Видим ОКО: смартфон для госслужащих близок к iPhone 2019 года

Новый смартфон для госслужащих оказался на уровне моделей 2019 года типа Redmi Note 8 и iPhone 11, выяснили «Известия». OKO Phone 5 с новейшей версией российской ОС «Аврора» поступил в ограниченную продажу. У телефона старая начинка и множество недостатков: долгий запуск, ограниченный список приложений и слабая камера. При этом эксперты отмечают, что главный аспект в таком гаджете — это безопасность. Подробнее — в материале «Известий».

Российский корпоративный смартфон

В РФ вышел смартфон OKO Phone 5 от отечественного производителя «Байтэрг», среди отличительных особенностей — операционная система «Аврора 5.1.5», базовая батарея 5000 мАч, фронтальная камера на 5 Мп и основная камера на 48 Мп + 2 Мп. Это корпоративное устройство, предназначенное для госслужащих и сотрудников компаний, оно сильно отличается от условных iPhone или Galaxy.

Производитель не разглашает цену устройства. По сведениям редакции, оно дороже 17 тыс. рублей, которые просят за его ближайший бытовой аналог — модель F+ R570E с этой отечественной ОС.

«Известия» одними из первых протестировали новинку. По сравнению с существующими иностранными моделями у OKO Phone 5 недостаточно мощное железо, не такие качественные экран и камера. При этом корпоративный смартфон для заказчика выходит дороже, чем обычный, потому что это мелкосерийная сборка, которая делается под нужды конкретного клиента. А если добавляется отечественная сборка, то цена поднимается еще выше.

Устройство не может конкурировать с B2C-сегментом, считают опрошенные редакцией эксперты. Основная причина — слабый китайский процессор Unisoc T616 2021 года, проигрывающий большинству аналогов. Чип T616 уступает большинству конкурентов, включая модели 2019 года типа Redmi Note 8 и iPhone 11, и набирает в рейтинге AnTuTu (международная система оценки производителей) 109 тыс. баллов. Для сравнения, строкой выше находится Samsung Exynos 8890, выпущенный в 2016-м, — у него 112 тыс. баллов.

Среди ключевых минусов отмечается долгий запуск приложений из-за протоколов безопасности, ограниченный список поддерживаемых приложений и достаточно «мыльное» качество камеры из-за экономии на сенсоре. Кроме того, пользователи могут столкнуться с непривычным интерфейсом.

Среди плюсов устройства — мощная батарея емкостью 5000 мАч, поддержка двух физических сим-карт и камера, соответствующая бюджетным смарт-устройствам — 48 Мп. Пластиковый корпус приятно лежит в руке и не выдает некоторую экономичность конструкции.

Поддерживаемых приложений недостаточно, они могут запускаться дольше из-за повышенной безопасности, поскольку они изолированно открываются в контейнерах. Редакции была предоставлена предрелизная версия смартфона, и, как сказали в пресс-службе компании-разработчика «Авроры», в устройствах для заказчиков все возможные нюансы будут доработаны.

— Корпоративные устройства на базе этой отечественной ОС построены на обеспечении безопасности хранения и передачи чувствительной информации. В этом ключе смартфон — это прежде всего элемент системы доверенной корпоративной среды, а уже потом привычное нам устройство коммуникации, — пояснил руководитель отдела продуктовой экспертизы «Открытой мобильной платформы» Сергей Аносов.

По словам эксперта, уже осенью произойдет важное обновление ОС до версии 5.2, которая даст большое количество изменений для пользователя, улучшит их опыт на основе обратной связи, даст новые возможности для разработчиков приложений.

Частый спутник госслужащих

У устройства есть действительно устаревшие детали. Во-первых, архаичный дисплей, отметил главный редактор портала Ferra.ru Евгений Харитонов. По его словам, экран с разрешением 1080p и 60 Гц, как в OKO Phone 5, намекает на то, что матрица произведена до 2022 года и относится к бюджетному классу. Для недорогого смартфона (до 10 тыс. рублей) это приемлемо.

— 48 Мп камера — это привет из далекого прошлого, такие сенсоры выпускали Sony, Samsung и Omnivision в 2017–2020 годах. По сути, китайцы «сливают остатки» старых сенсоров, которые не раскупили производители смартфонов. Сама по себе эта камера по сравнению с устройствами других смартфонов до 10 тыс. рублей никак не отличается — у них всех одинаково сомнительное качество съемки, — добавил он.

Камера с разрешением 5 Мп — это добавочная, по старой китайской маркетинговой традиции, «заглушка для красоты», не выполняющая никаких функций и расположенная на тыльной панели только потому, что смартфон с одной камерой выглядит не очень эффектно, добавил он.

Смартфон демонстрирует хорошие результаты как при обычном веб-сёрфинге, так и при просмотре онлайн-видео через популярные приложения. Аппаратные характеристики устройства — восьмиядерный процессор и экран с разрешением 1080×2408 — обеспечивают пользователю комфортный пользовательский опыт. Выбор «Авроры», скорее всего, объясняется необходимостью прохождения сертификаций, что делает процесс обновления более длительным, но гарантирует стабильность и соответствие требованиям безопасности, отметил директор по продуктам компании Vigo (разработчик ПО для оценки и оптимизации качества сетей передачи данных) Антон Прокопенко.

— Связывать отечественные устройства с «яблочными» нельзя по многим параметрам, хотя по большей части они соответствуют старым моделям. Привлекать они могут лишь корпоративных пользователей, которые по работе должны пользоваться такими устройствами, — сказал генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

Как объяснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, характеристики OKO Phone 5 не вызывают ужаса, главный аспект — это безопасность, сертификация, защищенность софт-решений. В государственном сегменте ОС «Аврора» широко востребована, поэтому модельный ряд был расширен подобным аппаратом.

— На этом устройстве не будут запускать игрушки, и здесь не нужно высокое разрешение камеры. Российский софт стоит дорого, и, чтобы понизить конечную стоимость устройства, делают такие относительно бюджетные решения, — уточнил он.

Для корпоративного сегмента важно, какое ПО установлено на устройстве. Следует понимать, что такие телефоны, как OKO Phone 5, покупаются на долгий срок. Это не на один-два года. В это время разработчики будут обновлять ОС и поддерживать безопасность системы, заключил эксперт.

Антон Белый

Тематики: ПО, Гаджеты

Ключевые слова: смартфоны, Импорто­замещение, Открытая мобильная платформа (ОС Аврора)