Вчера закончился прием заявок на участие в объявленном Роскомнадзором конкурсе на право попасть во второй мультиплекс — пакет цифровых каналов, вещающих на одной частоте. В конкурсе на десять мест могут участвовать телеканалы, которые вещают не менее чем в пяти регионах и у которых доля программ отечественного производства составляет более 55%.
В конкурсе намерены участвовать от 15 до 19 вещателей, говорил на прошлой неделе в интервью "Ъ" руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Так и произошло. Принято 19 заявок, сообщил вчера представитель ведомства Владимир Пиков, отказавшись озвучить имена претендентов. Конкурс состоится 14 декабря.
Сами вещатели ранее скептически отзывались о целесообразности перехода на цифру. Так, в ноябре 2010 года на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) президент холдинга "ПрофМедиа" Рафаэль Акопов под аплодисменты зала заявил, что "основной принцип внедрения "цифры" — натянуть старую систему отношений со всеми субсидиями, фаворитизмом на новую технологическую основу, при этом "новая" не значит "современная"".
Тем не менее вчера подачу заявок на конкурс "Ъ" подтвердили РЕН ТВ ("Национальная Медиа Группа"), ТНТ ("Газпром-медиа"), СТС, "Домашний" и "Перец" (все — "СТС Медиа"), "ТВ Центр" и "Звезда". Кроме того, ранее о своем участии сообщили ТВ-3, MTV, 2x2 (все — "ПрофМедиа"), а также распространяемые через кабельные сети и спутник "Дождь" и О2ТВ. В пресс-службе ЮТВ ("Ю", Disney и "Муз ТВ") проигнорировали письменный запрос "Ъ". Ранее в холдинге не исключали, что подадут заявку только на какой-нибудь один канал, а не на все три.
ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" предусматривает, что к 2016 году всем жителям России должны быть доступны каналы трех цифровых мультиплексов. Первый строится на бюджетные средства, в него войдут "Первый канал", "Россия 1", "Россия Культура", "Россия 2", "Россия 24", НТВ, "Пятый канал", "Карусель", "Общественное телевидение" и региональный канал, который еще не выбран.
Распространение во втором мультиплексе обойдется телеканалу, по данным РТРС, в 944 млн руб. в год (около $30 млн по вчерашнему курсу) начиная с 2016 года, когда сети будут полностью построены. До этого плата будет ниже, но точный размер ее пока неизвестен. При этом каналам придется оплачивать по-прежнему еще и аналоговый сигнал до тех пор, пока у 98% населения не будет специального оборудования для приема цифры. Расходы, к примеру, трех каналов "СТС Медиа" на аналог в 2011 году составили около $25 млн.
Телевещатели сейчас ищут способ компенсировать свои возрастающие расходы. По итогам прошедшего в начале ноября очередного конгресса НАТ его участники приняли резолюцию, предлагающую, в частности, "законодательно закрепить принцип бесплатного распространения телеканалов второго мультиплекса во всех средах вещания". Подобные преференции с 2010 года уже есть у каналов первого мультиплекса. Сейчас коммерческие вещатели платят операторам за доступ в их кабельные, спутниковые и IP-сети. Так, из отчетности "СТС Медиа" следует, что в 2007 году за подключение своих каналов к 389 тыс. столичных домохозяйств холдинг заплатил структуре "Ростелекома" $4,818 млн, то есть каждый абонент обошелся "СТС Медиа" примерно в $12,4.
Кабельные операторы распространять бесплатно еще и каналы второго мультиплекса не готовы. "Если будет принят принцип бесплатного распространения второго мультиплекса, расходы на передачу телеканалов никуда не денутся. Нам непонятно, кто их будет компенсировать",— недоумевают в пресс-службе "Ростелекома".
Роман Рожков, Сергей Соболев