Сергей Боярский посетил СПбГУТ

Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
В пятницу, 12 сентября в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. профессора М. А. Бонч-Бруевича прошел мастер-класс от художницы-монументалиста Валерии Лошак по изготовлению цветов из керамики для скульптуры «Защитник Отечества», в котором, помимо студентов, приняли участие также ректор Университета Руслан Киричек и председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. После мастер-класса в стенах Университета прошел открытый диалог со студентами.

Проект «Защитник Отечества» был задуман Валерией Лошак, художником-монументалистом и депутатом МО «Аптекарский остров». По ее задумке, скульптура должна изображать воина-защитника с ребенком на руках, стоящего на шаре, состоящем из цветов. Шар является одновременно пьедесталом для фигуры защитника, а также символизирует жизнь, мир и благодарность защитникам нашей Родины. Скульптура будет высотой примерно три с половиной метра — метр восемьдесят составит защитник, и чуть меньше высотой — шар, на котором он стоит. Ее прототипом стал реальный человек — участник специальной военной операции Сергей Скориантов — его пропорции были отсканированы специальным 3D-сканером, после чего лепка выполнялась в натуральную величину из уральской глины.

 

3D модель скульптуры «Защитник Отечества»

3D модель скульптуры «Защитник Отечества» 
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Скульптура «Защитник Отечества» 

2025 год — это год, объявленный президентом Годом Защитника Отечества, и создание такого памятника тем более актуально, что множество горожан хотели бы как-то поддержать воюющих родственников, близких, знакомых, и создание части скульптуры — керамического цветка, который среди прочих будет составлять цветущий шар — простая возможность вложить частичку души. Скульптура уже почти готова: изначально стояла задача создать тысячу цветов, но несмотря на то, что она уже выполнена, заявки на участие продолжают поступать, и завершить проект планируется  27 ноября на открытии конференции «Единой России» — монумент займет свое место в историческом парке «Россия — Моя история» на Бассейной улице.

Идея скульптуры в том, что в ней могут принять участие все желающие петербуржцы, среди них — дети, жены военнослужащих, добровольцы. Помимо выездных мастер-классов, уже более полугода Валерия Лошак проводит их в своей студии по четвергам.

«Все, что делается для увековечения памяти наших защитников, является приоритетной задачей. У нас самый большой военно-учебный центр среди всех гражданских вузов, это неотъемлемая часть образовательного процесса. Подвиг ребят, которые находятся на передовой — это наше спокойствие здесь, в тылу, это спокойствие наших семей, возможность учиться, получать знания. Поэтому сопричастность процессу увековечения памяти героям, специальной военной операции, создания памятника совместно, это необходимый пример учащимся», — отметил ректор Университета Руслан Киричек.

 

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М. А. Бонч-Бруевича Руслан Киричек

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций
им. профессора М. А. Бонч-Бруевича Руслан Киричек

Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

В мастер-классе приняли участие не только студенты — за стол, где создавались керамические цветы, сели вместе с ними ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М. А. Бонч-Бруевича Руслан Киричек и председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, а также клирики Исаакиевского собора.

 

Участники мастер-класса по изготовлению скульптуры «Защитник Отечества»: Руслан Киричек, Сергей Боярский, Валерия Лошак

Участники мастер-класса по изготовлению скульптуры «Защитник Отечества»:
Руслан Киричек, Сергей Боярский, Валерия Лошак

Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Открытый диалог

После мастер-класса прошел открытый диалог со студентами: ректор Руслан Киричек и Сергей Боярский поговорили со студентами, обсудив актуальные вопросы.

 

Открытый диалог со студентами, на сцене Руслан Киричек и Сергей Боярский

Открытый диалог со студентами, на сцене Руслан Киричек и Сергей Боярский
фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

В приветственном слове Руслан Киричек отметил важность проведенного мероприятия — у вуза, выпускающего кадровых офицеров, сразу же отправляющихся в гарнизоны, уже есть собственные герои, погибшие в зоне военной операции. Также он подчеркнул, как важно сейчас в России создавать собственное оборудование, что делается в этой сфере.

«Сейчас для России очень важный и ответственный период: с уходом зарубежных компаний мы должны начать создавать не просто свое оборудование, а оборудование, которое превосходит зарубежные аналоги, обеспечивая технологическое лидерство в отрасли связи информационных технологий», — отметил Руслан Киричек.

 

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М. А. Бонч-Бруевича Руслан Киричек

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций
им. профессора М. А. Бонч-Бруевича Руслан Киричек

Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Он рассказал, что недавно в СПбГУТ открылась новая лаборатория компании «РедОС», в ближайшие два месяца будет открыта и лаборатория Astra Linux.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в своей приветственной речи также отметил, что сегодня борьба ведется за справедливость и многополярность будущего мира, которые создаются усилиями каждого.

Он рассказал студентам немного о себе, полученном образовании и о том, как пришел в политику, как участвовал в закрытии полигона «Красный Бор», расположенного на севере города, а позже перешел под руководство Александра Хинштейна в сферу цифровых технологий.

Вкратце в своем выступлении Сергей Боярский осветил российские достижения последних лет: регулирование соцсетей, огромное количество суверенных продуктов, собственная платежная система Мир, национальный поисковик, почтовый сервис «Мэйл», социальные сети ВК и Одноклассники и созданный недавно мессенджер MAX.

Мессенджер MAX

С момента запуска MAX в нем уже сегодня зарегистрировались 30 млн пользователей, в дальнейшем предполагается, что он станет аналогом китайского WeChat и будет использоваться для совершения большей части повседневных действий — оплаты проезда в общественном транспорте, регистрации в электронных сервисах, онлайн-покупок, и так далее.

Также он напомнил о мерах по антифроду, принятых недавно: например, опции «вторая рука» в банковских сервисах, позволяющих назначить доверенное лицо, которое будет дополнительно подтверждать финансовые операции — например, снятие наличных или переводы от определенных сумм, чтобы усложнить передачу средств мошенникам.

Рассказал Сергей Боярский и о технологии дипфейков, приведя пример, как его собственное изображение использовалось мошенниками для создания дипфейков для обмана его сотрудников, призвав студентов быть бдительными и перепроверять информацию при просьбах о переводе денег даже когда она поступает от знакомых людей.

Накопленный антифрод опыт крупнейших банков — Т-банка, Сбера и других, также уже частично используются и будут продолжать внедряться в новом национальном мессенджере MAX. 

Сергей Боярский сделал прогноз — по его мнению, буквально через год-два мессенджер будет установлен у каждого россиянина, включая молодежь, которая скорее всего, дольше будет сопротивляться нововведению и придет туда последней. Тем не менее, он уверен, что это произойдет, и произойдет скоро.

«Думаю, что год-два, и там будет большинство. Молодежь, конечно, проявляет естественный, внутренний протест, особенно потому, что это навязывается. Поэтому она придет в MAX, наверное, последней. Ну и ничего, 30 миллионов человек из 140 миллионов с младенцами и стариками — это отличный результат для мессенджера, который только-только начинает свою деятельность», — считает Сергей Боярский.

 

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике,
информационным технологиям и связи Сергей Боярский
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru


В конце своего выступления Сергей Боярский и Руслан Киричек ответили на вопросы студентов.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, Мессенджер MAX