В двух мероприятиях форума принял участие Алексей Голубев, генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в дивизион «Росатома» – АО «Русатом Инфраструктурные решения»). Он представил собственные решения дивизиона по городскому управлению, коммунальной инфраструктуре, ресурсоснабжению и городскому хозяйству, развитию туризма и индустрии гостеприимства, взаимодействию с населением, интеллектуальным транспортным системам и другие.
На панельной дискуссии «Проекты городов будущего. Насколько они future proof?» обсудили развитие городов будущего. Город сегодня — это концентрация возможностей для технологических компаний и стартапов, создающих и внедряющих новые продукты и услуги. «Карта наших проектов – более 100 реализаций, и это не только города Росатома, это и множество других малых, средних городов, города-миллионники. Все наши решения направлены на единственный конечный ресурс – время, которое есть у человека. Сегодня перед нами есть выбор – мы хотим жить в мегаполисе, где максимальная плотность событий, культурной жизни, но и логичных сложностей. Или в небольшом городке. Или вообще в деревне, где чистый воздух и белый снег. С появлением умной мобильности почти без разницы, где именно вы живете. Почти. Занимаясь креативным трудом, вы сами можете выбирать локацию, где вы и ваша семья чувствует себя комфортно. Это и есть самая настоящая человекоцентричность. Города будущего должны быть не просто устойчивые, они должны быть чуткими и экологичными, смотреть, какие решения подсказывает нам природа», - отметил Алексей Голубев.
В дискуссии «Лестница в небо. Инфраструктурные компании и облачная экономика» приняли участие представители Египта, ЮАР, России и Китая. Эксперты обсудили развитие облачной экономики, построение цифровых городов и перспективы работы с большими данными в урбанистике. Спикеры рассказали о планах по развитию городов и стран, платформах для объединения данных, проблемах и планах цифровизации, представили собственные идеи для развития. «Солидный опыт реализации разнообразных цифровых проектов позволил нам сформировать собственный комплексный подход к цифровизации. Мы всегда рады им поделиться, и предлагаем свои компетенции для проработки задач и проектов в соответствии с международными стандартами «Умного города». Наши ИТ-продукты выступают надежными помощниками в развитии территорий, они соответствуют целям устойчивого развития», — отметил Алексей Голубев.
Елена Семенова (GR-директор «Цифровые платформы и решения Умного города») вместе с представителями ведущих компаний и экспертами отрасли обсудила трансформацию IT-продуктов в новых условиях. Елена выступила на панельной дискуссии «Свободный рынок. Какие ниши открылись для российского IT-бизнеса?». Она отметила открывшиеся новые возможности по созданию собственных продуктов более быстрыми темпами с учетом необходимости замещения иностранных решений. Отвечая на вопрос модератора, что входит в тройку перспективных трендов в Российском и мировом ИТ и что должно стать приоритетным направлением государственной поддержки, Елена подчеркнула: «Популярные тренды – это безусловно искусственный интеллект, нельзя не отметить использование цифровых двойников и, наконец, системы поддержки принятия решений. В приоритетные направления государственной поддержки, на мой взгляд, должны войти решения по импортозамещению, особое внимание должно быть уделено информационной безопасности и развитию искусственного интеллекта».
Первый международный форум инноваций БРИКС прошел на площадке 12-го Московского Урбанистического форума. Его участниками в Москве стали свыше 5 тыс. человек. Они представляли более 30 стран мира, среди которых Китай, Индия, Бразилия, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Южно-Африканская Республика и другие. Эксперты, главы городов и ведомств из России, стран БРИКС, Азии и Ближнего Востока обсуждали, как современные технологии меняют жизнь людей в мегаполисах, оценивали лучшие IT-решения для госсектора и бизнес-сообщества, делились опытом поддержки инноваторов в своих государствах.