Руководство компании полагает, что у данного направления имеются весьма радужные перспективы, потому что по ряду причин (в том числе экономических) проникновение проводного ШПД в Ленобласть происходит достаточно вяло. «В области ниже абонентская платежеспособность, а протягивание проводов на такие расстояния чрезвычайно затратно. Поэтому приходит на помощь мобильный Интернет. Мы, как универсальный оператор связи, можем предоставить различные способы доступа в Интернет, и мы это делаем. Все виды связи, предоставляемые нашей компанией, дополняют друг друга для разных сегментов аудитории, удовлетворяя любые потребности. Кстати, сейчас уже сформировался очень большой сегмент, использующий ШПД в домашних условиях, но часто обращающийся к ШПД мобильному, когда он не дома (или не в офисе). Этому, конечно, способствует обилие телефонов, которые удобны для использования мобильного Интернета. Но далеко не у всех есть аппараты, поддерживающие 3G, и здесь на помощь приходят наши 3G USB-модемы. И возвращаясь к Ленобласти: развитие 3G в Ленобласти – это наш важный фокус на весь 2010 год», – прокомментировала специалист по внешним коммуникациям петербургского филиала компании «ВымпелКом» («Билайн») Марианна Янкова.
Напомним, что в III квартале 2008 года число пользователей USB-модемов у «Билайна» составило 91 тыс. человек, по итогам III квартала 2009 года – 896 тыс. человек. Кроме того, по данным, предоставленным компанией «Билайн», в абсолютных значениях 3G-трафик через USB-модемы возрос за 2009 год приблизительно в 3 раза. По данным за январь 2010 года, доля мобильных телефонов с поддержкой 3G, зарегистрированных в сети «Билайн», в целом по России составляет порядка 13 %. А в текущем году «ВымпелКом» планирует установить около 5 тыс. базовых станций для сетей третьего поколения на территории России.
Конкурентами «Билайна» на рынке 3G-услуг в Петербурге и Ленинградской области являются «Скай Линк», «МегаФон» и МТС (в порядке старта их сетей третьего поколения). 3G-сеть самого «Билайна» стартовала осенью позапрошлого года (см. новость раздела 3G от 2 сентября 2008 г.).
Активизация «Билайна» в Ленобласти выглядит логично – все возрастающая конкуренция в Петербурге (плюс присутствие WiMAX-оператора Yota) вынуждает операторов активнее смотреть в сторону областных абонентов. Например, исторически первый 3G-оператор «Скай Линк», работающий в стандарте CDMA-450, благодаря традиционному широкому присутствию в Ленобласти и своим маркетинговым усилиям, получил следующий результат – по данным III квартала прошлого года, объем трафика передачи данных «Скай Линка» в Ленинградской области превысил интернет-трафик компании в Петербурге, несмотря на то что абонентов за пределами города у нее значительно меньше (подробнее – см. новость раздела «Скай Линк» от 11 ноября 2009 г.).
Что касается других операторов «большой тройки», то, например, зона покрытия сети 3G МТС уже включает в себя все районы Петербурга, в том числе удаленные – Красносельский, Петродворцовый, Пушкинский, Курортный, Кронштадтский. За последнее время связь 3G МТС появилась и во многих районах Ленобласти – на побережье Финского Залива, а также во Всеволожске, Кировске, Тосно, Приозерске, Выборге, Сосново, Подпорожье и Пикалево. На данный момент, согласно сведениям, предоставленным пресс-службой компании, строительство сети 3G в районах, где есть спрос на услуги мобильного Интернета, ведется весьма активно. На первую половину 2010 г. запланирована установка базовых станций МТС 3G как в населенных пунктах, где уже есть связь 3G МТС, так и в населенных пунктах, где ее еще нет. Так, сейчас сеть 3G МТС работает в Калининградской области (Калининград, аэропорт Храброво, Зеленоградск, Светлогорск), в Республике Коми (г. Сыктывкар) и Архангельской области (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск). На 2010 г. запланировано появление связи 3G МТС во всех регионах Северо-Запада: Вологодской, Новгородской, Мурманской, Псковской областях и в Республике Карелия. Также запланировано развитие сетей 3G в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах, где сеть уже запущена.
Напомним, что уже в прошлом году проникновение 3G-интернета от МТС в регионы проходило весьма активно (см. новость рубрики «МТС Северо-Запад» от 19 февраля 2009 г. и рубрики 3G от 17 декабря 2009 г.). По словам представителя пресс-службы «МТС Северо-Запад», мобильный Интернет в ряде случаев становится полноценной заменой фиксированному доступу, особенно в регионах, где развитие фиксированного ШПД затруднено в связи с географическими или другими особенностями. «Там, где нет фиксированных провайдеров – на даче, в сельской местности, мобильные модемы подключают не только к ноутбукам и нетбукам, но и к настольным компьютерам», – прокомментировала специалист по связям с общественностью филиала ОАО «МТС Северо-Запад» Юлия Неменова.
Между тем пресс-секретарь Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Людмила Чехова считает, что на Северо-Западе именно у ее компании построена наиболее развитая в России инфраструктура третьего поколения мобильной связи. «Мы постоянно отслеживаем рост нагрузки в сети, расширяем инфраструктуру транспортной сети, строим новые базовые станции. За 2009 год количество таких станций 3G увеличилось более чем в два раза. Для успешного развертывания и предоставления качественных услуг передачи данных нового поколения, для того, чтобы «МегаФон» смог не только стать значительным игроком на рынке ШПД, но в дальнейшем и лидером этого рынка, наша компания строит разветвленную волоконно-оптическую сеть. «МегаФон» приступил к этому проекту в 2005 году, интенсивное строительство началось уже в 2006 году. Что касается 3G, то у нас продолжается плановое строительство базовых станции и расширение сети по всему Северо-Западу. Модернизация производится постоянно – нога в ногу с развитием современных технологий на телекоммуникационном рынке», – прокомментировала г-жа Чехова. Напомним, что именно компания «МегаФон» в 2008 году первой запустила услуги на базе 3G-сети в коммерческую эксплуатацию в СЗФО (см. новость раздела «МегаФон Северо-Запад» от 19 июня 2008 г.).
Другие GSM-операторы, не входящие в «большую тройку» операторов, не обладают возможностью настолько активно развивать 3G. Так, Tele2 не обладает лицензиями на 3G в России, но продолжает активно развертывать GSM-сети в российских регионах, в том числе запуская технологию мобильной передачи данных EDGE. «С каждым годом «Tele2 Россия» увеличивает CAPEX – в прошлом году инвестиции в капитальное строительство составили $300 млн, в текущем и следующем году планируются инвестиции в размере $700 млн. В течение ближайших двух лет компания планирует увеличить свою абонентскую базу до 18-19 млн абонентов, в частности, за счет технического развития сети. Что касается планов Tele2 в Петербурге и Ленинградской области, то в этом году здесь запланировано масштабное строительство (по преимуществу в Ленинградской области). Его объемы превзойдут совокупные объемы 2009 и 2008 гг.», – рассказали в пресс-службе оператора. При этом, по словам ее представителя, в настоящий момент Tele2 вовсе не видит перспективы в строительстве сетей третьего поколения и заинтересована в получении лицензий на 4G и развитии технологии LTE – у компании уже есть опыт строительства такой сети в Швеции.
В феврале руководство «Tele2 Россия» направило письмо на имя главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, выступив с инициативой организации пилотного проекта LTE в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в Северо-Западном федеральном округе – Санкт-Петербурге и Псковской области. По словам руководства компании, если инициатива будет поддержана регулятором, Tele2 готова реализовать такой проект в одном из указанных регионов в короткое время – в течение 6-9 месяцев, т. е. провести запуск сети LTE до конца этого года. Стоимость разворачивания подобной зоны зависит от того, какой это будет регион, и от размеров зоны. Объем инвестиций может быть более $10 млн долларов. «Мы в Tele2 верим в мобильность абонента и считаем, что будущее за технологией LTE. Абонент должен иметь возможность пользоваться телефонией, доступом в Интернет в любой точке, где у него возникла эта потребность. В будущем фиксированная инфраструктура будет играть скорее вспомогательную роль, служить «последней милей» до базовых станций», – высказал свою точку зрения представитель пресс-службы Tele2.
По мнению ведущего консультанта J'son & Partners Consulting Виталия Солонина, по количеству населенных пунктов Ленинградской области, охваченных сетями 3G, «ВымпелКом» на данный момент отстает от конкурентов – двух других операторов «большой тройки» – «МегаФона» и МТС, а также от «Скай Линка», который развивает сеть 3G в другом стандарте – CDMA-450. Кроме того, усиливается конкуренция со стороны компании Yota, которая развивает в регионе сеть 4G (мобильный WiMAX). «Сети 3G – это зачастую единственная возможность получить более или менее приличный доступ в Интернет для жителей небольших населенных пунктов области. Развитие сетей 3G в небольших городах и поселках необходимо с точки зрения сглаживания «цифрового неравенства» в регионе. Хотя операторам развивать сети на территориях с низкой плотностью населения может быть и невыгодно. Здесь должен работать механизм универсальной услуги, когда убытки операторов компенсируются за счет специального фонда. Между тем, на мой взгляд, 3G не позиционируется как замена проводному Интернету, который, как правило, изначально надежнее и быстрее третьего поколения. Вспомним хотя бы, что 3G, например, зачастую требует дополнительных мер для улучшения покрытия внутри зданий. Просто реальность во многих малых городах и селах России такова, что проводного Интернета либо нет вообще, либо он слишком дорог, его неудобно оплачивать и т. п. Поэтому часто бывает удобнее и дешевле использовать 3G. Реально только 4G-технологии, такие как мобильный WiMAX и LTE, могут потеснить популярную сейчас ADSL-технологию. Но для этого нужно активно развивать проводную инфраструктуру, которая обеспечивала бы подключение базовых станций на высокой скорости. Поэтому можно говорить о конкуренции проводных и беспроводных технологий только на участке «последней мили», – прокомментировал г-н Солонин.
По мнению аналитика, потребность в мобильном широкополосном доступе растет с каждым днем, и люди все чаще и чаще хотят иметь высокоскоростной канал не только дома или в офисе, но и за их пределами. Особенно это касается мобильных сотрудников, которым время от времени необходим комфортный доступ в сеть, к электронной почте, корпоративным базам данных и пр. Тем не менее проводные и беспроводные технологии могут прекрасно дополнять друг друга. «В целом все зависит от конкретной территории, даже от района города – сколько провайдеров, на каких условиях и с каким уровнем качества предоставляют услугу. И конечно, от конкретного пользователя и от его потребностей, которые тоже со временем меняются», – резюмирует Виталий Солонин.