Больше всего в мемориальном туризме заинтересованы иностранцы среднего возраста с высоким уровнем дохода. Наибольшее количество путешественников, помимо стран СНГ, – из Турции, Мьянмы, Швеции, Китая и США. Преимущественно они посещают Троекуровское, Волковское и Смоленское кладбища, на топ-3 приходится 63% от зарубежных гостей, заинтересованных в таких прогулках.
Big data T2 фиксирует спрос иностранных туристов на экскурсии по старым кладбищам Москвы и Санкт-Петербурга. В список посещаемых некрополей вошли территории захоронений известных личностей, а также места с артефактами XVIII-XIX веков. С 2023 года знаменитые места захоронений посетили гости из 153 стран, в топ вошли путешественники из Турции, Мьянмы, Швеции, Китая и США. Среди самых неочевидных – граждане Кувейта, Самоа, Чили и Новой Зеландии.
Преимущественно в мемориальном туризме заинтересованы люди с высоким уровнем дохода. Примечательно, что экономическое положение странника находится в прямой корреляции с количеством посетителей кладбищ – чем меньше доход у социальной группы, тем меньше они заинтересованы в коммеморативных практиках. Это можно связать как с относительно высокой стоимостью экскурсий по кладбищам, так и разницей в интересах людей в зависимости от их финансового положения.
Среди наиболее популярных мест для посещения в этой категории – московское Троекуровское кладбище (35% общего числа посетителей), Волковское – 16% и Смоленское в Санкт-Петербурге – 12%. В топ-5 также вошли Новодевичье – 11% и Ваганьковское – 10%.
Мужчин среди посетителей в 1,7 раза больше, чем женщин. Ядро аудитории – представители среднего возраста 35-44 лет – 18% визитеров, далее следуют группы 25-34 лет и 45-54 лет – по 13%. В 2025 году наибольшее количество туристов на кладбищах зафиксировано в июле; в августе и сентябре интерес к экскурсиям снизился на четверть. За весь период исследования наибольший туристический трафик – в сентябре 2023 года. Средние показатели посещаемости в течение всего периода исследования остались неизменными.
Исследование проводилось на основе данных 2023–2025 гг. В качестве локаций рассматривались Ваганьковское, Введенское, Волковское, Гольяновское, Донское, Новодевичье, Смоленское, Троекуровское и Хованское кладбища. Тихвинское кладбище не попало в список исследуемых некрополей из-за плотной застройки телеком-инфраструктуры по периметру объекта и неизбежного включения в анализ перекрестного трафика. Помимо российских туристов, в расчет брались граждане из 153 стран – среди социально-демографических характеристик анализировались пол, возраст и уровень дохода.