаний из App Store. А если мы создадим правовую основу для работы на территории РФ альтернативного магазина, к его контенту Apple формально не будет иметь никакого отношения, - написал Антон Горелкин в Telegram-канале. - У нас есть определенные основания считать, что Apple в случае принятия этого законопроекта будет выполнять его требования".

Однако депутат не уточнил, что произойдет в случае, если компания не согласится с условиями нового законопроекта.

По словам Антона Горелкина, цель законопроекта в том, чтобы российские пользователи могли устанавливать актуальные приложения и не зависеть от политической позиции корпораций. Сейчас, чтобы дать возможность пользователям скачать приложения, некоторые компании создают их под другими названиями и присылают уведомления клиентам. Так, в одно время приложение "Т-Банка" в AppStore называлось DocStorage, "Т-Помощь", "Т-Старт". Приложения исчезали через несколько часов - их удалял владелец магазина. Антон Горелкин добавил, что такими ситуациями часто пользуются мошенники и создают фейковые приложения известных банков.

Также депутат сослался на успешный опыт Евросоюза: в 2022 г. в "Закон о цифровых рынках" (Digital Markets Act) вошло требование обеспечить пользователям доступ к альтернативному магазину приложений, после чего им стал доступен аналог App Store AltStore PAL. Советник юридической фирмы Lidings Дмитрий Кириллов подтвердил, что предлагаемые нормы перекликаются с европейской практикой. Там закон обязывает цифровые компании обеспечить конечным пользователям доступ через платформы к программам и сервисам за пределами этих платформ (п. 5 ст. 5 "Закона о цифровых рынках"), а также такие компании обязаны обеспечить коммерческим пользователям доступ к клиентам платформ для продажи им услуг также за пределами платформ (п. 4 ст. 5 "Закона о цифровых рынках").

Ан­на Шве­цова

Тематики: ПО, Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: регулирование, мобильные приложения