Блокировки прежде всего

Обнаружив, что многие провайдеры не спешат блокировать запрещенные сайты, Роскомнадзор начал судебное преследование нарушителей.

С начала года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил целый ряд исков Роскомнадзора к местным интернет–провайдерам. Основание обращения во всех случаях одно. Провайдер не использует веб–сервис Роскомнадзора для загрузки списка запрещенных интернет–ресурсов и, соответственно, не блокирует их. Федеральная служба ссылается на данные собственного мониторинга и требует привлечения провайдеров к административной ответственности. Раньше таких прецедентов в Петербурге не наблюдалось, хотя реестр запрещенных сайтов существует с ноября 2012 года.

С 1 февраля 2014 года Генпрокуратура получила возможность внесудебной блокировки интернет–ресурсов с экстремистской тематикой. Прошлая неделя ознаменовалась целой серией блокировок популярных страниц и сайтов. Фоном послужил российско–украинский конфликт.

Роскомнадзор уже выиграл иски к петербургским ЗАО "Омни" и ООО "Нью Линк Телеком" (бренд LahtaInet). Им вынесены предупреждения. В "Нью Линк Телекоме" говорят, что требования выполнены. Однако справедливость претензий Роскомнадзора не всем очевидна. В ноябре 2013 года служба подала аналогичный иск к всеволожскому ООО "Всевнет". Провайдеру удалось выиграть дело. Он настоял на том, что требование блокировать ресурсы не прописано в условиях операторской деятельности. Апелляция Роскомнадзора была отклонена.

Гендиректор "Всевнета" Константин Шамин объясняет, что его компания была подключена к базе Роскомнадзора, но в определенный момент произошел сбой. "Мы его исправили в течение недели, однако Роскомнадзору хватило времени, чтобы подать на нас в суд", — отмечает Константин Шамин. По его мнению, перед Роскомнадзором поставили план по выявлению нарушителей.

Иски к ООО "Линк" и ООО "ЛогоТелеком" в стадии рассмотрения.

Артем Члегов, Жанна Журавлева

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Роскомнадзор, Интернет-провайдеры Петербурга