В последнее время одним из глобальных трендов, существующих на мировом книжном рынке, является вытеснение традиционных бумажных книг текстами в электронном виде – и устройствами для их чтения («электронными книгами») в частности. Данный тренд, являющийся для крупных книготорговых компаний весьма проблемным, вынуждает игроков книжного рынка приспосабливаться к новым условиям бизнеса и делать решительные ходы. К ним можно отнести борьбу с нелегальным контентом в сети и собственные предложения, позволяющие читающей аудитории пользоваться электронными аналогами книг на легальной основе.
Проект «Электронная книга от «Буквоеда» является особой инициативой, призванной объединить культуру чтения электронных книг с культурой книг бумажных. Об этом и о многом другом журналистам рассказал генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед» Денис Котов.
Генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед» Денис Котов демонстрирует ридер от «Буквоеда» - «i-ВЕДЪ»
По словам г-на Котова, «i-ВЕДЪ» – устройство с сенсорным экраном – обладает возможностью совершать прямой доступ к сайту www.bookvoed.ru, что, в свою очередь, позволяет заказывать напрямую бумажные книги из ассортимента интернет-магазина «Буквоед», получать всю информацию о новинках мира книг, а также и мероприятиях книжных клубов «Буквоед». Кроме того, «i-ВЕДЪ» позволяет скачивать легальный электронный контент через сайт компании «ЛитРес». Также, кроме чтения книг, устройство способно воспроизводить музыку и менять пользовательский интерфейс в зависимости от установленных дополнительных программ.
На вопросы журналистов о непосредственных технических характеристиках «i-ВЕДЪ», г-н Котов ответил, что его объем памяти составляет 2Gb, а также есть возможность подключения карты microSD также на 2Gb, устройство подключается и заряжается через miniUSB, причем заряд при пассивном использовании держится в течение трех недель.
«Устройство было названо «i-ВЕДЪ» для привлечения читателя к более глубинному чтению, чем это происходит в нашей жизни, – отметил Денис Котов. – Буква «i» – на самом деле древнеславянская буква, а слово «ВЕДЪ» выбрано для того, чтобы читатель «ведал, что нужно читать». Другими словами, простым созвучием с брендом «Буквоед» мы не ограничиваемся».
Генеральный директор «Буквоеда» отметил, что вся команда людей, причастных к выпуску «i-ВЕДЪ», внимательно следила за тенденциями на мировом рынке, связанными с взаимодействием культуры бумажного и электронного чтения. Немалую роль в принятии решения расценивать электронные книги как часть политики сети «Буквоед» стало сотрудничество с компанией «ЛитРес», успешно торгующей электронным контентом на российском рынке.
«Мы поняли, что для компании «Буквоед», которая активно пропагандирует культуру бумажного чтения, важно добавить органичный и инновационный продукт, позволяющий по-иному выстраивать отношения с нашими читателями», – отметил г-н Котов и добавил, что до недавнего времени для него как книгопродавца читатели электронного контента, взятого из «всемирной паутины», представлялись «некой аморфной массой», взаимодействие с которой «крайне затруднительно». Тем не менее такой тренд 21-го века, как персонификация сети, изменил отношение г-на Котова к читателю, вышедшему из «электронных дебрей Интернета».
По мнению Дениса Котова, электронное устройство является «личным навигатором в море электронных текстов», что делает его весьма перспективным для любого читателя.
«i-ВЕДЪ», – отмечает г-н Котов. – Это не только электронная читалка, но инструмент взаимодействия между «Буквоедом» и читателем».
По словам генерального директора «Буквоеда», основной риск «разгула электронного контента» заключается в обезличивании книжных текстов, превращении электронного пространства в пространство графомании, что влечет за собой деградацию книжного рынка.
В то же время г-н Котов отметил, что «книжное электронное пространство» в России не сформировано и не может сопоставляться с аналогичным «электронным пространством» – таким, какое существует в данный момент в Европе или США.
«Буквоед» может активно взаимодействовать с локальным рынком, что является его главным преимуществом перед глобальными брендами, – заявил Денис Котов. – В тесной интеграции с издательствами мы можем выстроить весьма интересные сервисы».
Присутствовавшая на пресс-конференции в «Буквоеде» профессор кафедры непрерывного филологического образования и образовательного менеджмента СПбГУ Елена Казакова отметила, что новейшая разработка «i-ВЕДЪ» способна открыть для читателя новые горизонты в мире литературы благодаря «клубному интерфейсу» (г-жа Казакова ссылалась на возможность взаимодействия «i-ВЕДЪ» с Клубом читателей «Буквоеда»), позволяющему сориентировать читателей в мире беспрецедентного обилия книг, существующих в нашей эпохе.
«Считаю, что электронные читалки побеждают, причем в большей степени ридерами пользуется молодежь, – отметила Елена Казакова. – Вообще электронный контент удобнее тем, что, например, младшеклассникам больше не придется таскать портфели весом до 15 килограммов. Поэтому я считаю продвижение электронной книги на рынок бумажных книг хорошей и позитивной тенденцией».
Также Елена Казакова отметила, что бум электронных книг способен вернуть интерес к чтению и сделать в перспективе Россию самой читающей страной в мире снова.
Свое суждение высказал и генеральный директор интернет-компании WebMaster.Spb Андрей Рябых: «Мне очень интересно, как такая читалка повлияет на уже сформировавшуюся бизнес-модель «Буквоеда». По сути, в «Буквоеде» мы имеем три этажа книг, которые можно «уместить» внутрь этой читалки». Здесь г-н Рябых выразил опасение, что способность «Буквоеда» реализовать эти «три этажа книг» останется без изменений.
На это Денис Котов ответил, что бизнес «Буквоеда» не боится перемен, он уже определенное время назад стал более разнообразным, и теперь компания получает до 40 % прибыли уже не от книжной продукции. Тем не менее г-н Котов выразил уверенность, что электронная книга никогда полностью не вытеснит бумажную книгу.
«Формат электронной книги хорош для того, чтобы хранить легкое и необязательное чтиво, – отметил генеральный директор «Буквоеда». – Если в квартире складируется слишком много подобной «макулатуры», могут возникнуть проблемы: потому что «девать уже некуда, а выбрасывать жалко». Впрочем, по словам г-на Котова, в случае с серьезной литературой бумажная книга не теряет своей важности, здесь издатель является непосредственным сотворцом автора.
«Хорошая литература в квартире – это не только часть интерьера, но и самопрезентация хозяина квартиры и средство для его самоидентификации», – сказал Денис Котов и добавил, что даже в вопросе с «книгой в качестве подарка» смешно представить, что люди под Новый год будут просто обмениваться текстовыми файлами.
Интересное мнение высказал доктор технических наук, профессор СПбГУАП, заслуженный деятель науки и техники РФ Михаил Игнатьев: «С появлением электронной книги произошло очень важное событие. Мы говорим о том, что открылись совершенно новые перспективы в работе с текстом. Теперь для читателя создается возможность манипулировать всем объемом имеющихся в нашей культуре текстов: делать любые компиляции и перестановки, играть сюжетами и персонажами, перемещая их из одной текстовой среды в другую. Таким образом, с помощью компьютера любой родитель способен сочинить свою уникальную сказку для своих детей. Это мощный переворот в культуре: теперь у каждого есть мощный дополнительный инструмент для сочинительства».
Г-н Игнатеьв сравнил появление электронной книги в мире литературы с появлением компьютерного синтезатора в мире музыки. Синтезатор, по его словам, стал часто заменять собой симфонический оркестр, что предоставило возможность сочинять музыку не только профессиональным музыкантам – тенденция, полностью изменившая ландшафт популярной музыки в наше время.
Как отметил Михаил Игнатьев, мир литературы могут ждать еще более глобальные изменения.
Одним из последних вопросов для Дениса Котова стал вопрос книжного ассортимента для «i-ВЕДЪ». Как выяснилось, ассортимент в данное время относительно невелик: против 120 тыс. книжных наименований, предоставляемых «Буквоедом» в бумажном виде, на «i-ВЕДЪ» можно закачать 40 тыс. электронных книг (из ассортимента «ЛитРес», однако в ближайшее время «Буквоед» планирует создавать свою медиатеку и работать с авторами напрямую).
«Объективно данный рынок еще очень плохо организован и находится в зачаточном состоянии, – резюмировал Денис Котов. – Однако нельзя забывать, что порядок на рынке обеспечивают его непосредственные игроки, так что нам остается лишь двигаться и еще раз двигаться вперед».
Электронная читалка «i-ВЕДЪ» пока что не поступила в розничную продажу, но это ожидается в ближайшие дни (по информации компании «Буквоед», в конце декабря 2011 года).