Решающим моментом в развитии буддизма стал разрыв с кастовой системой древней Индии и основание кардинально новой организации всех последователей, а именно монахов, облаченных во всех желтое, основная цель которых заключается в том, чтобы распространять новое учение. Узнать обо всех подробностях этой веры можно на сайте http://www.istmira.com/novosti-istorii/11800-kratko-o-buddizme.html, там же можно найти библиотеку с множеством полезной литературы на данную тематику. Есть возможность углубиться в историю этого учения и почитать библию.
Когда православные христиане начинают сравнивать буддизм со своим вероисповеданием, то с одной стороны они находят схожие черты, например, общее стремление к спасению. Однако вместе с тем, если внимательно присмотреться к буддистскому учению, то можно увидеть некоторые моменты, абсолютно противоположные христианскому Евангелию.
Особенности
Учение Будды называется дхарма. Само слово имеет множество значение, плюс ко всему, оно соответствует Будда-Дхарме. Данный термин многие буддисты предпочитают «Буддизму».
В учение есть Четыре Благородные Истины. Почему они называются именно благородными? Все дело в том, что они могут сделать практикующего по-настоящему благородным. Так, если Истины практикуются должным образом, то вскоре непосредственный опыт начинает освобождать ум, делая его благородным.
1) Истина страдания. Она подразумевает тот факт, что каждый жизненный этап – это уже страдание, начиная рождением и заканчивая смертью. Но также, как приятные и счастливые обстоятельства, так и неприятные и болезненные – всегда являются непостоянными. Эти формы – прямая угроза существованию человечества и является источником их беспокойств и волнения.
2) Истина причины страдания. Заключается она в стремлении или желании. Так как мы пребываем в состоянии противоречия с обстоятельствами, как внутри нас, так и вне, то возникает неутолимая жажда приятных ощущений.
3) Истина прекращения страданий. Свободным станет только тот, кто преодолеет неведение. Когда нет горючего – огонь страсти угасает. Поэтому все те омрачения, что человек еще не успел преодолеть и служат тем самым горючим, необходимым для постоянных перерождений в сансаре.
4) Истина пути ведущего к прекращению страдания. Состоит она из восьми пунктов и, только преодолев каждый из них, получиться прекратить страдания.
Так, из всех вышеперечисленных пунктов видно, что учение лежит через избавление ведущего от страданий.