Несвоевременное выполнение поручений правительства иногда парадоксальным образом идет на пользу российской промышленности. Именно так следует трактовать ситуацию с российской навигационной системой ГЛОНАСС, которую еще в 2012 году должно было официально принять в эксплуатацию Министерство обороны. Если бы это произошло, сейчас производители оборудования для ГЛОНАСС испытывали бы значительные сложности - космические аппараты системы на 60% состоят из импортных комплектующих. Система считалась бы военной, а поставки комплектующих для нее попали бы под ограничения, введенные ЕС в июле этого года (COUNCIL REGULATION (EU) No 833/2014–31.07.2014). Однако военное ведомство до сих пор не приняло ГЛОНАСС в эксплуатацию, что в нынешних условиях заметно облегчило условия работы поставщикам комплектующих.
- Собственники ГЛОНАСС до сих пор - ИСС имени Решетнева и Роскосмос, поэтому военной система пока не считается, - говорит источник "Известий" в компании "Российские космические системы" (РКС). - Поставки комплектующих европейского происхождения для ГЛОНАСС через совместное предприятие "Синертек" осуществляются в прежнем режиме.
ООО "Синертек" было учреждено в 2005 году ФГУП "НИИ космического приборостроения" (сейчас это ОАО "Российские космические системы", РКС) и двумя производителями оборудования для спутников: французской EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom. Название "Синертек" расшифровывается как "Синергия европейских и российских технологий". Через "Синертек" поставляется бортовое оборудование для спутников "Глонасс-М" и "Глонасс-К", в частности усилители мощности сигнала.
Вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Геннадий Райкунов, до последнего времени руководивший РКС, подтвердил "Известиям", что поставки комплектующих в Россию осуществляются в прежнем режиме.
- В этом году были отмечены срывы сроков поставок комплектующих из Европы, но сами поставки продолжаются, в том числе электронной компонентной базы, отказов пока не было, - говорит Райкунов.
Глава российского представительства EADS Astrium Владимир Терехов подтвердил "Известиям", что ГЛОНАСС не рассматривается как система военного назначения и поэтому не должна подпадать под режим ограничения поставок.
Гендиректор и генеральный конструктор ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов заявил "Известиям", что он рад позиции, занятой европейскими поставщиками.
- В любом случае пуски "Глонассов" в 2014–2015 годах обеспечены полностью, и спутники будут изготовлены и подготовлены к запуску, - отмечает Тестоедов. - За это время Россия найдет все необходимые решения. Роскосмос в свое время дальновидно сделал опережающий заказ на серию "Глонасс-М", что позволило сформировать задел. Аппараты ведут себя надежно, четыре борта на орбите уже работают дольше гарантированного срока существования. У нас есть хороший временной лаг для принятия решений на дальнейшую перспективу.
Как сообщали "Известия", ИСС имени Решетнева уже занимается поиском альтернатив поставкам электронно-компонентной базы (ЭКБ) из США и Европы. 18 августа под эгидой компании прошел семинар с участием китайских разработчиков микроэлектроники для использования в космосе. Мероприятие посетили руководители корпорации "Великая стена", Китайской аэрокосмической корпорации (CASC), 9-й Академии (структура CASC, занимающаяся разработкой ЭКБ для применения в условиях космоса), Пекинского института микроэлектронной техники (BMTI), Сианьского института микроэлектронной техники (XMTI) и нескольких десятков российских компаний, заинтересованных в поставках ЭКБ. Как заявил в ходе семинара вице-президент китайской государственной промышленной корпорации "Великая стена" Джао Чуньчао, китайские власти считают необходимым снять ограничения на экспорт электронно-компонентной базы космического применения в РФ.
- Китайские корпорации заключают экспортные контракты через "Великую стену", - говорил Чуньчао, отвечая на вопрос участника семинара о порядке организации поставок. - Сейчас мы проводим работу по определению перечня продукции, которой интересуется российская сторона и которую может предоставить китайская промышленность. До этого момента госконтроль за экспортом ЭКБ был очень строгим, но сейчас идет работа над созданием механизма, который сделает все китайские космические электронные компоненты абсолютно доступными для российской промышленности.
Чуньчао добавил, что сейчас запросы российских производителей по некоторым направлениям отличаются от того, что производится в Китае:
- Мы считаем, что могли бы организовать разработку и производство той микроэлектроники, которая нами пока не делается, но в которой нуждаются российские производители.
Как сообщил "Известиям" один из организаторов семинара, работа по снятию ограничений на импорт ЭКБ космического назначения из Китая была начата в прошлом году, когда появились первые признаки, что поставки из США могут прекратиться. Летом прошлого года американцы отказались продавать ИСС элементную базу для космического аппарата "Гео-ИК-2". Отказ последовал вслед за скандалом, связанным с Эдвардом Сноуденом, - тогда Россия отказалась выдавать его американцам.
Иван Чеберко