Правительство РФ утвердило новые правила распределения частот для мобильной связи. Постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 24 мая, было опубликовано вчера. Как сказано в документе, получение лицензии на оказание услуг связи на территории, где количество операторов ограничено доступным радиочастотным спектром, будет организовано в форме аукциона. Такой метод распределения частот будет способствовать инвестиционной привлекательности сферы телекоммуникаций, а также обеспечит прозрачность процедур проведения торгов, говорится в пояснительной записке к постановлению правительства.
Начиная с 1990-х годов частотный ресурс, без которого нельзя построить бизнес в мобильной связи, распределялся либо без конкурса, либо на торгах, условия которых почти всегда не устраивали бизнес. Так, серьезную критику со стороны региональных операторов связи, в том числе "Tele2 Россия", принадлежавшей тогда шведской Tele2, вызвал проходивший летом 2012 года конкурс по распределению частот 4G. Тогда 4G-частоты были распределены между МТС, "МегаФоном", "Вымпелкомом" и "Ростелекомом".
В январе 2013 года чиновники Минкомсвязи задумались о том, чтобы отказаться от частных решений и конкурсов. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил за признание всего радиочастотного спектра ограниченным природным ресурсом, который может распределяться только на аукционах. В марте 2013 года Минкомсвязь разработала проект постановления правительства, закрепляющий аукционную форму распределения частот. Полномочия по организации торгов министерство планировало взять на себя. Однако правительство оставило за Минкомсвязью вопрос принятия решения о проведении торгов, организатором аукциона по-прежнему будет Роскомнадзор. Для проведения аукционов ведомство сможет привлечь аукциониста, создать электронную площадку или договориться с оператором уже существующей. Лицензии на частоты, полученные в результате аукционов, будут в дальнейшем пролонгироваться без новых торгов. При этом частоты, выданные ранее по результатам конкурсов, также не будут выставляться на аукционы, сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.
Источник "Ъ" в одном из операторов "большой тройки" отмечает, что затраты компаний на приобретение частотного ресурса теперь многократно вырастут, так как победителем будет компания, предложившая максимальную сумму. "Эти затраты могли бы быть оправданными, если бы государство выставляло на торги свободные полосы частот. На практике диапазоны частот для развития LTE в России заняты военными и системами аэронавигации, что влечет за собой необходимость их расчистки. На это операторам придется потратить десятки миллиардов рублей",— считает собеседник "Ъ".
Ближайшим аукционом могут стать торги за LTE-частоты 2570-2620 МГц. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила Роскомнадзору провести их не позднее второго квартала текущего года. Однако 16 апреля ГКРЧ перенесла рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок, в том числе для "определения наиболее эффективной формы проведения торгов". Не исключено, что на аукцион будут выставлены LTE-частоты в Крыму, который в марте вошел в состав России. Кроме того, Минкомсвязь планировала выставить на торги частоты LTE в диапазоне 1800 МГц. "Важно, чтобы условия торгов были справедливыми и равными для всех участников. Аукцион в большей степени отвечает этим требованиям",— сообщил представитель "МегаФона". В пресс-службе "Вымпелкома" передали, что оператор "всегда выступал за то, чтобы процедуры получения лицензий были максимально прозрачными, аукционная форма это обеспечивает". В МТС и "Tele 2 Россия" отказались прокомментировать постановление правительства.
Мария Коломыченко