Цифровой суверенитет и киберустойчивость муниципалитетов обсудили на Региональном дне «Умного города» в Санкт-Петербурге

Ключевое событие в сфере информационных технологий и цифровой трансформации России — XII Международный форум «ИТ-Диалог» прошел с 5 по 8 ноября в Санкт-Петербурге.

На Региональном дне 6-7 ноября Центр компетенций «Умный город» собрал представителей федеральных и региональных органов власти, ИТ-компаний и бизнеса, создающих цифровую инфраструктуру российских городов.

Деловая программа мероприятия включала стратегические и тематические дискуссии, посвященные цифровизации муниципалитетов.

Одним из основных событий стало открытое заседание секции «Цифровые регионы: лучшие практики и стратегии развития» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ. 

Его спикерами выступили:

-Артем Шейкин, сенатор и заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при СФ РФ; 
-Александр Шойтов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ; 
-Валентина Антропова, заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
-Евгений Плотников, первый заместитель генерального директора ГК «РОСОХРАНА»; 
-Феликс Мицкевич, директор Департамента цифровой трансформации Министерства энергетики РФ;
-Алексей Забродин, технический директор РТК-ЦОД.

В центре внимания встречи оказались стандарты «умных» систем безопасности, возможности современной экстренной службы по номеру 112, а также важность энергобезопасности и масштабного расширения инфраструктуры центров обработки данных, которые выступают фундаментом цифрового суверенитета. Особое внимание уделили вопросам киберустойчивости регионов и защите их информационных систем.
Модератором сессии выступил председатель Экспертного совета Центра компетенций «Умный город» Анатолий Курманов.
                                                                                                                                                                                                         Также в рамках Регионального дня также прошла презентационная сессия «Программные, аппаратные и инженерные решения для строительства, ЖКХ, безопасной и комфортной среды». Ее спикеры рассказали о конкретных цифровых решениях для оптимизации управления ЖКХ и строительством — от этапа проектирования до эксплуатации объектов. Эксперты не только обсудили кейсы, но и оценили их экономический и социальный эффект.

Свои решения представили: 

-Рамиль Мифтахов, учредитель ООО «Радиус»;
-Евгений Шполянский, директор по развитию «ПРОТЕЙ Ай-Ти – Инжиниринг»;
-Илья Кореневский, руководитель инновационных проектов АО «ЭР-Телеком Холдинг»;
-Евгений Буриков, генеральный директор ООО «Иксолоджи»;
-Валерия Бялик, заместитель директора ГК DIGIS;
-Николай Самойлов, руководитель СЗФО RVi Group;
-Алексей Паламарчук, генеральный директор NtechLab. 

Проводил встречу генеральный директор Национального центра НТИ «Индустрия 4.0» Александр Изотов.

Уже во второй день, 7 ноября, состоялась пленарная сессия «Города будущего». На ней представители власти и бизнеса подняли вопрос цифровой трансформации территорий в контексте национальной повестки. Они затронули достижение целей устойчивого развития, повышение конкурентоспособности регионов и качество жизни их граждан. Модератором сессии также стал Анатолий Курманов.

Официальным партнером Регионального дня Центра компетенций «Умный город» на Международном форуме «ИТ-Диалог» выступала группа «Астра». Партнеры — АО «Искра Технологии», АО «ЭР-Телеком Холдинг», RVI Group, группа компаний ЦРТ, ООО «Иксолоджи».

Интересные ссылки

Тематики: Инновации

Ключевые слова: мероприятия Петербурга, Умный город