По мнению антимонопольного ведомства, этот документ содержит целый ряд существенных недостатков, которые могут затормозить развитие и внедрение в России информационных технологий, а также способствовать переделу телекоммуникационного рынка в пользу крупнейших компаний.
В частности, антимонопольная служба считает, что в проекте Правил содержатся положения, ограничивающие конкуренцию на российском рынке услуг связи и заставляющие операторов связи нести необоснованные расходы. По ее мнению, в проекте четко прослеживается укрепление монопольного положения операторов Федеральной транзитной сети, поскольку не предусмотрено использование сетями фиксированной телефонной связи ресурсов не определяемой географически нумерации.
В новой редакции правил антимонопольным ведомством обнаружены условия, необоснованно повышающие барьер выхода на рынок новых операторов. К их числу специалисты службы относят обязательство установить взаимодействие не менее чем с двумя другими сетями связи общего пользования, а также попытки заставить оператора сети передачи данных устанавливать оборудование в каждом субъекте Российской Федерации, входящем в территорию действия его лицензии.
"Установка узла передачи данных в регионе становится актуальной по мере роста количества пользователей, но не на начальных этапах выхода оператора связи на рынок региона, когда количество пользователей незначительно и не оправдывает строительство собственного узла передачи данных", - считают специалисты антимонопольной службы. – "Указанная норма является излишней и фактически необоснованно повышает для операторов связи риски при выходе на рынок новых регионов".
Федеральная антимонопольная служба возражает против введения запретов на присоединение к телефонной сети общего пользования службы передачи речевой информации по сетям передачи данных (IP-телефонии), а также на использование местных телефонных номеров для подключения к услугам сетей передачи данных, в том числе к Интернету. Согласно проекту Минсвязи, предполагается ввести такие запреты при использовании местных сетей. Предоставление доступа к сети передачи данных только через сети дальней связи, по мнению специалистов антимонопольного ведомства, может привести к прекращению предоставления услуг передачи данных большинству пользователей Интернета на неопределенный срок.
Антимонопольная служба выступает против предусмотренного в новом проекте Минсвязи изменения архитектуры междугородной телефонной связи. По мнению ее специалистов, новая система дает необоснованные преимущества национальному оператору дальней связи – Открытому акционерному обществу (ОАО) "Ростелеком", и одновременно несет "исключение или необоснованное ограничение осуществляемой в настоящее время деятельности операторов связи". "Если по действующим лицензиям и нормативно-техническим документам на сеть ОАО "Ростелеком" маршрутизируются в настоящее время только вызовы, выходящие за рамки сети оператора связи, то согласно проекту … через сеть ОАО "Ростелеком" пройдут также и вызовы между абонентами, включенными в АТС сети другого оператора, находящиеся в разных регионах", - поясняют специалисты антимонопольного органа. – "Возникшая таким образом технологически единая сеть, находящаяся под управлением одного оператора связи, превратится в совокупность региональных фрагментов, соединяемых между собой через сеть ОАО "Ростелеком".
По мнению антимонопольной службы, проект "фактически ограничивает применение технологий на телекоммуникационном рынке Российской Федерации", поскольку устанавливает жесткие правила маршрутизации голосового трафика, необоснованно исключает возможность использования для доступа к услугам телефонной связи сетей передачи данных.
Специалисты Федеральной антимонопольной службы считают необходимым провести серьезную переработку документа и лишь после этого предлагать его для рассмотрения Правительству России.