В октябре 2006 г. ГАО Latvijas Pasts начало предлагать услуги надежной электронной подписи. Согласно латвийскому законодательству, она имеет юридическую силу и обязана приниматься всеми муниципальными и госучреждениями наряду с бумажными документами. В проект, реализованный совместными усилиями латвийской почты (провайдер е-подписи), оператора фиксированной связи Lattelecom (обеспечивает инфраструктуру) и Секретариата министра по особым поручениям по делам е-управления, было инвестировано около $5,2 млн. Latvijas pasts декларировала, что услугой уже в первый год воспользуется около 20 тыс. пользователей.
Однако, как заявил ComNews директор по ИТ-услугам Latvijas Pasts Эрик Эглитис, за полгода чип-карты с сертификатом е-подписи получили всего 3 тыс. человек. В рабочие дни в среднем проводится около 20 транзакций в сутки (учитываются только обмен документами, в которых используется "печать времени", обязательная при отправке посланий в государственные и муниципальные учреждения).
Министр по делам е-управления Ина Гуделе в интервью ComNews отметила, что низкий спрос обусловлен еще недостаточным количеством электронных услуг, которые были бы интересны как коммерсантам, так и жителям.
Однако ряд экспертов уверен, что более веской причиной является носитель е-подписи: это чип-карта, единственная роль которой - служить для генерирования цифровой подписи. Между тем эстонцы, которые внедрили е-подпись еще четыре года назад, используют в качестве носителя многофункциональную ID-карту. Которая является удостоверением личности, и соответственно, есть у всех жителей. И такая всенародная клиентская база стимулирует как развитие е-услуг, так и их использование.
Эрик Эглитис рассказал ComNews, что для того чтобы сделать услугу е-подписи более доступной для потребителя, сейчас начинается работа над внедрением технологии, которая позволяет использовать для аутентификации мобильный телефон. Пилотный проект почта планирует реализовать с оператором мобильной связи LMT (49% принадлежит TeliaSonera). Сейчас ведутся переговоры.
"SIM-карта тоже содержит чип, и на ней без особых проблем можно хранить сертификаты е-подписи. Мобильный телефон выполняет функцию кард-ридера и универсального средства аутентификации. Когда вы хотите подключиться к какому-либо интернет-ресурсу, допустим, интернет-банку, вместо своего имени, пароля, кода, вводите номер телефона. Получаете на мобильный SMS, вводите PIN-код и доступ открывается. Точно по такому же принципу подписываются е-документы", - пояснил принцип работы услуги Эрик Эглитис.
Он уверен, что после реализации проекта количество пользователей е-подписи резко возрастет.
Отметим, что буквально несколько недель назад эстонский оператор мобильной связи EMT (контрольный пакет принадлежит TeliaSonera) уже начал предлагать аналогичную услугу под названием "Мобильная идентификация".
"Мобильная идентификация, по сути, наделяет мобильный телефон функцией ID-карты. А поскольку мобильный телефон всегда под рукой, появляются более широкие возможности для осуществления интернет-операций, требующих идентификации личности и связанных с цифровой подписью", - сообщил директор по развитию и технологиям ЕМТ Тыну Грюнберг.
А руководитель эстонского сертификационного центра Айн Ярв заявил, что новая услуга может стать универсальным средством аутентификации во всех трех Балтийских республиках: "В Латвии и Литве ID-карта пока не получила широкого распространения, поэтому у мобильной идентификации есть все предпосылки завоевать популярность на территории всех трех стран Балтии в качестве услуги, позволяющей идентифицировать личность и пользоваться цифровой подписью. В настоящее время при участии заинтересованных сторон из Эстонии, Латвии и Литвы действует форум, занимающийся разработкой единого технического стандарта. Единый стандарт позволит, например, заключать договоры между предприятиями вышеназванных стран, используя цифровые подписи".
Лариса Смолякова